24 мая 1962 года — Принято решение о проведении операции «Анадырь»

27 октября 1962 года – День, когда мир был ближе всего к ядерной войне

24 мая 1962 года было принято решение о проведении операции «Анадырь» — секретной доставке и размещению на Кубе советских ракет с атомными боеголовками. Это решение было принято после появления в Турции американского ракетного ядерного оружия. В ходе «Карибского кризиса» мир оказался в шаге от ядерной войны.

9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь», на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз отправил на Кубу ядерные боезаряды для этих ракет. Размещение ядерного оружия на Кубе стало ответом СССР на агрессивную внешнюю политику США.

К началу 1962 года у СССР было 405 ядерных зарядов, в то время как в США находилось на вооружении более 6 тысяч единиц ядерного оружия. Американские ракеты с ядерными головками были размещены в непосредственной близости от СССР — в Турции. Американские самолёты неоднократно вторгались вглубь территории СССР, и 1 мая 1960 года самолет-разведчик U-2 был сбит советскими ПВО над Уралом.

Чтобы заставить США пойти на переговоры по ядерным вооружениям в Европе, 24 мая 1962 года на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет с ядерными боеголовками на территории Кубы. Сверхсекретная операция получила название «Анадырь». В результате массовой скрытной передислокации войск к 27 октября доставленные на Кубу советские ракеты Р-12 были готовы к нанесению ядерного удара по территории США.

Несмотря на то, что ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября , обнаружены они были только 14 октября. США оставалось неизвестным точное количество ракет и ядерных боеприпасов на Кубе; факт доставки тактических ядерных боеприпасов разведка США не установила. В октябре 1962 года мир оказался на грани ядерной войны — разразился Карибский кризис. В результате разрешения кризиса СССР добился своих целей: американские ракеты были выведены из Турции, а США дали гарантии ненападения на Кубу. В ответ СССР вывел свои войска с Кубы, включая ракетно-ядерное оружие.

24 мая 1962 года - Принято решение о проведении операции «Анадырь»

24 мая 1962 года - Принято решение о проведении операции «Анадырь»

24 мая 1962 года - Принято решение о проведении операции «Анадырь»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *