28 мая 1944 года
1-й Украинский фронт. В ночь на 28 мая 100 вражеских самолётов произвела налёт на железнодорожный узел Ровно. Немецкие самолёты сбросили 400 бомб. В результате авианалёта были частично повреждены 8 железнодорожных путей.
На севере. 14 самолётов СФ вели разведку вражеских аэродромов, Варангер-фьорда и морских коммуникаций у берегов северной Норвегии, 20 — прикрывали объекты главной базы флота. В воздушных боях сбит 1 ФВ-189.
1 БО и 2 ска МО вели поиск пл неприятеля у Кильдинской салмы. Внутренние плавания выполняли 20 кораблей и судов.
На западе. Авиация БФ в 20 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе и Балтийском море, в 13 — прикрывала наши тральщики и в 18 — сбрасывала бомбы на минные поля у банки Вигрунд. Самолёты неприятеля атаковывали наши тральщики, осуществлявшие траление в Невской и Лужской губах и р-не о. Сескар, потеряв 6 машин.
2 ска МО, обстреляв врага у селения Вуохенсало, возвратились в бухту Морье, откуда 2 других ска убыли для обстрела противника в р-не посёлка Ло-щийоки. Огонь по неприятелю под Ленинградом вели 5 ж.-д. батарей.
На юге. 13 самолётов ЧФ вели поиск неприятельских пл на участках Батуми — Адлер и Джубга — Поти, 8 — прикрывали наши плавсредства в р-не Ялты. Осуществлялось траление бухт Севастополя, фарватеров Новороссийска и Очамчире. На Керченский п-ов доставлено 270 человек и 93 т грузов; вывезено 320 эвакуируемых. Межбазовые переходы выполняли 32 корабля и судна.
Сводки Советского Информбюро за 28 мая 1944 года Великой Отечественной войны
В течение 28 мая на фронтах существенных изменений не произошло. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.
Нашими кораблями в Финском заливе потоплена немецкая подводная лодка.
На днях корабли Краснознамённого Балтийского флота, находясь в дозоре около одного из островов в Финском заливе, обнаружили подводную лодку противника. Наши корабли немедленно атаковали и потопили немецкую подводную лодку.
Северо-западнее города Тирасполь немцы ночью пытались вести разведку боем. Гвардейцы Н-ской части миномётным и пулемётным огнём нанесли противнику большие потери. Не достигнув переднего края нашей обороны, гитлеровцы в беспорядке отступили.
На 2-м Украинском фронте группа немецких самолётов пыталась бомбардировать наши позиции. Старшина Марк Усов открыл из пулемёта огонь по самолётам противника. Один немецкий самолёт загорелся и врезался в землю. Красноармеец Иван Шивко огнём из винтовки подбил другой самолёт противника. Самолёт совершил посадку на нашей территории. У него оказался пробитым маслобак. Лётчик взят в плен.
Юго-восточнее города Витебск противник вновь пытался овладеть высотой, на-днях занятой нашими подразделениями. Утром немецкая пехота с нескольких направлений атаковала наши позиции. Бойцы Н-ской части, оборонявшие высоту, встретили немцев сильным артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём. Атака немцев захлебнулась. Поредевшие от нашего огня подразделения противника были вынуждены отойти на исходные рубежи. На поле боя подсчитано 230 вражеских трупов.
Партизанский отряд, действующий в Могилёвской области, 11 мая взорвал три автомашины и уничтожил находившихся в них гитлеровцев. Немецкое командование направило против партизан карательную экспедицию. Партизанская разведка своевременно обнаружила противника. Совершив обходный манёвр, советские патриоты атаковали карательный отряд с фланга и разгромили его. Немцы, прижатые к реке, пытались спастись вплавь, но были истреблены метким огнём. В этом бою партизаны уничтожили не менее роты гитлеровцев и захватили пленных.
После тяжёлых поражений немецкой армии на советско-германском фронте гитлеровцы с помощью крутых и свирепых полицейских мер провели в Эльзасе и Лотарингии военную мобилизацию. Многие французы, насильно призванные в немецкую армию, переходят на сторону Красной Армии. Солдат 28 легко-пехотной немецкой дивизии француз из Лотарингии Жозеф Б. рассказал: «Немцы выслали моих родителей в Силезию. Они находятся там в ужасных условиях и выполняют самые тяжёлые работы. Немцы поработили нашу родину. Понятно, что ни один честный француз не будет служить в немецкой армии. Я и мои друзья Анри, Шарль и Эжен находились в одном окопе. С нами был немец. Рано утром, когда немец отлучился, мы, захватив с собой винтовки, перебежали к русским».
Пленный солдат 454 немецкой охранной дивизии Пьер В. рассказал: «Я служил во французской армии и 14 июня 1940 года попал в немецкий плен. В лагере для военнопленных немцы всячески оскорбляли нас. Десятки раз на день они говорили, что французы — это не люди, а животные, а французские военнопленные даже хуже животных. Однако в 1943 г. во время мобилизации нас призвали в немецкую армию. Провожая в армию, родные говорили мне: «Не забудь, что ты француз». Попав на советско-германский фронт, я оказался у русских. Мой долг сражаться за освобождение Франции».
Пленный солдат 14 немецкой дивизии француз из Эльзаса Леон Д. заявил: «Когда вести о первых успехах Красной Армии докатились до Эльзаса, население ликовало. Французские патриоты приветствовали друг друга и говорили: «Наконец-то нашлась такая армия, которая бьёт немцев». Все эльзасцы знают о победах Красной Армии и с большим уважением называют её полководцев».
28 мая 1944 года — Подвиг командира авиаполка «Нормандия» Марселя Лефевра

28 мая свершил подвиг командир эскадрильи «Шербур» авиаполка «Нормандия» Марсель Лефевр. На горящем самолете он сумел дотянуть до аэродрома. Получил сильные ожоги и спасти французского летчика не удалось. Умер он в госпитале.
Марсель Лефевр в армии с 1938 года. После вторжения немецких войск и заключения правительством Петэна перемирия с Германией, на самолёте бежал в Англию. Был заочно приговорён к смертной казни. В Великобритании в патруле над Ла-Маншем одержал первую победу. В Англии же вступил в движение «Сражающаяся Франция».
В 1942 записался добровольцем во французскую авиационную эскадрилью «Нормандия». В конце ноября 1942 прибыл в город Иваново и начал освоение самолёта Як-1. В апреле 1943 эскадрилья вошла в состав 303-й истребительной авиадивизии.
Первую победу на фронтах Великой Отечественной Марсель одержал 2 мая 1943, сбив Hs-129, а на следующий день – Me-109.
Зимой 1944 эскадрилья была переформирована в авиационный полк «Нормандия». Одновременно Марсель Лефевр осваивал новый самолёт Як-9 и обучал лётчиков. В мае 1944 Марсель был назначен командиром эскадрильи «Шербур».
28 мая по одной из версий Марсель Лефевр был тяжело ранен в воздушном бою, но сумел дотянуть до своего аэродрома и посадить самолёт. В это время произошёл взрыв и начался пожар, самостоятельно выбраться из кабины Лефевр не смог. Вытащить лётчика из машины удалось только после того, как разорвался последний снаряд и пламя начало проникать в кабину.
За время войны Лефевр совершил 105 боевых вылетов, провёл 30 боёв, сбил 10 самолётов, в паре, подбил 2 самолета врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 за мужество, героизм и доблесть, проявленные в боях, гражданину Французской республики старшему лейтенанту Лефевру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вот, такие настоящие французы сражались с фашистами за свободу.