Пеллегрина

Пеллегрина

Зинаида Юсупова с жемчужиной Пелегрина. Худ. Ф. Фламенг

В 1900 году князьями Юсуповыми, самыми богатыми в России тогда, было составлено завещание, согласно которому все собранные семьей коллекции картин и драгоценностей должны были перейти в собственность государства Российского в случае прекращения рода.

После революции 1917 года Феликс Юсупов пытался спасти коллекцию, перевезя её в Москву. Однако он не успел забрать её оттуда. Большевики нашли тайник лишь через 8 лет. У семьи Юсуповых остались лишь самые ценные вещи, которые они всегда возили с собой. Среди них была известная жемчужина «Пеллегрина» («Странница»).

Эту жемчужину грушевидной формы нашел африканский раб в XVI веке на острове в Панамском заливе. За эту находку раб получил свободу, а жемчужина была передана испанскому королю. Позднее она стала свадебным подарком для дочери короля Марии-Терезии, вышедшей замуж за французского короля Луи XIV. После её смерти в 1683 году жемчужина потеряла индивидуальную значимость и использовалась в короне Луи XVI, который был казнен во время французской революции.

В 1826 году жемчужина снова появилась в коллекции русских князей Юсуповых. В 1953 году род Юсуповых продал её швейцарскому ювелиру, а в 1987 году она была выставлена на аукционе Кристи почти за полмиллиона долларов.

Нынешний владелец этого сокровища неизвестен.

Пеллегрина

Пеллегрина

Пеллегрина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *