25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

25 мая 1944 года

1-й Украинский фронт. Ночью противник после 2-х часовой артподготовки, силами до 2-х батальонов пехоты предпринял атаку на правом фланге 60-й армии южнее населённого пункта Тростянец в направлении высот 374,0 и 383,0. Неприятелю удалось ворваться в траншеи первой линии, но к 21.00 контратакой 2-х батальонов 107-й дивизии с 10-ю танками 59-го танкового полка положение на участке 107-й дивизии было восстановлено. В ходе боя было захвачено 6 пленных из состава 945-го гренадёрского полка 357-й немецкой пехотной дивизии. В траншеях противник оставил до 50 трупов.

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

На севере. 7 самолётов СФ осуществляли воздушную разведку, обнаружив в р-не мыса Нордкин конвой противника (5 тр, 5 эм, 6 скр, 10 ска и 4 тщ), который в трёх налётах атаковали 45 самолётов, потопивших 1 тр (ок. 6 тыс. т), 2 см, 1 скр, 1 тщ и 1 малотоннажное судно, сбив 6 самолётов прикрытия конвоя и по-теряв 4 своих самолёта. Ещё 28 истребителей вылетали на прикрытие объектов главной базы флота.

Береговые батареи вели огонь по врагу, обстреливавшему наши позиции на п-ове Средний. Внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.

На западе. 19 самолётов БФ вели воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе и Балтийском море, потопив торпедами у о. Осмуссар 1 тр (ок. 3 тыс. т) и у маяка Тахкуна второй (ок. 4 тыс. т).

6 тка в обеспечении 1 тка-заградителя выставили у Хаапасарских шхер. Возобновлено траление мин у о. Б. Тютерс, банки Вигрунд, в Невской губе и на реке Неве.

На юге. Авиация ЧФ вела воздушную разведку. Продолжалось боевое траление в Северной и Южной бухтах Севастополя и фарватеров у Новороссийска. На Керченский п-ов доставлено 1532 человека и 677 т грузов.

Сводки Советского Информбюро за 25 мая 1944 года Великой Отечественной войны

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

В течение 25 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 24 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

Удар нашей авиации по транспортам противника в Финском заливе.

В ночь на 25 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота обнаружила в Финском заливе два немецких транспорта: один транспорт водоизмещением в 4 тысячи тонн и другой водоизмещением в 3 тысячи тонн. Наши лётчики атаковали и потопили оба транспорта противника.

Юго-восточнее города Станислав немцы на ряде участков пытались вести разведку боем. Наши подразделения, отражая атаки противника, уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. Гвардии рядовой Непокрытый, выдвинувшись вперёд, уничтожил из автомата 12 гитлеровцев. Затем он ворвался в немецкий блиндаж и гранатами истребил ещё нескольких вражеских солдат и офицеров. Рядовой Барсук из винтовки убил 5 немцев. Бойцы тт. Байдевич и Павлуцкий в первый раз находились в боевом охранении. Поздно ночью они заметили приближавшихся к ним двух немцев. Советские бойцы обезоружили вражеских разведчиков и взяли их в плен.

Юго-восточнее города Витебск группа разведчиков под командованием лейтенанта Разорвина совершила ночную вылазку в расположение противника. Под прикрытием огневой завесы, созданной нашей артиллерией, советские бойцы ворвались в немецкие траншеи и истребили свыше 60 гитлеровцев. Выполнив задание и захватив трофеи, разведчики вернулись в свою часть. Гвардии старшина Илья Григорьев за время войны уничтожил много немецких солдат и офицеров. Тов. Григорьев сейчас командует снайперским подразделением. За один месяц молодые снайперы этого подразделения уничтожили свыше 200 гитлеровцев.

Западнее города Мозырь отряд немцев ночью переправился через водный рубеж. Бойцы Н-ской части внезапно атаковали противника и в рукопашной схватке истребили 40 гитлеровцев. Несколько немцев пустились вплавь через реку, но были обстреляны советскими бойцами и утонули.

Белорусский партизанский отряд «Мститель», действующий в Минской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения взорвались вагоны со снарядами и загорелись три цистерны с бензином. Прибывшая к месту катастрофы аварийная команда извлекла из-под обломков вагонов около ста обгоревших трупов немецких солдат и офицеров. Белостокский партизанский отряд «Боевой» за две недели мая пустил под откос 13 воинских эшелонов противника. Разбито несколько паровозов и свыше 90 вагонов с различными военными грузами.

На 2 Украинском фронте на сторону Красной Армии перешли 23 солдата 85 полка 1 румынской пехотной дивизии. Все перебежчики принесли с собой своё оружие и сдали его нашим бойцам. Румынский солдат Константин П. рассказал: «Для нас совершенно ясно, что Германия проиграла войну. Румынам не приходится жалеть об этом. Наоборот, мы будем довольны таким исходом. Наш народ избавится от немцев, наводнивших Румынию, и вздохнёт свободно. Румынские солдаты мечтают о мире. Есть немало солдат, которые хотят сдаться в плен, но вокруг нас много немцев. Специальные подразделения немецких автоматчиков стерегут румын и следят за ними. В апреле, когда один полк нашей дивизии отступал под напором русских, немцы открыли огонь и убили много румынских солдат. Несмотря на слежку, организованную немцами, мы всё же ушли из части и благополучно добрались до русских позиций».

На-днях в городе Эршекуйвар (Венгрия) с речью выступил венгерский «министр» внутренних дел Ярош. Он разразился бранью и угрозами по адресу своих соотечественников, поднимающихся на борьбу против немецких оккупантов. «Тем, кто сопротивляется,- заявил Ярош, — я дам понять, что означает воинская дисциплина». Далее венгерский подручный Гитлера изрёк: «Кто стремится к славе, кто хочет лавровых венков, тот может найти их по ту сторону Карпатских гор». Однако венгерские солдаты нынче не падки на лавровые венки. Они знают, что всякий, кто в сообщничестве с немцами гонится за призрачными лаврами на советско-германском фронте, найдёт лишь позорную смерть. Будапештские наймиты Гитлера насильно гонят солдат в поход «по ту сторону Карпат», приставляя к ним специальные отряды жандармов. Несмотря на такой бдительный надзор, большие и мелкие группы венгерских солдат каждый день переходят на сторону Красной Армии.

25 мая 1944 года — Операция «Ход конем»

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

Весной 1944 стратегически Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) закрепилась на большей части Черногории и Восточной Боснии и готова была прорываться в Сербию.

В условиях наступления Красной Армии на Восточном фронте и ожидаемой высадки союзного десанта во Франции немецкое командование не располагало силами для масштабного наступления против югославских партизан. Но, стремясь добиться перелома в борьбе с ними, командование вермахта на Юго-Востоке приняло решение обезглавить народно-освободительное движение. Для этого была разработана операция «Ход конём» (Unternehmen Rösselsprung) — сочетание воздушно-десантной и сухопутной операции 2-й танковой армии Вермахта для разгрома штаба НОАЮ и ликвидации самого Тито.  

В операции участвовали 500-й парашютно-десантный батальон СС, а также части 15-го горного армейского корпуса и 5-го горного корпуса СС. Общая численность немцев составляла около 20000 человек. Им противостояли 1-й Пролетарский, 5-й Боснийский ударный и части 8-й Далматинский корпус и другие части НОАЮ, общей численностью около 17000 человек.

По плану предусматривалось высадить на территории Дрвара утром 25 мая десант с целью захвата Верховного штаба НОАЮ. В то же время сильные моторизованные боевые группы, сосредоточенные у населённых пунктов Бихач, Босанска-Крупа, Книн, Ливно, Яйце и южнее Кулен-Вакуфа, должны были наступать на сходящихся концентрических направлениях к Дрвару. Им нужно было сковать вокруг Дрвара соединения НОАЮ и не дать партизанам прийти на помощь Верховному штабу. Мобильным моторизованным войскам надлежало пораньше прибыть в Дрвар, чтобы деблокировать высадившихся десантников.

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

Операция началась 25 мая и закончилась 6 июня. Вермахт надеялся на нанесение неожиданного, быстрого и хирургически точного удара ограниченными силами. В результате ожесточённых боёв и ценой высоких потерь немцы овладели Дрваром, захватили штаб партизан и систему военной связи, нанесли урон 1-й и 6-й пролетарским дивизиям, а также на какое-то время расстроили систему руководства НОАЮ и вынудили югославов временно прекратить активность в районе. Однако основная цель — уничтожение Верховного штаба и самого Иосипа Тито — не была достигнута.

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

Немецкие потери составляли: 343 убитых, 881 раненый. Потери 15-го горного корпуса: 213 убитых, 881 раненых, 51 пропавших без вести. Потери десанта: 576 убитых и 48 раненых. Потери югославов: 399 убитых, 479 раненых.

Операция «Ход конём» стала последней попыткой немецкого командования изменить ситуацию в Югославии в свою пользу, а также единственным случаем безуспешного применения немецкого десанта в войне. Одним из ключевых факторов, обеспечивших неуспех операции, стала массовая поддержка местных жителей, помогавших партизанам и не выдавших немецким десантникам местонахождение Тито.

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

25 мая 1944 года – Шёл 1069 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *