Владимир Николаевич Грусланов

Владимир Николаевич Грусланов, родившийся в 1894 году, был смешанного происхождения: отец кумык, мусульманин из Темир-Хан-Шуры, а мать — кубанская казачка. После начала Первой мировой войны он добровольцем отправился на фронт и служил в полковой разведке.

В 1917 году Грусланов был избран членом полкового комитета, присоединился к РСДРП и был избран членом военно-революционного комитета 4-й армии. В 1918 году он добровольцем вступил в Красную Армию и продолжал службу как командир конной разведки, участвуя в боях с Деникиным, Махно и Петлюрой под руководством Григория Котовского. Грусланов был награждён саблей в серебряной оправе за поддержку советской власти.

Во время Великой Отечественной войны Грусланов дважды добровольцем отправлялся на фронт. Он служил политруком артиллерийской батареи, участвовал в защите Ленинграда, освобождении Прибалтики, Польши и штурме Берлина, получив три ранения в 1941, 1942 и 1943 годах.

После войны Грусланов работал научным сотрудником военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде, а затем стал директором военно-исторического музея имени А.В. Суворова. Он собрал и передал более тридцати тысяч экспонатов в музеи страны, включая значительное количество исторических документов, фотографий и предметов революционного и военного времени.

Грусланов также написал несколько книг, включая работы об Александре Васильевиче Суворове. Его книга «Шпага Суворова» выдержала пять изданий. Владимир Николаевич Грусланов, награждённый Георгиевским крестом, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, скончался в 1981 году.

Владимир Николаевич Грусланов

Владимир Николаевич Грусланов

Владимир Николаевич Грусланов

Владимир Николаевич Грусланов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *