26 мая 1944 года
3-й Украинский фронт. 8-я Гвардейская армия силами двух штрафных рот вела бои за улучшение своих позиций в районе населённого пункта Пугочень. Встретив, огневое сопротивление противника штрафные подразделения успеха не имели.
Подлодка Северного флота потопила у норвежского побережья (в районе Сюльте-фьорд) вражеский транспорт «Сюльвикен».
Советская авиация в Баренцевом море в результате нескольких бомбово-штурмовых и торпедных ударов потопила 2 немецких транспорта, 1 миноносец и 1 сторожевой корабль.
На севере. Разведывательные самолёты СФ продолжали слежение за обнаруженным накануне конвоем противника. По их данным 72 самолёта нанесли повторный комбинированный удар по этому конвою, потопив ещё 2 тр (по 7-8 тыс. т каждый), 1 эм, 1 скр и повредив оставшиеся 2 тр. В воздушных боях с прикрывавшими конвои самолётами сбито 4 Me-109. Наши потери — 9 самолё-тов, 2 из которых сбиты зенитной артиллерией противника.
Пл М-201 (капитан-лейтенант Балкин Н.И.) тоже атаковала этот конвой, потопив 2-торпедным залпом 1 скр, а С-15 (капитан-лейтенант Васильев Г.К.) — 4-торпедным залпом 1 тр (ок. 4 тыс. т). Внутренние плавания выполняли 15 кораблей и катеров.
Береговая батарея № 14 подавила огонь двух миномётных батарей, двух пулемётных точек неприятеля.
На западе. Авиация БФ в 25 самолёто-вылетах осуществляла воздушную раз-ведку в Финском заливе, Балтийском море и на Чудском озере, в 38 — прикрывала Усть-Лугу, район которой подвергся налёту 54 Ю-87 под прикрытием 19 истребителей. В воздушных боях сбито 20 самолётов врага. Наши потери — 1 Ла.
В Кронштадт с Лавенсари перешёл конвой в составе 7 тщ, 1 тка и 3 буксиров в охранении 7 ска, откуда в Лужскую губу перешёл конвой в составе 29 кораблей, судов и катеров. Продолжалось траление мин в Лужской губе и Невской, на реке Неве. Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговых и 3 ж.-д. батареи.
На юге. 3 самолёта ЧФ вели поиск пл противника в центральной части Чёрного моря, 2 -прикрывали Новороссийскую ВМБ. Продолжалось траление мин в Се-верной бухте Севастополя и фарватеров у Новороссийска, Очакова, Ялты и Керченского пролива. 6 ска осуществляли поиск пл неприятеля в р-нах Туапсе — Лазаревское и Поти. На Керченский п-ов доставлено 1279 человек и 667 т грузов.
Сводки Советского Информбюро за 26 мая 1944 год Великой Отечественной войны
В течение 26 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 25 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
Удары нашей авиации по транспортам противника в Баренцевом море.
Нашей воздушной разведкой в Баренцевом море был обнаружен конвой противника в составе пяти транспортов, пяти миноносцев и других кораблей охранения. Авиация флота в ночь на 26 мая произвела несколько массированных бомбово-штурмовых и торпедных ударов по судам противника. В результате этих ударов потоплено два немецких транспорта общим водоизмещением до 15 тысяч тонн, один миноносец и один сторожевой корабль. Нанесены серьёзные повреждения транспорту и другим кораблям противника. В воздушных боях, по предварительным данным, сбито 10 немецких самолётов. Семь наших самолётов не вернулись на свои базы.
Юго-восточнее города Станислав батальон пехоты противника ночью атаковал наши позиции в районе одной высоты. Отдельным группам немцев вначале удалось проникнуть в траншеи переднего края нашей обороны. Решительной контратакой бойцы Н-ской части отбросили противника и восстановили положение. В траншеях осталось 50 вражеских трудов. Захвачены пленные. Наша авиация вела активные действия по коммуникациям противника. Советскими лётчиками уничтожено 3 паровоза, более 30 вагонов, 20 автомашин и на ряде участков разрушены железнодорожные пути.
Северо-западнее города Тирасполь происходила артиллерийско-миномётная перестрелка. Советские разведчики выяснили, что в одной балке накапливается немецкая пехота. Сильным огневым налётом на эту балку наши артиллеристы уничтожили до трёх рот гитлеровцев.
На одном участке 2-го Украинского фронта снайпер т. Бочаров, находясь в засаде за передним краем нашей обороны, за день уничтожил 24 немца. Через два дня на этом участке наши разведчики изъяли у убитого немецкого офицера дневник. В этом дневнике имеется следующая запись: «Сегодня нас особенно тревожил русский снайпер. Многие погибли от его пуль 18 рядовых, три унтер-офицера. Погиб и командир роты Отто Крюгер. Русский, видимо, меткий стрелок. Почти все пули попали в лоб или в глаз. Кто этот безвестный стрелок?» Запись датирована как раз тем днём, когда снайпер тов. Бочаров вёл огонь из засады.
Латвийский партизанский отряд «Виестурс» за две недели пустил под откос 4 немецких воинских эшелона. Один поезд был взорван в тот момент, когда он проходил по железнодорожному мосту. Взрывом разрушен мост. Паровоз и 7 вагонов упали в реку. Погибло более 100 гитлеровцев. Движение поездов на этом участке было прекращено на трое суток.
Немецкое верховное командование издаёт бюллетень «Сообщения для войск». В № 87 этого бюллетеня за 1941 год в разделе «Вопросы и ответы» был опубликован следующий вопрос немецкого ефрейтора: «Нельзя ли заставить пленных польских солдат воевать против России и тем самым сохранить кровь и жизнь многих немцев?» Редакция бюллетеня ответила тогда ефрейтору: «Пленные польские солдаты заняты в Германии на различных работах, мы привыкли к ним, как к работникам, которым не надо платить, и очень довольны… Но необходимо предостеречь от беспечности… Полякам нельзя доверять оружия, ибо они обратят его против нас».
Несмотря на такое категорическое заявление, гитлеровцы, начиная с весны 1942 года, начали загонять поляков в немецкую армию. Не от хорошей жизни гитлеровцы пошли на такой шаг. Огромные потери немецко-фашистских войск на советско-германском фронте вынудили Гитлера искать людских пополнений для замены своих потрёпанных и перемолотых дивизий. Однако честные патриоты Польши не хотят служить немцам. Ниже публикуются показания немецких солдат, поляков по национальности, перешедших на сторону Красной Армии.
Солдат 14 немецкой моторизованной дивизии Францишек М. рассказал: «Всё время немецкие фашисты во всеуслышание говорили, что поляки — недочеловеки, что они могут быть только рабами господ из высшей немецкой расы. Теперь, когда у немцев не хватает солдат, Гитлер решил заставить поляков сражаться за интересы фашистской Германии. Однако никогда немцам не удастся восстановить поляков против русских. Мы, поляки, верим, что только вместе с русскими изгоним немцев из пределов нашей Родины. Тогда мы со спокойной душой и совестью вернёмся к своим семьям. А сейчас у меня только одна цель, одна мысль — бить и уничтожать немецко-фашистских захватчиков, являющихся самыми заклятыми врагами Польши».
Солдат 227 полка 100 немецкой егерской дивизии Казимир Б. рассказал: «На передовых позициях я пробыл всего лишь три дня. Мне выдали 90 патронов, но я ни одного из них не истратил. Свою винтовку и все патроны я сдал русскому офицеру. Немцы совершают в Польше такие злодеяния против мирных жителей, о которых народ будет помнить всю жизнь».
Солдат 257 немецкой пехотной дивизии Владислав К. заявил: «Недавно я после госпиталя побывал на родине. Мои родственники и друзья упрекали и стыдили меня за то, что я всё ещё нахожусь в немецкой армии. Все они советовали мне перейти к русским, как только вернусь на фронт. Я так и сделал. Прошу предоставить мне возможность поступить в польскую армию и в её рядах сражаться против немцев».
26 мая 1944 года состоялся воздушный бой 24 Ла-5 против 54 бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 20 FW-190, пытавшихся совершить налет на Лужскую военно-морскую базу Балтфлота.
Советскими истребителями сбито 22 немецких самолета. Наши потери –2 боевые машины.
26 мая 1944 года — Утвержден план операции «Багратион» — Белорусской стратегической наступательной операции
26 мая в Ставке прошло решающее совещание по окончательной отработке плана Белорусской стратегической наступательной операции. Соображения военного совета 1-го Белорусского фронта о наступлении войск левого крыла фронта на люблинском направлении были одобрены. Вся операция получила условное название «Багратион».
В совещании у Сталина принимали участие (судя по записи в журнале посещений): Молотов, Ворошилов, Берия, Маленков, Жуков, Василевский, Антонов, Штеменко, Рокоссовский, Булганин, Черняховский, Макаров, Баграмян, Леонов, Петров, Мехлис…
По замыслу Ставки в операции должны были принять участие войска четырех фронтов. Основная задача по прорыву вражеской обороны и выходу на оперативный простор возлагалась на 3-й Белорусский фронт и 1-й Белорусский фронт, наступавшие на флангах группы «Центр». 1-й Прибалтийский и 2-й Белорусский наносили вспомогательные удары.
Планирование наступления осуществлялось не только Генштабом, но и командующими фронтами. Каждый из них представлял на утверждение Ставки план в своей полосе. Несмотря на то что на этом этапе они действовали согласованно, все же на состоявшемся совещании имел место интересный эпизод, по-разному трактуемый участниками тех событий.
Командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, согласно его мемуарам, отстаивал идею нанесения подчиненными ему войсками двух одновременных главных ударов. С этим якобы был не согласен Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, дважды предлагавший Рокоссовскому еще раз обдумать план наступления фронта в соседней комнате.
Георгий Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» не соглашается с такой трактовкой и утверждает, что в план операции, разработанный Генштабом и утвержденный Сталиным окончательно именно 26 мая, идея двух ударов уже была заложена. Но есть нюанс, о котором Жуков упоминает тоже: «В советской военной теории никогда не предусматривалось нанесение одним фронтом двух главных ударов, а если оба удара по своей силе и значению были равноценными, то их обычно называли «мощными ударами» или «ударными группировками». В «Освобождении» (23 мая — так запомнил Рокоссовский), как все помнят, это выглядело так: