8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник — Резанов Николай Петрович

8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник - Резанов Николай Петрович

Александр Николаевич Резанов родился 28 марта (8 апреля) 1764 года в Санкт-Петербурге в семье коллежского советника Петра Гавриловича Резанова и Александры Гавриловны Окуневой, дочери генерал-майора Гавриила Афанасьевича Окунева. В детстве он получил хорошее домашнее образование и изучил пять иностранных языков.

В 1778 году, в возрасте 14 лет, он поступил на военную артиллерийскую службу, затем был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк благодаря своим качествам и умению. В 1787 году он участвовал в обеспечении безопасности императрицы во время ее поездки по Крыму.

Однако Александр Резанов внезапно покинул военную службу и вступил в гражданскую службу, начав работать в Псковской палате гражданского суда. Через несколько лет он перешел в Санкт-Петербургскую казенную палату.

Затем его вызвали в Петербург и дали должность начальника канцелярии у вице-президента Адмиралтейств-коллегии. В 1791—1793 годах он работал правителем канцелярии Гавриила Романовича Державина и кабинет-секретарем Екатерины II.

В 1794 году Резанов был отправлен в Иркутск по поручению Платона Зубова для инспекции деятельности Григория Шелихова. Там он женился на дочери Шелихова, Анне Григорьевне, получив титул дворянина и хорошее приданое.

8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник - Резанов Николай Петрович

Мудрый граф Николай Резанов, потерявший к сорока годам всех, кого так горячо любил — жену и ребёнка, — решает окончательно посвятить себя служению России. В начале прошлого века на кораблях «Юнона» и «Авось» он предпринимает дерзкое по тем временам путешествие в Калифорнию, дабы наладить торговые связи между Российско-американской компанией и испанскими колонистами. Там-то тогда-то и возникла любовь немолодого графа и юной Кончитты. Они обвенчались в костеле, не смея ещё знать, что по пути в Россию, куда граф спешил, чтобы получить согласие церкви на брак с женщиной иной веры, он умрет.

Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь…

Этот прекрасный романс станет лейтмотивом оперы — мотивом мгновенной и долгой любви…

«Неделя», 15-21 февраля 1982 года

После смерти Екатерины II Резанов вернулся в Петербург, где его принял император Павел Петрович. В 1797 году его назначили секретарем в Правительствующий сенат, а затем обер-секретарем. Он принял участие в разработке «Устава о цехах» и учредил раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве.

В 1799 году Резанов получил согласие императора на создание Российско-американской компании на основе промыслов Григория Шелихова. Он был назначен главой компании. В 1801 году его отправили первым российским послом в Японию для развития торговли.

Александр Резанов был также учредителем Российско-Американской компании и участником первой русской кругосветной экспедиции. Он познакомился с Консепсьон Аргуэльо в Сан-Франциско и сделал ей предложение. Какие конкретно цели преследовали Резанов и Кончита сегодня уже почти невозможно определить. Возможно, Резанов видел в этом браке большие перспективы для РАК, освоения Аляски, а также испанской Калифорнии российскими колонистами, а может это действительно была самая обыкновенная любовная история. Но финал этой истории, вне зависимости от желаний и помыслов ее главных героев, как мы все знаем, был трагичным.

8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник - Резанов Николай Петрович
Кенотаф, установленный в центре Красноярска в память об Н. П. Рязанове в августе 2007 года

В сентябре 1806 года Николай Петрович покинул Русскую Америку и добрался до Охотска. Уже начиналась осенняя распутица, двигаться дальше было нельзя. Однако Резанов хотел как можно скорее вернуться в Петербург, отправившись в поход верхом. Перебираясь через многочисленные реки, он несколько раз падал в воду, ночевал на снегу, страшно простудился. В Якутске он пролежал в беспамятстве и горячке 12 дней. Но как только очнулся, снова отправился в путь. В результате все кончилось тем, что он потерял сознание и упал с лошади, сильно ударившись головой. Его едва смогли довезти до Красноярска, где 1 марта (13 марта по новому стилю) 1807 года он скончался и был похоронен на кладбище Воскресенского собора.

Какие конкретно цели преследовали Резанов и Кончита сегодня уже почти невозможно определить. Возможно, Резанов видел в этом браке большие перспективы для РАК, освоения Аляски, а также испанской Калифорнии российскими колонистами, а может это действительно была самая обыкновенная любовная история. Но финал этой истории, вне зависимости от желаний и помыслов ее главных героев, как мы все знаем, был трагичным.

Судьба Александра Резанова и его любви к Консепсьон Аргуэльо вдохновили создание рок-оперы «Юнона и Авось» тремя талантливыми художниками: поэтом Андреем Вознесенским, композитором Алексеем Рыбниковым и режиссером Марком Захаровым.

8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник - Резанов Николай Петрович

8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник - Резанов Николай Петрович

8 апреля 1764 года родился русский дипломат и путешественник - Резанов Николай Петрович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *