23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

отadmin

Май 23, 2024
23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

454-й день спецоперации ознаменовался восстановлением контроля над приграничьем в Белгородской области, ликвидацией под Артемовском экс-начальника личного спецназа Зеленского, уничтожением в ДНР 375 солдат ВСУ и планами Запада обучить еще 34 тысячи украинских военнослужащих.

Что произошло на Украине и в Донбассе 23 мая

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (23.05.2023 г.)

◽️ Киевский режим, потерпев поражение в городе Артемовск, перешел к реализации террористических акций против мирного населения.

◽️ 22 мая т.г., после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области, подразделение украинского националистического формирования вторглось на территорию Российской Федерации.

◽️ В ходе контртеррористической операции ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений прикрытия Государственной границы Западного военного округа националистические формирования были заблокированы и разгромлены. Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации.

💥 Уничтожено более 70-ти украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов.

Вооруженные силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

◽️ На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Масютовка, Тимковка, Табаевка Харьковской области и Новоселовское Луганской народной республики.

◽️ Кроме того, в районе населенного пункта Тимковка пресечены действия двух украинских диверсионно-разведывательных групп. Потери противника за сутки составили до 110-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики и Серебрянка Донецкой народной республики.

💥 Уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих, один танк, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б», Д-20 и Д-30.

◽️ На Донецком направлении в ходе активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 375-ти украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин, четыре автомобиля, гаубица Д-30, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

◽️ Кроме того, в районах населенных пунктов Верхнекаменское и Ступочки Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов 60-й и 64-й механизированных бригад ВСУ.

◽️ На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Великая Новоселка Донецкой народной республики Марфополь, Малая Токмачка, Новоданиловка и Каменское Запорожской области.

◽️ В районе населенного пункта Ольговское Запорожской области пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

💥 За сутки на данных направлениях уничтожено более 150-ти украинских военнослужащих, три пикапа и одна гаубица «Мста-Б».

◽️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения за прошедшие сутки уничтожено свыше 20-ти украинских военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица «Мста-Б».

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 96 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 112-ти районах.

◽️ В районе населенного пункта Торецк Донецкой народной республики поражен пункт управления 24-й механизированной бригады ВСУ. В районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада горючего для военной техники ВСУ.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено 13 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган».

◽️ Кроме того, уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременная Луганской народной республики, Ивановка, Кирилловка, Новоандреевка и Петровское Донецкой народной республики, а также Токаревка Харьковской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 235 вертолетов, 4273 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9275 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4887 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10395 единиц специальной военной автомобильной техники.

Фронтовая сводка на утро 23.05.2023⚡️

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

На херсонском направлении украинские войска пытаются закрепиться на Черкесском острове напротив подконтрольного ВС РФ села Забарино. Это уже на левом берегу Днепра в его дельте. ВКС России нанесли удары по Станиславу и Кизомысу. Артиллерия била по позициям ВСУ в Херсоне, Зеленовке, Тягинке, Бургунке, Козацком и Михайловке. (Рис. 1)

На угледарском участке российские войска вели обстрелы Новополя, Зелёного Поля, Новосёлки, Бурлацкого, Времевки, Большой Новосёлки, Золотой Нивы, Пречистовки, самого города и Водяного (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Донецка). (Рис. 2)

На донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия в Марьинке, в районе Первомайского и на юго-западных подступах к Авдеевке. ВСУ контратаковали в направлении села Красногоровка. Российская артиллерия била по Новомихайловке, Победе, Георгиевке, Невельскому, Карловке, Северному (населённый пункт к западу от Авдеевки), Степному, Бердычам, Новокалинову, Нью-Йорку и Торецку. Украинская армия обстреляла Донецк и Ясиноватую. (Рис. 3)

К юго-западу от Бахмута ВС РФ после артударов контратаковали в направлении Ивановского. Без успеха. Попытка вернуть утраченные позиции под Григоровкой также оказалась неудачной. Не принесли результата и штурмовые действия в районе Ивано-Дарьевки. ВСУ, в свою очередь, продвинулись в районе Ягодного. ВС РФ вели обстрелы Белой Горы, Константиновки, Ступочек, Маркова, Орехово-Васильевки, Васюковки, Спорного и Верхнекаменского. (Рис. 4)

На луганском направлении ВС РФ при поддержке артиллерии атаковали в районе Невского и сумели занять новые позиции. А вот штурмовые действия после артударов со стороны Масютовки оказались тщетными. Российская артиллерия била по Белогоровке, Торскому, Макеевке, Стельмаховке, Берестовому, Табаевке, Купянску, Моначиновке, Западному, Новомлынску, Фиголевке, Петро-Ивановке, Красному Первому, Каменке и Колодезному. (Рис. 5)

Что происходит в Белгородской области?
Обстановка по состоянию на 17.00 23 мая 2023 года

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

Российские подразделения продолжают проведение контртеррористической операции на территории Белгородской области.

▪️По предварительным данным, Козинка и погранпереход «Грайворон» взяты под контроль российскими войсками. Мероприятия по поиску и зачистке уцелевших боевиков продолжаются.

Поскольку в Большой Писаревке по ту сторону границы наблюдается скопление до полутысячи членов украинских формирований, есть опасения, что будет предпринята попытка ещё одного прорыва границы.

▪️Со стороны Казачьей Лопани и Уд предпринимаются попытки пересечения границы малыми силами: российские пограничники отразили вылазки под Щетиновку и Горьковский. Небольшая ДРГ противника из пяти человек попыталась пересечь госграницу под Цаповкой. Обстреляв российские позиции, группа под ответным огнём сбежала обратно на территорию Украины.

▪️Российские пограничники внимательно контролируют подступы к Шебекино: со стороны Волчанска наблюдается повышенное скопление техники и личного состава.

🔻Несмотря на общее завершение основного этапа контртеррористической операции, пока ещё сохраняется вероятность попыток прорыва госграницы со стороны ДРГ противника на других участках.

Среди рядового звена ВСУ распространяют слухи о скором броске «на 20 км вглубь» Белгородской области и что происходящее — «ещё не конец». Насколько эти слухи с настроениями подтвердятся и не являются ли самым обычным успокаиванием самих себя в том, что ещё не всё потеряно, мы увидим в ближайшие дни.

Хроника специальной военной операции: события 23 мая 2023 года.

▪️В Белгородской области российские подразделения взяли под контроль село Козинка и погранпереход «Грайворон».

Местные власти объявили о завершении режима контртеррористической операции.

▪️Восточнее украинские диверсанты предприняли попытки пересечения границы в районе Горьковского, Цаповки и Щетиновки.

Российские пограничники отразили вылазки и накрыли огнем артиллерии отступающие подразделения противника.

▪️Одновременно с этим украинские формирования продолжили применять беспилотники для атак на гражданские объекты в Грайвороне и Борисовке.

По официальным данным, за последние два дня ранения получили 13 мирных жителей, один мужчина погиб.

▪️Фиксируется переброска подкреплений противника на другие участки вдоль государственной границы с Россией.

На приграничных территориях Харьковской области наблюдается концентрация нескольких тысяч боевиков противника.

▪️В соседней Курской области украинские формирования обстреляли село Гордеевка в Кореневском районе.

Повреждения получили линии электропередачи и спецтехника, производившая работы по укреплению границы.

▪️Украинские формирования продолжают наносить удары по территориям Донецкой агломерации.

В столице ДНР под обстрел в том числе попал Дворец культуры, ранения получила одна девочка.

▪️На Запорожском направлении сохраняется напряженная обстановка: продолжаются артиллерийские дуэли и взаимная разведка.

Противник осуществляет демонстративные прогоны техники, создавая видимость прибытия подкреплений на передовую.

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

23 мая 2023 года — Ход специальной военной операции — 454-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *