27 мая 1843 года в селе Малотечь родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов

27 мая 1843 года в селе Малотечь родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов

Дмитрий Яковлевич Самоквасов (15 [27] мая 1843, Малотечь, Новгород-Северский уезд, Черниговская губерния, Российская империя — 5 [18] августа 1911, Москва, Российская империя) был выдающимся русским археологом, историком права и архивоведом. Он также занимал должности профессора в Императорском Варшавском и Московском университетах.

Самоквасов начал своё образование в Новгород-Северской гимназии, которую не закончил, и в 1862 году поступил в Демидовский юридический лицей. В 1863 году он перешёл в Императорский Санкт-Петербургский университет, где в 1868 году окончил юридический факультет с отличием, получив степень кандидата. После этого он был оставлен для подготовки к профессорскому званию и с 1868 по 1871 год изучал историю государственного права. В 1871 и 1872 годах Самоквасов участвовал в археологических экспедициях, что укрепило его уверенность в том, что городища являются укреплёнными поселениями.

В 1873 году он стал доцентом кафедры истории русского права в Варшавском университете. В том же году он защитил магистерскую диссертацию на тему «Древние города России» в Киевском университете и был утверждён в должности экстраординарного профессора Варшавского университета. В 1877 году он стал секретарём юридического факультета, а в 1883 году — ординарным профессором. С 1887 по 1892 годы Самоквасов был деканом юридического факультета, а с 1891 года — ректором университета. В 1878 году он защитил докторскую диссертацию на тему «История русского права». В 1889 году он посетил археологические музеи в Кракове, Вене, Будапеште, Афинах, Константинополе и Неаполе.

В 1892 году Самоквасов вышел в отставку и был назначен управляющим Московским архивом Министерства юстиции, ныне входящим в состав РГАДА. С 1894 года он также преподавал на кафедре истории русского права юридического факультета Московского университета, сначала как приват-доцент, а затем как профессор. В 1901 году он получил звание заслуженного профессора. Кроме того, он преподавал историю русского права в Московском императорском лицее и читал лекции по археологии и истории.

В 1903 году, по истечении 30-летнего срока государственной службы, Самоквасов покинул юридический факультет Московского университета. В последние годы своей жизни он активно занимался просветительской работой, читая лекции по праву на юридических курсах для рабочих.

Самоквасов был монархистом и связан с Союзом русского народа, поддерживая автономию университетов для снижения политической активности студентов и преподавателей. Он изучал этногенез славян, формирование государства и права Древней Руси, а также развитие древнерусских городов. Его археологическая деятельность включала раскопки в разных частях Российской империи, например, городища Березый и летописного города Бохмач. Одной из его известных находок является курган Чёрная могила в Чернигове. В 1891 году он передал свою коллекцию археологических памятников Историческому музею.

Самоквасов также занимался методологическими вопросами археологии, учётом и классификацией находок, и был соавтором первых официальных инструкций по проведению археологических работ. Он создавал статистические перечни памятников на территории России. За свою работу он получил множество наград и состоял членом различных археологических обществ.

27 мая 1843 года в селе Малотечь родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов

Умер от саркомы лёгкого 5 (18) августа 1911 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

27 мая 1843 года в селе Малотечь родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов

27 мая 1843 года в селе Малотечь родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов

27 мая 1843 года в селе Малотечь родился Дмитрий Яковлевич Самоквасов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *