Сахар в России

отadmin

Май 29, 2024 ,
Сахар в России

Сахар, к которому мы все уже привыкли, впервые появился в России во времена императора Павла I. Привозной тростник начали использовать еще в 1719 году на единственном заводе в Петербурге. Тогда он считался деликатесом. Однако массовое производство сахара из свеклы началось почти сто лет спустя.

В 1792 году профессор кафедры фармацевтической химии Московского университета Иоганн Яков Биндгейм сообщил о своих экспериментах, в результате которых ему удалось получить «несколько граммов кристаллического сахара» из белой свеклы. Весной 1799 года Биндгейм отправил на имя Павла I образцы собственного производства сахара: сахарную голову — конический кусок сахара, белый сахар-песок и сахар-сырец.

Также в 1799 году Медицинская Коллегия опубликовала исследование о способах замены иностранного сахара отечественными продуктами. А уже в 1800 году Павел I подписал указ об отводе свободных земель на юге России для желающих заниматься свеклосеянием без обложения налогом, что стало основой для развития отечественной сахарной промышленности.

Сахар в России

Сахар в России

Сахар в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *