4 июня 1897 года — Начато строительство крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге было начато строительство судна. По традиции, идущей со времен Петра I, право на именование крупных кораблей принадлежало царю. Николай II получил список возможных названий для крейсера водоизмещением 6630 тонн: «Аврора», «Наяда», «Гелиона», «Юнона», «Психея», «Боярин», «Полкан» и «Нептун». Имя «Аврора» было подчеркнуто и отмечено на полях карандашом.

Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего город Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны. Название для корабля выбирал лично император Николай II.

На фото: «Аврора» на судостроительной верфи Новое адмиралтейство в Санкт-Петербурге

В приказе по Морскому ведомству от 6 апреля 1897 года №64 было объявлено: «Государь-император 31 марта сего года высочайше повелеть соизволили: строящийся в С.-Петербурге, в Новом адмиралтействе крейсер 6630 т водоизмещения наименовать “Аврора” и зачислить его в списки судов Балтийского флота«. Уже через три года крейсер «Аврора» вступил в строй. Полное водоизмещение судна составляло 6731 тонну, длина — 126,8 метра, ширина — 16,8 метра, осадка средняя — 6,4 метра. Эти характеристики корабль сохраняет и по сей день.

В 1948 году крейсер был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался в качестве учебной базы Ленинградского нахимовского училища. Впоследствии его превратили в корабль-музей. По сегодняшний день крейсер является филиалом Центрального военно-морского музея.

На фото: Крейсер «Аврора» после Цусимского сражения, июнь 1905, Филиппины.

Тогда никто не мог предположить, что корабль сыграет одну из важнейших ролей в российской истории, дав сигнал в октябре 1917 года началу штурма Зимнего дворца, а также примет участие в трех войнах XX века — Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER