Во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I 1 июня 1725 года учредила орден Святого Александра Невского, одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Это был третий российский орден после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.

Звезда к ордену Св. Александра Невского
Благоверный князь Александр Невский был признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, заслужив славу великого полководца и дипломата. За свои подвиги он был причислен к лику святых в 1549 году. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге была основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.

Изначально орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал вручаться «в награду трудов, за Отечество подъемлемых». Члены Российского Императорского Дома являлись наследственными кавалерами этого ордена. Он имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды.
Крест носили на ленте через левое плечо, а восьмиконечную звезду — на левой стороне груди. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Девиз ордена — «За труды и Отечество».

Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии.

Орден сохранился в системе наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года. Однако до 2010 года награждение им не производилось, так как орден не имел статута и официального описания. Лишь в 2010 году Указом Президента «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» орден Александра Невского вновь вошел в государственную наградную систему Российской Федерации, и были утверждены его статут и описание.

Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена. Награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества от внешнего врага. Орден Александра Невского является единственной наградой в нашей стране, существовавшей в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации.