6 июля 1901 года родился Павел Алексеевич Ротмистров, советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (28 апреля 1962), Герой Советского Союза (1965), доктор военных наук, профессор.
Курская битва стала для командарма П.А. Ротмистрова первой боевой операцией в этой должности и настоящим экзаменом. Бои на Огненной дуге хотя и принесли Павлу Алексеевичу широкую известность, но тогда, сразу после их завершения, чуть не стоили карьеры. Участие 5-й гвардейской танковой армии в контрударе войск Воронежского фронта 12 июля 1943 года оказалось критичным. Два её ударных соединения — 18-й и 29-й танковые корпуса — с огромным трудом выбили противника лишь с одной единственной высоты. В то же время в результате контрудара 5-й гвардейской танковой армии и 5-й гвардейской общевойсковой армии немцам не удалось прорваться в тыл советских частей. Ценой больших потерь советским танкистам удалось сорвать планы немцев.
В боевом донесении на имя генерал-полковника И. С. Конева Ротмистров так обосновывал своё решение:
«Сообщаю, 8 тбр 17.10 была атакована танковой дивизией противника при поддержке мотоциклистов и авиации, которая бомбила бригаду всё светлое время 17.10. Вследствие открытого моего правого фланга и превосходящих сил противнику удалось прорваться у с. Медное через р. Тверца и захватить вторую переправу у Марьино через р. Логовеж. В силу сложившейся общей обстановки, общего отхода частей Красной Армии из этого района я произвел рокировку и сосредоточил бригаду в 12-15 км северо-восточнее Лихославля, в лесу, непосредственно восточнее Поторочкино».
3 августа 1943 года началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов, в котором принимала участие и 5-я гвардейская танковая армия. В течение двадцати суток советские войска освободили Белгород, Харьков и значительную часть восточной Украины. После этого 5-я гвардейская танковая армия продолжала действовать в составе Воронежского фронта, переименованного в 1-й Украинский.
20 октября 1943 года П.А. Ротмистрову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск.
В январе 1944 года армия участвовала в Кировоградской операции и в Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой 28 января в районе Звенигородка замкнула кольцо окружения вокруг группировки противника численностью в 10 дивизий и 1 бригаду. В течение семи суток армия отбивала контрудары противника на внешнем кольце окружения, не допустив прорыва вражеских войск к окруженным войскам. 17 февраля окруженная группировка противника была полностью ликвидирована.
Генерал-лейтенант Ватутин, оценив обстановку и положение остальных соединений оперативной группы, потребовал от Ротмистрова:
«Немедленно, не теряя ни одного часа времени, вернуться в Лихославль, откуда совместно с частями 185 сд стремительно ударить на Медное, уничтожить прорвавшиеся группы противника, захватить Медное. Пора кончать с трусостью!»
За образцовое выполнение боевых заданий командования 21 февраля П.А. Ротмистрову присвоено воинское звание маршала бронетанковых войск.
В марте 1944 года 5-я гвардейская танковая армия продолжала успешно действовать в авангарде 2-го Украинского фронта. Пройдя до 300 километров, её корпуса вышли к реке Прут и государственной границе, а затем она была выведена в резерв Ставки. Через три месяца, имея только два корпуса, армия была передана 3-му Белорусскому фронту, который в тот момент готовился к операции «Багратион», а Павел Алексеевич назначен заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками. На этом непосредственное участие Ротмистрова в боевых действиях Великой Отечественной завершилось, хотя вплоть до конца войны он не раз выезжал в действующую армию.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220124 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ НА РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИИ И ОВЛАДЕНИЕ МИНСКОМ
28 июня 1944 г. 24 ч 00 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Войскам 3-го Белорусского фронта с ходу форсировать р. Березина и, обходя встречающие опорные пункты противника, развивать стремительное наступление на Минск и правым крылом занять Молодечно.2. Ставка недовольна медленными и нерешительными действиями 5 гв. ТА и относит это к плохому руководству ею со стороны тов. Ротмистрова. Ставка требует от 5 гв. ТА стремительных и решительных действий, отвечающих сложившейся на фронте обстановке…
Павел Алексеевич Ротмистров после войны занимал ответственные должности в Вооружённых Силах СССР. С конца 1940-х служба его была связана с военно-учебными заведениями. Окончил Военную академию Генерального штаба, защитил докторскую диссертацию.
С 1958 по 1964 годы возглавлял Военную академию бронетанковых войск, затем был помощником министра обороны СССР по высшим учебным заведениям.
Ротмистров поддерживал постоянную связь с земляками: приезжал в родные места, вёл переписку с трудящимися, молодёжью Верхневолжья. Он почётный гражданин города Калинина и посёлка Селижарово. В послевоенные годы он также жил в поселке воинской славы Трудовая-Северная: согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии» от 21 июня 1945 г. местные органы исполнительной власти по распоряжению И. В. Сталина обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства.
Скончался маршал Ротмистров в Москве 6 апреля 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4).