4 июля 1919 года — Потопление революционным флотом английской подводной лодки

отadmin

Июн 4, 2024 ,
4 июля 1919 года - Потопление революционным флотом английской подводной лодки

Иллюстрация: Потопление советскими эсминцами «Азард» и «Гавриил» английской подводной лодки L-55 в Копорском заливе. Авторы: Н. Е. Бубликов и Г. В. Горшков.

4 июня 1919 года в Финском заливе произошел бой между советскими эсминцами «Азард» и «Гавриил» и британской подводной лодкой HMS L55. Эсминцы, находясь в Копорской губе, в 17:37 заметили следы двух торпед, направленных на них. Удачно маневрируя, они избежали удара. Вскоре на расстоянии около 5 кабельтовых перед «Азардом» появилась рубка и часть корпуса подводной лодки, вероятно, потерявшей глубину после торпедного залпа.

Советские корабли открыли артиллерийский огонь, и командир орудия с «Азарда» С. Богов первым же выстрелом из 102-миллиметрового носового орудия попал в надстройку рядом с рубкой подлодки. Спасаясь от тарана, лодка погрузилась под воду, но вскоре раздался взрыв, и над водой поднялся огромный столб воды. Как оказалось, подводная лодка HMS L55 подорвалась на мине и затонула. За этот бой командир «Азарда» Н. Н. Несвицкий был награжден орденом Красного Знамени. Британское адмиралтейство официально подтвердило гибель своей подлодки.

4 июля 1919 года - Потопление революционным флотом английской подводной лодки

Щелкнуть по носу Владычицу морей

Может ли флот, переживающий разброд и шатание революции, хорошо выступить против боевого корабля первой морской державы мира? Вообще говоря может и сегодня годовщина такого события, 105 лет потоплению L-55.

4 июля «незабываемого» 1919 г. английская ПЛ L-55 выходит в атаку на два эсминца Балтфлота «Азард» и «Гавриил» из подводного положения.

Чтобы понять, насколько результативно отработали на эсминцах, процитирую доклад начальника 1-го дивизиона эсминцев Л. Н. Ростовцева начальнику Действующего отряда (ДОТ) С. Н. Дмитриеву:

«В 17 часов 37 минут слева от курса были замечены две идущие мины, и тотчас же показалась рубка и часть корпуса подводной лодки приблизительно в 5 кабельтовых. Приказал командиру положить лево на борт и таранить лодку. Мины прошли под носом, и оба миноносца выстрелили из носовых орудий. На месте лодки появился огромный столб воды, не менее чем при взрыве мины заграждения, черного цвета, и видны были летящие в воздух обломки. На месте взрыва, до которого оставалось только 15—20 сажен, был сильный водоворот, с громадной силой выходил воздух, образуя белую пену».

Т.е. быстро сориентировались и отстрелялись. Спустя восемь дней фраг бы подтвержден, в прессе Великобритании появилось краткое сообщение:

«Секретарь Адмиралтейства с прискорбием сообщает, что одна из подлодок его величества, оперирующих в Балтийском море, пропала без вести с 4 июня, ввиду чего ее следует считать погибшей со всем личным составом».

Однако оставались непонятки относительно мощнейшего взрыва, «как от мины заграждения». Что взрвалось-то? Но тогда, в лихом 1919 г. об этом забыли. Реввоенсовет Балтийского флота наградил командира «Азарда» Н.Н.Несвицкого [нет, его не расстреляли в 1937 г., дослужился до контр-адмирала и умер в 1945 г.] и комендора С.Е.Богова орденами Красного Знамени.

Потопленную лодку впоследствии обнаружили. Водолазы по правому борту вблизи стыка ограждения рубки с корпусом обнаружили пробоину размером 2X2—2,5 фута (0,6X0,6—0,8 м).

Но откуда мощный взрыв? Когда лодку осмотрели на дне подробнее, выяснилось, что кормовая часть рубки буквально снесена, второе орудие сорвано. См. на фото уже поднятой лодки в Кронштадтском доке. «Виновница» была найдена рядом с L-55 на дне — тележка от мины заграждения. Погружаясь, лодка навалилась на минреп, и притянутая к корпусу мина взорвалась в районе рубки, добив субмарину.

А.В. Исаев

11 августа 1928 года подлодку подняли на поверхность и ввели в один из доков Кронштадта. Внутри лодки были обнаружены останки 38 погибших британских подводников, которые отправили в Англию для захоронения.

7 августа 1931 года на бывшей британской подлодке L55 был поднят военно-морской флаг СССР. Лодка вошла в состав подводных сил Балтийского моря под прежним номером — Л-55. Это было сделано в духе морской традиции, установленной Петром I, согласно которой плененные и зачисленные в российский флот корабли сохраняли свои прежние названия. «Англичанка» должна была напоминать врагам о бдительности советского флота.

С 1933 года лодка использовалась для испытаний корабельной аппаратуры и подготовки личного состава, а в годы Великой Отечественной войны её переоборудовали в плавучую зарядную станцию. В феврале 1945 года подводная лодка Л-55 была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.

4 июля 1919 года - Потопление революционным флотом английской подводной лодки

4 июля 1919 года - Потопление революционным флотом английской подводной лодки

4 июля 1919 года - Потопление революционным флотом английской подводной лодки

4 июля 1919 года - Потопление революционным флотом английской подводной лодки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *