4 июня 1973 года — Луноход завершил свою миссию

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

Конструктивно «Луноход-2» практически не отличался от своего предшественника «Лунохода-1», имея массу 836 кг. Однако в новую конструкцию была введена выносная телекамера на высоте глаз стоящего человека, что облегчило управление. В отличие от солнечной батареи «Лунохода-1», которая была изготовлена из кремниевых элементов, солнечная батарея «Лунохода-2» состояла из арсенид-галлиевых элементов, объединенных в последовательно-параллельную цепь, что обеспечивало до 1 кВт электрической мощности.

Хроника событий:

15 января 1973 года автоматическая межпланетная станция «Луна-21» доставила «Луноход-2» на Луну. Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности, в 172 километрах от места приземления «Аполлона-17». Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей местности и Солнцу. Большой удачей было наличие подробной фотокарты района, переданной советским планетологам через неофициальные источники перед полетом «Луна-21».

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

Это произошло при движении в очень сложных условиях внутри одного из кратеров. На стенке этого кратера притаился ещё один, вторичный, маленький. Это самое подлое на Луне. Чтобы выбраться из этого паршивого кратера, оператор-водитель принял вместе с экипажем решение луноход сдать назад. А солнечная панель была откинута. И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперёд, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель. А после того, как выбрались, решили эту панель закрыть. Но лунная пыль такая противная, что её так просто не стрясёшь. За счёт запыления солнечной батареи упал зарядный ток, а из-за того, что пыль стряслась на радиатор, нарушился тепловой режим.

В итоге в этом злополучном кратере «Луноход-2» и остался. Все попытки спасти аппарат закончились ничем.

 — ведущий конструктор по станциям серии Ев ОКБ-1

Несмотря на повреждение системы навигации, луноход преодолел большее расстояние, чем его предшественник, благодаря опыту управления «Луноходом-1» и внедрению нововведений, таких как третья видеокамера на уровне человеческого роста.

За четыре месяца работы «Луноход-2» преодолел 42 километра (рекорд, державшийся до 2015 года, когда его превзошел марсоход «Оппортьюнити»), передав на Землю 86 панорам и около 80 000 кадров телевизионной съемки. Однако дальнейшей работе помешал перегрев аппаратуры внутри корпуса.

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

Со вторым история получилась глупая. Четыре месяца он уже находился на спутнике Земли. 9 мая я сел за штурвал. Мы угодили в кратер, навигационная система вышла из строя.

Как выбираться? Не раз мы уже попадали в подобные ситуации. Тогда просто закрывали солнечные батареи и выбирались. А тут — в группе управления новые люди. Они и приказали не закрывать и так выбираться. Мол, закроем, и не будет откачки тепла из лунохода, приборы перегреются.

Мы не послушались и попробовали выехать так. Зацепили лунный грунт. А лунная пыль такая липкая. А тут ещё приказывают закрыть панель солнечной батареи — мол, пыль сама по себе и осыплется. Она и осыпалась — на внутреннюю панель, луноход перестал получать подзарядку солнечной энергией в необходимом объёме и постепенно обесточился. 11 мая сигнала от лунохода уже не было.

— Вячеслав Георгиевич Довгань, академик Российской академии космонавтики, профессор

После въезда внутрь свежего лунного кратера, где грунт оказался очень рыхлым, луноход долго буксовал, пока задним ходом не выбрался на поверхность. В результате откинутая назад крышка с солнечной батареей зачерпнула немного грунта, который попал на верхнюю поверхность лунохода. Этот грунт стал теплоизолятором и привел к перегреву аппаратуры во время лунного дня.

Официально работа лунохода была прекращена 4 июня 1973 года. Следующий луноход (китайский «Юйту») начал свою работу на Луне только через более чем 40 лет (14 декабря 2013 года).

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

4 июня 1973 года - Луноход завершил свою миссию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *