15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

Андрей Яковлевич Эшпай, известный композитор и пианист, родился в Козьмодемьянске (современная Республика Марий Эл) в музыкальной семье. Его отец, Яков Эшпай, был композитором и музыковедом, а мать, Валентина Тогаева, также была знатоком и исполнительницей народных песен. В 1928 году семья переехала в Москву, где Андрей начал свое музыкальное образование под руководством отца.

Композитор Эшпай Андрей Яковлевич

В начале Великой Отечественной войны, несмотря на свой юный возраст, он стремился пойти на фронт, но ему отказали из-за несовершеннолетия. Вместо этого в 1943 году он поступил в Чкаловское пулемётное училище, а затем прошел обучение на курсах военных переводчиков. Андрей участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте и был награжден орденом Красной Звезды за личное мужество и важную роль в собирании информации о противнике.

15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

В 2011 году в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» так рассказывал об истории написания одной из своих известнейших песен:

«„Москвичи“ десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: „Марийцы здесь? (Мой папа — мари, он и его двоюродный брат Палантай — основоположники марийской профессиональной музыки.) Есть слова, нужна музыка!“ Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась…»

После войны он продолжил свое образование в Московской консерватории, где изучал композицию и фортепиано. Он успешно окончил консерваторию в 1953 году и в последующие годы активно выступал как пианист, исполняя свои собственные произведения.

В дальнейшем он преподавал композицию в Московской консерватории и принимал активное участие в различных музыкальных организациях, включая Союз композиторов СССР. Он также был председателем жюри многих престижных конкурсов и занимал высокие посты в музыкальных ассоциациях, включая руководство Российским авторским обществом.

Андрей Яковлевич Эшпай также был народным депутатом СССР от творческих союзов.

15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

Скончался от последствий инсульта 8 ноября 2015 года на 91-м году жизни в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. 9, ряд 2, м. 17)

15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

15 мая 1925 года родился Эшпай Андрей Яковлевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *