8 апреля 1944 года
Одесская операция. Части конно-механизированной группы Иссы Плиева из района Раздельной ударили на юг, овладели Беляевкой и вышли к Одессе с запада.
Крымская операция. Началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией, она продолжится до 12 мая. В рамках операции проведут Перекопско-Севастопольская и Керченско-Севастопольская фронтовые операции.
Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежнюю группировку сил противника. В 10.30 утра 8 апреля после 2,5-часовой артподготовки, войска 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта перешли в наступление.
В полосе 51-й армии противник оказал сильное сопротивление, особенно на тарханском направлении, выводившем в тыл перекопских позиций. Наступавшие здесь 10-й и 1-й гвардейские корпуса овладели лишь первой и местами второй траншеей врага. Более успешным было наступление 267-й и 263-й дивизий 63-го корпуса на вспомогательном каранкинском и тюй-тюбинском направлениях, где враг был выбит из всех 3 траншей первой оборонительной лини. По итогам первого дня операции главные усилия 51-й армии переносились на каранкинско-томашевское направление против 10-й румынской пехотной дивизии.
На Перекопском перешейке ударом 2-й гвардейской армии Георгия Захарова оборона врага в центре перешейка была прорвана на глубину до 3 км. Наибольшего успеха добились 3-я гвардейская дивизия Кантемира Цаликова и 126-я дивизия Александра Казарцева, они к вечеру овладели Армянском. Для развития успеха ночью ввели в бой 87-ю гвардейскую дивизию.
На севере. Из Кольского залива в Белое море вышло 9 тр союзников. Их эскор-тировали 3 эм, 6 тщ, 3 БО и прикрывали 26 самолётов, а из Молотовска им на-встречу вышли ледокол и ледорез, которые прикрывали 3 самолёта. Кроме того, авиация СФ в 17 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и пл противника, «свободную охоту» и прикрывала объекты флота.
Траление фарватеров осуществляли 2 тщ. Внутренние плавания выполняли 6 кораблей. Дозоры несли 1 скр и 2 тщ.
На западе. Из-за плохой погоды самолёты БФ выполнили только 10 вылетов на воздушную разведку и 2 — на крейсерство в Балтийское море.
На юге. Войска 4-го Украинского фронта начали наступление с плацдарма в северной части Крыма.
Авиация ЧФ в 166 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск пл противника, штурмовала его позиции у г. Армянск, прикрывала свои базы и су-да в море, сбрасывала грузы партизанам в Крыму, потеряв 2 самолёта. Береговая артиллерия обстреливала неприятеля у Солдатской Слободы и Ак-Буруна.
На Керченский п-ов доставлено 625 человек, военная техника и грузы, вывезено 105 раненых. Траление мин осуществляли 9 ктщ. Межбазовые переходы выполняли 22 корабля, судна и катера.
Сводка Совинформбюро за 8 апреля 1944 года
Дневное сообщение 8 апреля 1944 года
В течение 8 апреля западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли ряд населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Езежаны, Лановце, Глубичек, Бильче-Злоте, Винятинцы, Касперовцы.
Войска 1-го Украинского фронта, нанеся поражение противнику в предгорьях Карпат, вышли на нашу государственную границу с Чехословакией и Румынией на фронте протяжением до 200 километров и овладели районными центрами Станиславский области Печенежин, Яблонов, Жабье, районными центрами Черновицкой области городом Вашковцы, городом Вижница, Путила, Глыбока, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Космач, Кживорувня, Усьцерыкни, Селетин, Красноильск, Петровцы, Купка, Старый Волчинец, Деутш и железнодорожные станции Косьмин, Адынката, Карапчу, Чудин, Косчуя, Тисауцы, Бер-Хомет, Вижница. Преследуя отходящего противника, войска фронта овладели на румынской территории городом Серет и заняли свыше 30 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Стража, Михейлены, Дерска.
Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника и, преследуя войска противника, вышли к реке Серет на фронте протяжением 85 километров, овладели городами Дорохой, Ботошани, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сату-Маре, Варфу-Кампулуй, Бучеча, Вледений, Корни, Жолдешти, Тудора, Уричени, Сулица, Кишкерени, Корнеле-Капрей, Фокуриле и железнодорожные станции Шолдана, Рэдиу, Реушений, Тодирений, Трушешти, Унгурений, Ворничени, Броскеуцы, Вакулешти, Леорда, Бучеча.
На Одесском направлении наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Зельцы, Кандель, Граденица, Эльзас, Большое Фестерово, Острадовка, Ильинка, Гильдендорф (13 километров севернее Одесса), Александровка. Севернее Раздельная наши войска завершили ликвидацию окружённой группировки противника. В этом районе, по уточнённым данным, в боях за 6 и 7 апреля нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков — 40, самоходных орудий «Фердинанд» — 5, орудий разного калибра — 188, пулемётов — 284, лошадей — 1.000 и много другого военного имущества. Взято в плен 3.200 немецких солдат и офицеров, причём имели место случаи организованной сдачи в плен целых немецких подразделений. Противник оставил на поле боя более 7.000 трупов солдат и офицеров.
На других участках фронта — бои местного значения.
В течение 7 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 41 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 92 самолёта противника.
Западнее города Скала наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника. Части Н-ского соединения переправились через водный рубеж и стремительным манёвром отсекли группу немцев от основных их сил. В ожесточённой схватке советские пехотинцы и танкисты истребили свыше 900 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты и офицеры численностью в 300 человек сложили оружие и сдались в плен. Захвачено 2 танка, 3 самоходных и 8 полевых орудий, 57 пулемётов, 19 миномётов и более 100 автомашин с различными грузами. Немецкие войска предпринимали новые попытки прорвать кольцо окружения. Крупные силы пехоты и танков противника на различных участках бросались в атаки, но всюду встречали непроходимую стену огня и откатывались назад, оставляя на поле боя сотни убитых и раненых солдат и офицеров. Только на одном участке уничтожено до двух батальонов гитлеровцев, подбито и сожжено 19 танков и 4 самоходных орудия. Наша авиация поддерживала действия наземных частей и наносила непрерывные удары по войскам противника. Советские лётчики уничтожили 18 немецких танков, 12 бронетранспортёров и до 200 автомашин с войсками и грузами.
Войска 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением в 170 километров. Местность, пересечённая рядом высот и холмов, давала возможность вражеским войскам создать сильно укреплённые оборонительные позиции. Дожди и непролазная грязь также крайне затрудняли продвижение наших войск. Стремительными ударами советские бойцы опрокинули противника и, быстро продвигаясь вперёд, вышли к румынскому городу Ботошани. Противник пытался оказать сопротивление, но был смят мощным ударом наших войск. Советские части овладели городом Ботошани, городом Дорохой и заняли более 150 других населённых пунктов. Потерпев поражение, немцы пытались отвести свои части за реку Серет. Преследуя врага по пятам, наши войска прижали гитлеровцев к реке и вновь нанесли им тяжёлый урон в живой силе и технике. Отдельные части противника, в беспорядке отступая, побросали всю свою технику и вооружение. Нашими войсками захвачено много трофеев.
На Одесском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения с боями продвигались вдоль западного берега Хаджибейского лимана и очистили от немцев ряд населённых пунктов. Наши подвижные отряды прорываются в тылы противника и, отрезая пути отхода, наносят ему тяжёлый урон. В течение дня на этом участке уничтожено более батальона гитлеровцев. Захвачены у немцев 2 танка, 38 орудий и 5 миномётов. Подвижные части, действующие в низовьях Днестра, взяли в плен свыше 700 немецких и румынских солдат и офицеров. Группировка противника, окружённая севернее города Раздельная, пыталась пробиться на запад. Советские войска прижали немцев к разлившейся речке Кучурган и расчленили их на отдельные изолированные части. Многие немецкие солдаты и офицеры прекратили сопротивление и сложили оружие. Отдельные гитлеровцы бросались вплавь через речку, но в большинстве своём были убиты и потоплены. К исходу дня вся окружённая группировка противника была ликвидирована.
На Ленинградском фронте лётчики-истребители авиачасти, где командиром дважды Герой Советского Союза Покрышев, за последние дни сбили 16 самолётов противника. Четыре из них сбил лётчик лейтенант Серов. Четвёрка наших самолётов во главе с майором Михайлиным встретила в воздухе 8 немецких истребителей «Фокке-Вульф-190» и атаковала их. В ожесточенном воздушном бою, происходившем на большой высоте, советские лётчики сбили 5 немецких самолётов. Майор Михайлин в этом бою лично сбил два самолёта противника. В тот же день лётчики капитан Лихачёв и младший лейтенант Лисица, патрулируя в воздухе, были атакованы шестёркой вражеских самолётов. В короткой схватке тт. Лихачёв и Лисица уничтожили два самолёта противника. Возвращаясь на свой аэродром, капитан Лихачёв встретил и сбил ещё один немецкий истребитель.
Группа литовских партизан из отряда имени Костаса Калинаускаса пустила под откос два немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты два паровоза и большое количество вагонов. Под обломками вагонов погибло свыше 200 гитлеровцев. Литовские партизаны проникли в гор. Тракай, уничтожили охрану тюрьмы и освободили 45 советских граждан, томившихся в немецком застенке. В другом районе литовские партизаны спилили сотни телеграфных столбов и сняли 170 километров телеграфно-телефонной линии связи.
Гвардии старший лейтенант Иван Молоков
«При выходе с Каранкинского перешейка на Крымский полуостров товарищ Молоков со взводом первым врывается на первую, вторую, третью линии обороны противника, гусеницами и огнем уничтожает немецкую пехоту.
За 8 апреля 1944 года уничтожил 13 огневых точек, семь пушек, восемь минометов, четыре станковых и восемь ручных пулеметов <…>. 10 апреля 1944 года на больших скоростях со взводом врывается в Томашовку, давя гусеницами и уничтожая огнем из пушек немецкую пехоту, которая в панике металась по улицам Томашовки.
За период трехдневных боев лично товарищ Молоков уничтожил: танков – 1, орудий – 18, минометов – 27, станковых пулеметов – 25, ручных – 32, 210 солдат и офицеров. Взял в плен 18 солдат».
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
В результате интенсивных боев были созданы благоприятные условия для освобождения Крыма: Красная Армия закрепилась на Перекопском перешейке, заняла плацдармы на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове. Чтобы прикрыть данные участки, вермахту пришлось рассеять свои силы.
В этих условиях 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция – войска 4-го Украинского фронта, нанеся мощный удар со стороны Перекопа и Сиваша, в короткий срок прорвали вражескую долговременную оборону и вынудили гитлеровцев к беспорядочному отходу. Чуть позже к операции присоединилась отдельная Приморская армия, которая стала наступать со стороны Керчи. На всех направлениях развернулось преследование противника, отступающего к Севастополю. Это было блистательное начало одной из важнейших операций Великой Отечественной войны.
В 1944 году Красная Армия провела 10 крупнейших наступательных операций, в ходе которых вермахту были нанесены поражения, предопределившие капитуляцию Германии в мае 1945 года. В советской историографии эти сражения получили название «10 сталинских ударов». Операция по освобождению Крыма была третьим сталинским ударом.
В 1944 году Гитлер требовал любой ценой удержать Крым. Полуостров был важным авиационным плацдармом для прикрытия румынских нефтяных месторождений и морской базой для контроля Чёрного моря. Потеря Крыма могла повлиять на действия Румынии, Болгарии и Турции, что угрожало Германии.
О слепоте
Про то, как рвали немецкий фронт я буду рассказывать на фестивале Тактика 27 апреля, а в сегодняшнюю дату 80-летия начала Крымской операции хотелось бы сказать, что перед нами хрестоматийный пример просчета разведки. На этот раз немецкой.
В своем послании командиру XXXIX корпуса генералу Конраду от 3 апреля 1944 г. командующий 17-й армией генерал Йенеке писал:
«Количество вражеских танков на Сивашском плацдарме Вы считаете 80 — 100, а по моему мнению, их там меньше. Я думаю, что «сталинские органы» минометных частей Вы спутали с легкими танками»
Реально на Сивашский плацдарм было переправлено паромами 85 Т-34 и по мосту 188 Т-34 и Т-70. Причем целый 19-й танковый корпус переправили с 20 марта до 2 апреля 1944 г. Т.е. на момент отповеди Йенеке он уже был на плацдарме, но боевые машины тщательно спрятали в отрытые окопы («капониры» как их иногда называют) и замаскировали. Помимо корпуса переправили еще и танки непосредственной поддержки пехоты.
Прокол был не единственным. В отчете, написанном в ОКХ по горячим следам событий, указывалось:
«Начало наступления оказалось внезапным. Виной этому была недостаточная воздушная разведка, которая вопреки всем возражениям командования армии осуществлялась не с территории полуострова, а с материка».
Просчет имел ожидаемо фатальные последствия для удержания немцами Крыма.
Исаев Алексей Валерьевич
В начале апреля 1944 года немецко-румынская группировка в Крыму насчитывала около 200 тыс. человек, около 3600 орудий, 215 танков и 148 самолетов. Советские силы составляли около 470 тыс. человек, около 6 тыс. орудий, более 550 танков и САУ, 1250 самолетов. 4-й Украинский фронт (Ф. И. Толбухин) наносил основной удар с севера: с плацдарма на южном берегу Сиваша в направлении Джанкой – Симферополь – Севастополь наступала 51-я армия Я. Г. Крейзера; 2-я гвардейская армия Г. Ф. Захарова атаковала через Перекоп в направлении Евпатория – Севастополь. С востока, с керченского плацдарма, захваченного в ходе Керченско-Эльтигенской операции, в общем направлении на Симферополь и Феодосию наносила удары Отдельная Приморская армия (А. И. Ерёменко, с 15 апреля К. С. Мельник).
15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю. 19 и 23 апреля они совершили две попытки прорыва основного оборонительного рубежа Севастополя, но потерпели неудачу. 5 мая начался штурм укреплений города, который закончился 9 мая 1944 года освобождением Севастополя.
В ходе Крымской операции противник потерял на суше всю технику и до 100 тыс. человек, а на море во время эвакуации более 42 тыс. человек. Советские войска потеряли 17 754 человека, погибших.
Товарищу Иванову (Иосифу Сталину) от 4 марта 1944 года
По первоначальному замыслу Крымской наступательной операции, к освобождению полуострова войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Федор Толбухин) должны были приступить ранней весной 1944 года – в разгар ожесточенных боев за Правобережную Украину.
Главный удар предполагалось нанести силами 51-й армии генерала-лейтенанта Якова Крейзера с плацдарма, занятого на южном берегу Сиваша. Однако из-за шторма, который разрушил здесь переправы, было принято решение отсрочить начало наступления. Об этом ходатайствовал перед высшим руководством страны представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский (кодовая фамилия – Александров.
Он писал Иосифу Сталину (кодовая фамилия – Иванов): «Прошедший вчера и сегодня дождь окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи <…>. При таком состоянии дорог начинать операцию нельзя: не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни <…>. На основе всего виденного лично и на основе докладов непосредственных участников в подготовке операции считаю, что Крымскую операцию можно будет начать лишь в период между 15 – 20 марта».
В итоге начало наступления было отложено, причем на более поздний, чем предполагалось, срок. Грамотно оценив складывающуюся оперативно-стратегическую обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение приступить к операции 8 апреля 1944 года – в то самое время, когда советские войска начали бои за Одессу и тем самым лишили немцев возможности снабжать свои гарнизоны в Крыму через Одесский порт.
ПЛАН КРЫМСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Решение командармов 2-й гвардейской и 51-й армий
Согласно решению, отображенному на данной оперативной карте, советские войска наносили два одновременных удара: 51-я армия – с Сивашского плацдарма, 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Георгий Захаров) – с Перекопского перешейка. Причем первый удар наносился по немецкому тылу перед Перекопом, что должно было посодействовать прорыву 2-й гвардейской армии, которая наступала в этой полосе в направлении на Ишунь.
Впоследствии этот план был изменен. Советское командование, вновь оценив силы противника, приняло решение перенести удар 51-й армии на менее боеспособные румынские части – в направлении на населенный пункт Чирик. При этом 2-й гвардейской армии была придана артиллерия резерва Верховного Главнокомандования (орудия калибров 203, 280 мм), что позволило успешно обеспечить прорыв на ее участке.
ДОКЛАД
О боевых действиях 19-го танкового корпуса с 11 апреля по 12 мая 1944 года
8 апреля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки Красная Армия перешла в наступление на севере Крыма и в результате двухдневных ожесточенных боев прорвала оборону противника. Ввиду этого гитлеровцы, боясь окружения, стали беспорядочно отступать, в том числе с Керченского полуострова, где ночью 11 апреля поднялись в атаку бойцы отдельной Приморской армии генерала армии Андрея Ерёменко.
Утром того же дня в прорыв на участке 51-й армии был введен 19-й танковый корпус, который с ходу освободил город Джанкой и, продвигаясь в направлении на Симферополь, обеспечил высокий темп наступления.
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ
Командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина от 9 апреля 1944 года
Бои при прорыве обороны на Перекопе и на берегу Сиваша носили тяжелый характер. Гитлеровцы постоянно переходили в яростные отчаянные контратаки и пытались замедлить продвижение войск 4-го Украинского фронта. Однако, несмотря на это, советские воины смогли сломить вражеское сопротивление, прорвать оборону противника и нанести ему огромный урон.
«Всего войсками фронта, по далеко не полным данным, за два дня боев уничтожено свыше 5500 солдат и офицеров, 44 танка, 21 самолет. Захвачено свыше 1100 пленных, пять самоходных орудий, шесть шестиствольных минометов, 337 пулеметов, 86 орудий разных калибров, 48 минометов, 2688 винтовок и автоматов», – сообщается в боевом донесении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ШТАБА
Черноморского флота о боевой деятельности 1-й Севастопольской бригады торпедных катеров с 8 апреля по 12 мая 1944 года
Кроме войск 4-го Украинского фронта, наступающих с севера, и отдельной Приморской армии, которая преследовала противника с Керченского плацдарма, в Крымской наступательной операции активное участие принимал Черноморский флот. Советские моряки поддерживали наступление сухопутных подразделений на приморских флангах, а также срывали эвакуацию гитлеровцев по морю. В результате многочисленных атак на вражеские морские коммуникации было уничтожено более 42 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров.
Особо отличилась в боевых действиях 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров. Всего за время операции ее силами было потоплено: девять транспортов, три быстроходные десантные баржи, пять самоходных барж, а также одна сухогрузная баржа и сторожевой катер противника. Как отмечается в документе: «Торпедное оружие действовало безотказно».
БОЕВАЯ ДИРЕКТИВА
штаба Черноморского флота от 10 апреля 1944 года
Огромное содействие флоту в решительном разгроме противника оказывала авиация.
Летчики прикрывали корабли в пунктах базирования и на переходах, вели разведку целей и указывали их морякам, а также сами наносили удары по вражеским судам, применяя метод топмачтового бомбометания – сброшенные с очень малой высоты бомбы поражали цели в результате рикошета от поверхности воды.
СВОДКА
штаба 4-го Украинского фронта от 14 апреля 1944 года
После обрушения фашистской обороны советские войска устремились вглубь полуострова: 2-я гвардейская армия наступала вдоль западного берега Крыма на Евпаторию, 51-я – через степи на Симферополь, а отдельная Приморская армия продвигалась через Феодосию на Севастополь. 13 апреля 1944 года они освободили Евпаторию, Симферополь, Феодосию и многие другие населенные пункты. Кроме того, советские войска захватили большие трофеи и взяли в плен огромное количество солдат и офицеров.
Как показали военнопленные, уже 10 апреля немецкое командование, осознавая свое безысходное положение, приказало начать эвакуацию из Крыма. «По этому приказу румынские дивизии должны были эвакуироваться раньше немецких частей через севастопольский транспорт, но ввиду успешного выступления русских получили направление отхода на Евпаторию, чтобы не осложнять эвакуацию немцев из Севастополя. По словам пленных, румынские и немецкие части находятся в состоянии паники <…>. Потери румынских частей достигают 70%», – сообщается в сводке.
ПОКАЗАНИЯ
Военнопленного подполковника Иона Попа о разрушениях и зверствах, совершенных немецкими и румынскими войсками
В ходе своего отхода гитлеровские войска применяли тактику «выжженной земли». Об их вандализме свидетельствуют показания командира румынского горно-стрелкового батальона подполковника Иона Попа, который был взят в плен во время боев в Крыму. По словам военнопленного, 10 апреля 1944 года, находясь со своим подразделением в Ялте, он ознакомился с немецким планом по разрушению города. Согласно ему, 15 апреля 1944 года оккупанты уничтожили в Ялте порт, электростанцию, водохранилище, водопровод и многие промышленные предприятия.
Кроме разрушения инфраструктуры гитлеровцам было предписано изымать у мирного населения сельскохозяйственных животных. «11 апреля, когда комендант Ялты капитан Мюллер уезжал из города, он сообщил мне приказ 17-й немецкой армии о том, что при отступлении с батальоном я должен реквизировать скот у гражданского населения <…> и угнать его к Севастополю. Этот приказ я не выполнил и не имел возможности выполнить, так как весь батальон поспешно отступал на автомашинах. Как мне известно, такой приказ был отдан при отступлении всем румынским и немецким частям», – показал военнопленный.
ДОНЕСЕНИЕ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ
4-го Украинского фронта от 13 июня 1944 года
В ходе боев за Крым советские воины проявили огромное мужество и самоотверженность. Чтобы увековечить их подвиги, современники героев стали сразу сооружать на полуострове многочисленные монументы. Так, в данном документе был поднят вопрос о создании мемориальных комплексов на местах кровопролитных сражений.
«После прорыва перекопских и ишуньских укреплений немцев политотдел армии внес на рассмотрение Военного совета вопрос об увековечении памяти героев Перекопа и Ишуня сооружением трех памятников: на Турецком валу, в Армянске и Ишуни. А также было внесено предложение сохранить как исторический памятник участок Турецкого вала от главных до боковых ворот в том виде, как он был в дни штурма – с траншеями, блиндажами, командными и наблюдательными пунктами и т.д. Военный совет армии принял эти предложения и утвердил разработанные политотделом проекты памятников», – сообщается в политдонесении.