Константин Фёдорович Челпан родился 27 мая 1899 года в селе Чердаклы Мариупольского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Кременевка, Никольский район, Донецкая область) в семье греческого крестьянина-кулака. После окончания реального училища в 1919 году и участия в Гражданской войне поступил в Харьковский технологический институт, который успешно окончил в 1924 году. Затем он присоединился к Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ), где занимал различные должности, начиная от конструктора до главного конструктора и начальника конструкторского бюро. В 1928–1929 годах он прошёл стажировку в Германии и Великобритании, что сыграло важную роль в его профессиональном развитии.

В 1932 году на ХПЗ было дано задание разработать дизельный двигатель для танка БТ, и Челпан возглавил проект разработки, который привёл к созданию двигателя БД-2. Этот двигатель, получивший позднее название В-2, стал основой для двигателей, применяемых в советских танках и самоходных артиллерийских установках в период Великой Отечественной войны.
В 1935 году Константин Фёдорович был награждён орденом Ленина за создание двигателя В-2, который оказался надёжным и успешно применялся в военной технике. Однако после его смерти 11 марта 1938 года началась волна репрессий, и его обвинили в саботаже.
После смерти Челпана его проект был доработан другими инженерами, и двигатель В-2 был запущен в серийное производство в сентябре 1939 года. Этот двигатель стал основой для создания ряда современных дизельных моторов, используемых в современной бронетанковой технике, включая танки Т-72 и Т-90.
Челпан был реабилитирован 28 июля 1956 года, а в 1988 году посмертно восстановлен в члены КПСС.