27 мая 1937 года — Постановлением Президиума ЦИК СССР утверждён герб СССР

отadmin

Май 27, 2024 ,

Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик являлся символом государственного суверенитета СССР, объединения рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей страны, а также государственного единства советского народа, стремившегося к построению коммунистического общества.

Герб представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, окруженного лучами солнца и обрамленного колосьями. Надпись на гербе на различных языках союзных республик звучала как «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба располагалась пятиконечная звезда. Надписи на разных языках располагались на ленте, обрамляющей колосья, в следующем порядке: внизу в центре на русском, а затем на языках украинской, узбекской, грузинской, литовской, латышской, таджикской, туркменской с левой стороны и белорусской, казахской, азербайджанской, молдавской, киргизской, армянской, эстонской с правой стороны.

В 1922 году, после образования СССР, была сформирована Комиссия по выработке советской символики на базе Гознака. После чего, 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР учредил комиссию по разработке государственных герба и флага Союза ССР. Определены были основные элементы герба: солнце, серп и молот, ранее присутствовавшие на гербе РСФСР, утвержденном В. И. Лениным, а также надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — девиз международного революционного пролетариата.

Художники Гознака представили множество эскизов герба, из которых был выбран проект В. П. Корзуна, разработанный совместно с В. Н. Адриановым. Для завершения работы над гербом был приглашен И. И. Дубасов, чьи рисунки легли в основу многих банкнот СССР.

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла проект конституции с описанием нового герба союзного государства, который был официально утвержден конституцией СССР, принятой II съездом Советов 31 января 1924 года.

Первый государственный герб СССР (1923–36) имел надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 6 языках, соответствующих числу союзных республик. Впоследствии, с изменением числа союзных республик, надпись была изменена на 11 языков (1937–46), затем на 16 языков (1946–56) и, наконец, на 15 языков (с 1956 года).

Герб с 15 лентами вокруг колосьев просуществовал до развала СССР вследствие Перестройки в 1985–1991 годах. Бывшие союзные республики изменили свои государственные гербы на символы национальных государственных образований или разработали новые проекты, не включающие серп и молот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER