6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

6 июня 1944 года

Москва. Советское правительство направило правительству Британии послание о плане летнего наступления. В послании указывалось, что наше летнее наступление, согласно уговору на Тегеранской конференции, начнётся к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путём последовательного ввода армий в сражение. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление.

2-й Украинский фронт. Войска фронта на ясском направлении, отражали частные атаки пехоты и танков противника. Враг, понеся большие потери, 7 дней на ясском направлении проводил на отдельных участках частные атаки пехоты и группами танков.

Высадка в Нормандии

Нормандия. Началась операция союзных войск под кодовым наименованием «Оверлорд» по высадке десанта на северное побережье Франции. Высадкой англо-американских экспедиционных войск в Европе был открыт Второй фронт.

На севере. Враг обстрелял аэродром Пумманки, повредив 2 самолёта. Батареи флота вели ответный огонь. Авиация СФ штурмовала противника у Титовки, прикрывала базы, аэродромы и корабли в море, вела поиск неприятельских пл и мин. 1 Ил не вернулся на аэродром. Велось траление на подходах к Кольскому заливу и в Горле Белого моря. Внутренние плавания выполняли 20 кораблей и судов. Дозоры несли 1 скр, 3 тщ и 3 ска.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 2 ж.-д. батареи. Противник из р-на Инониеми безуспешно обстреливал наши ска. Неприятель бомбил пристань Пейпию и 2 бка на Чудском озере, повредив БКА-322.

С Лавенсари в Кронштадт в охранении группы ска перешли 17 кораблей и судов. Велось траление в Финском заливе и Невской губе. Продолжались перевозки войск из Ораниенбаума на Лисий Нос.

На юге. Авиация ЧФ совместно с 4 ска вела поиск вражеских пл у кавказского побережья, прикрывала корабли и суда в море. Пл М-113 вышла на боевую подготовку у Очамчире, но обнаружила неприятельскую пл и возвратилась в базу. Велось траление мин в Керченском проливе и у наших портов. Межбазовые переходы выполняли 22 корабля и судна в охранении 23 ска.

Корабли Днепровской военной флотилии ежедневно освобождали от препятствий и разминировали судоходную часть рек Днепр, Березина и Припять. Оказывали огневую поддержку сухопутным частям.

Сводка Совинформбюро за 6 июня 1944 года

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

В течение 6 июня в районе северо-западнее и севернее города Яссы наши войска успешно отбили все атаки пехоты и танков противника. За 5 июня в этом районе подбито и уничтожено 49 немецких танков и сбито 42 самолёта. На других участках фронта — без перемен.

За 5 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 48 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на железнодорожный узел и военные объекты города Яссы

В ночь на 6 июня наша авиация дальнего действия произвела массированный налёт на железнодорожный узел и военные объекты города Яссы (Румыния). В результате бомбардировки возникло до 90 очагов пожара. Горели железнодорожные составы, станционные здания и военные склады противника. Пожары сопровождались сильными взрывами. Пулемётно-пушечным огнем обстреляно и подожжено несколько эшелонов на ближайших к городу Яссы железнодорожных станциях. Пламя пожаров наши летчики наблюдали при уходе от цели с расстояния более 100 километров.

Все наши самолеты вернулись на свои базы.

Северо-западнее и севернее города Яссы наши войска продолжали вести бои с противником. Немцы, понёсшие за последние дни большие потеря, сегодня ввели в бой сравнительно меньшие силы танков и пехоты. Советские части успешно отбили все атаки гитлеровцев. Ожесточённый бой произошёл лишь на участке, который обороняет Н-ское соединение. В течение дня немцы в этом районе дважды переходили в атаку, но не добились никаких результатов. Перед нашими позициями осталось несколько подбитых немецких, танков и бронетранспортёров и до 300 вражеских трупов.

Северо-западнее города Тирасполь тридцать семь снайперов Н-ской части за последние пять дней истребили 158 немцев. Снайпер т. Никулин убил 13 немецких солдат, снайпер т. Лапин — 8, снайпер т. Рябушенко — 7, снайпер т. Климентьев уничтожил 5 немцев.

Северо-западнее города Витебск разведывательный отряд под командование капитана Герасименко рано утром ворвался в расположение противника. Советские бойцы взорвали три землянки, уничтожили 20 гитлеровцев и, захватив 6 пленных, вернулись в свою часть.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота в ночь на 5 июня потоплены в Балтийском море три немецких транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн.

35 немецких самолётов вчера пытались произвести налёт на один из наших военных объектов в Финском заливе. Самолёты противника были встречены истребителями части подполковника Корешкова. В ожесточённых воздушных боях лётчики-балтийцы сбили 20 немецких самолётов. Ни один вражеский самолёт не был допущен к цели. В воздушных боях особенно отличились лётчики: старший лейтенант Черненко, старший лейтенант Камышников, лейтенант Жучков я лейтенант Шестопалов.

Партизаны отряда, действующего в Минской области, узнали, что в одном населённом пункте немцы грабят мирных жителей. Советские патриоты устроили засаду и напали на гитлеровцев, возвращавшихся с разбойничьего набега. Партизаны убили 69 немецких солдат и офицеров и захватили в плен двух унтер-офицеров. Имущество, награбленное гитлеровцами у советских граждан, возвращено населению. Партизаны отряда имени Щорса пустили под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов. Убито и ранено до 200 немецких солдат и офицеров.

Пленный командир 3 роты 12 полка 15 румынской пехотной дивизии капитан Николай Александреску рассказал: «Осенью 1941 года наша дивизия была разбита под Одессой. Её остатки были отведены в тыл на переформирование. Примерно через год дивизию перебросили в район Клетской, где она за два месяца потеряла 12 тысяч человек. Дивизия в третий раз была заново сформирована и опять направлена на фронт. Дивизией командует бригадный генерал Штефан Бардан. При штабе дивизии находятся немецкий майор Вендт, его помощник обер-лейтенант Грезе и несколько немецких писарей. Немец Вендт — фактический хозяин. Он бесцеремонно отменяет приказы командира дивизии и делает всё по своему усмотрению. Румынские солдаты не хотят воевать за Гитлера. В этом я ещё раз убедился в последнем бою. Небольшая группа русских солдат на трёх лодках незаметно переправилась через реку, вышла на берег и с криками «ура» бросилась к нашим позициям. Эти позиции обороняла румынская рота, имевшая несколько станковых пулемётов. Когда наши солдаты услышали крики «ура», они сразу же разбежались. Несколькими бросками русские достигли командного пункта. Увидев, что сопротивление бесполезно, я встал и поднял руки. Вместе со мной сдались в плен лейтенант Леху, старший лейтенант Рошка и лейтенант Рыжкану».

6 июня 1944 года на Карельском перешейке. Затишье перед бурей.

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

Согласно советскому плану, Ленинградский фронт первым наносил удар по финнам 9-10 июня 1944 года. Двумя неделями позже удар наносил Карельский фронт на Свири и на Медвежьегорском направлении.

Шли последние приготовления перед штурмом финской линии обороны в Белоострове. В районы сосредоточения выдвигалось элитное соединение Ленинградского фронта – 30-й гвардейский стрелковый корпус. Переброска свыше 20 000 гвардейцев с техникой велась с соблюдением всех мер маскировки – перемещение шло преимущественно по ночам, однако это не сильно помогало в условиях белых ночей.

На финской передовой советские приготовления были замечены. Цитируем журнал боевых действий штаба 10-й пехотной дивизии финской армии, попавшей под главный удар советской 21-й армии:

22 мая 1944 года:

…В последнее время противник на нашем участке фронта был крайне активным. Он произвел много вылазок для захвата пленных, и во многих случаях добился успеха. Также он регулярно проводил разведку боем силами до взвода и роты. С 11 мая противник копает штурмовые траншеи в нашу сторону в 100-200 метрах от нашей траншеи. В некоторых местах они уже в 70 метрах от нас. Движение в тылу противника активное, особенно по ночам. Они строят наблюдательные площадки на деревьях прямо у своей первой траншеи, группы офицеров выходят на рекогносцировку наших позиций. Всё указывает на подготовку к наступлению. О всех признаках доложили наверх, и мы принимаем меры по отражению возможного наступления. На работах по укреплению позиций заняты все свободные силы…

Однако Ставка Маннергейма не предприняла никаких мер по усилению финской группировки на Карельском перешейке и тем самым облегчила задачу Ленинградского фронта. Хуже того, несколько тысяч финских солдат и унтер-офицеров было отпущено с передовой в отпуск для проведения посевной кампании.

До начала операции оставалось 72 часа.

6 июня 1944 года — Сталин обещает «союзникам» наступление на востоке

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

6 июня премьер Британии Уинстон Черчилль в личном и секретном послании Сталину сообщил о начале высадки в Нормандии, как обычно, сильно исказив ситуацию:

Все началось хорошо. Мины, препятствия и береговые батареи в значительной степени преодолены. Воздушные десанты были весьма успешными и были предприняты в крупном масштабе. Высадка пехоты развертывается быстро, и большое количество танков и самоходных орудий уже на берегу. Виды на погоду сносные, с тенденцией на улучшение.

Сталин ответил тут же, пообещав выполнить договоренности, поддержав Британию и США каскадным наступлением:

Ваше сообщение об успехе начала операций «Оверлорд» получил. Оно радует всех нас и обнадеживает относительно дальнейших успехов.

Летнее наступление советских войск, организованное согласно уговору на Тегеранской конференции, начнется к середине июня на одном из важных участков фронта. Общее наступление советских войск будет развертываться этапами путем последовательного ввода армий в наступательные операции. В конце июня и в течение июля наступательные операции превратятся в общее наступление советских войск.

Обязуюсь своевременно информировать Вас о ходе наступательных операций.

6 июня 1944 года — Высадка «союзников» в Нормандии

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

Д в вопросах и ответах

Произошло масштабное и долгожданное событие, открытие второго фронта.

  1. А что, Италия не Второй фронт?

Высадка союзников в Италии не создавала угрозы заезда танков в промышленный Рур. Т.к. по дороге к Руру горы. Нужна была именно Франция.

А.В. Исаев

6 июня 1944 года началась масштабная операция союзников по высадке в Нормандии под кодовым названием «Оверлорд». Эта операция включала в себя крупнейшую воздушно-десантную операцию за всю Вторую мировую войну.

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны
  1. Почему так долго?

Потому что не было рабочего плана высадки с решительными целями. Он сформировался только осенью 1943 г. Как в концептуальном плане (везти с собой порт на голый пляж — наплавные пирсы, волнолом, в том числе из старых кораблей и судов), так и в плане «потренироваться на кошечках» — Италия как раз такой тренировкой и была.

А.В. Исаев

Ночью 6 июня союзники сбросили около 25,000 парашютистов в тыл врага. Из-за интенсивного огня ПВО и плохой видимости, многие десантники оказались разбросаны на значительное расстояние, и многие попали в плен или не смогли выполнить свои задачи. Несмотря на эти трудности, воздушный десант смог оказать поддержку морской пехоте. Британские спецназовцы SAS захватили и удержали важные мосты, а 101-я воздушно-десантная дивизия США захватила ключевые дороги и освободила первый французский город.

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны
  1. Почему немцы не смогли сбросить союзников с плацдарма, хотя у них были Тигры и Пантеры?

Потому что, во-первых, порт с собой стал сюрпризом (немцы обороняли именно порты), а во-вторых отсутствие однозначно выбранной концепции — упорная оборона или контрудар. Поэтому никакие Тигры и Пантеры в первый день не контрударяли.

А.В. Исаев

Высадка морского десанта проходила в двух секторах: американцы высаживались на плацдармы «Омаха» и «Юта», а британцы и канадцы – на участки «Голд», «Джуно» и «Суорд». В 5:00 утра флот начал обстрел береговых укреплений, а через два часа поддержал высадку десанта ударами по фортам врага. Морская пехота столкнулась с сильным сопротивлением, и первые волны десанта понесли большие потери.

Пляж «Суорд» был ключевым, так как британцы должны были взять город Кан. Они быстро закрепились на суше и отбили немецкую танковую контратаку, но город был взят лишь через полтора месяца из-за организованной обороны немцев.

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны
  1. Могли союзники облажаться?

Могли, но в 1944 г. вероятность такого была уже невелика. См. П.2. Хотя все шло не очень гладко, Шерманы DD тонули ввиду ошибок применения. Воздушный десант тоже не вполне зажёг.

А.В. Исаев

На пляже «Джуно» канадцы столкнулись с мощными немецкими укреплениями. В первые минуты они понесли тяжёлые потери, но благодаря поддержке бронетехники смогли продвинуться вглубь и захватить пляж. Аналогично проходила высадка на пляже «Голд», где англичанам удалось укрепиться с большими трудностями.

Высадка американцев на пляже «Юта» из-за тумана произошла в другом месте, чем планировалось, но они захватили плацдарм с минимальными потерями.

На пляже «Омаха» ситуация была хуже всего. Из-за волнения на море десант высаживали в воду, и многие утонули. Танки-амфибии также погибли. Пехотинцы, достигшие берега, погибали под пулемётным огнём и миномётным обстрелом. Первая волна понесла потери до 90%, и организовать прорыв не удалось из-за плохих погодных условий.

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны
  1. Союзники опоздали к Берлину, высадившись только летом 44?

Нет, не опоздали. шанс добежать раньше КА до германской столицы был. В том числе ввиду серьёзного численного превосходства над вермахтом на Западе Но КА выступила на 146 % с «Багратионом» и Висло-Одесской.

А.В. Исаев

К вечеру 6 июня численность высадившихся войск составляла почти 160,000 человек. В операции участвовали 12,000 самолётов и 7,000 кораблей и судов. Несмотря на большие потери, союзники смогли создать плацдарм, открыв тем самым Второй фронт в Европе.

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

6 июня 1944 года – Шёл 1081 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *