1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов, выдающийся советский ученый, специалист в области баллистики, стрелкового вооружения, теории машин и механизмов.

Благонравов принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах, за боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени. В 1925 году он поступил в Военно-техническую академию, причем сразу на второй курс, сдав экстерном экзамены за первый курс. С 1929 года Анатолий Аркадьевич занимался преподавательской деятельностью. В 1932 году была создана Артиллерийская академия РККА им. Ф. Э. Дзержинского, где Благонравов возглавил факультет стрелкового вооружения. С 1941 по 1946 годы он был заместителем начальника Артиллерийской академии по научной и учебной работе, а с 1941 по 1942 годы исполнял обязанности начальника академии.

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

Благонравов выполнил фундаментальные работы, посвященные стрелковому оружию. Его двухтомный труд «Основания проектирования автоматического оружия» изучается многими поколениями оружейных конструкторов. Он также внес значительный вклад в подготовку специалистов по реактивному минометному вооружению. С 1946 по 1950 годы возглавлял Академию артиллерийских наук. После ухода в запас Благонравов продолжил научную деятельность: в 1954 году он возглавил Институт машиноведения АН СССР, который ныне носит его имя. Благонравов вел научные исследования по теории износа и смазки машин, прочности машиностроительных материалов, и был одним из пионеров исследований в космической области.

В 1943 году общее собрание Академии наук СССР избрало А. А. Благонравова действительным членом Академии. Благонравов был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда и награжден пятью орденами Ленина.

В 1946 году он стал заместителем министра высшего образования СССР. В период с 1946 по 1950 годы он был президентом Академии артиллерийских наук, организованной по решению Советского правительства. Академия была создана для проведения научно-исследовательских работ по развитию и совершенствованию артиллерийской техники и методов её боевого применения, проведения научных экспертиз, подготовки научных кадров и изучения истории вооружений. В 1950—1953 годы он занимал должность вице-президента Академии. В 1947 году был избран в Верховный совет РСФСР.

С 1953 года он находился в отставке.

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

С 1953 года работал в Институте машиноведения АН СССР, где создал лабораторию анализа и синтеза машин-автоматов. В феврале 1954 года он возглавил Институт и оставался на этой должности до своей кончины в 1975 году.

В период с 1957 по 1963 годы был академиком-секретарём Отделения технических наук АН СССР. С начала 1950-х годов он вел научно-организационную работу по исследованию верхних слоёв атмосферы при помощи ракет и был председателем профильной комиссии АН СССР. С 1963 года он стал председателем Комиссии по исследованию и использованию космического пространства АН СССР. В 1959 году стал вице-президентом Комитета по космическим исследованиям при Международном совете научных союзов (КОСПАР). В 1964 году стал действительным членом Международной академии астронавтики.

В 1956 году вошел в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике.

Он также выступил организатором научных Чтений памяти К. Э. Циолковского, которые начались в год смерти С. П. Королёва. Долгое время возглавлял эти чтения, которые при А. А. Благонравове стали ежегодными.

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

Ушёл из жизни 4 февраля 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (уч. 6).

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич Благонравов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *