Макс Александрович Рейтер происходил из семьи латышских крестьян. Перед тем как был призван на военную службу, он занимался сельским хозяйством на родительском хуторе в Зиргене. В 1905 году окончил Либавское реальное училище и в 1906 году поступил на военную службу, где был зачислен в 1-й Сибирский стрелковый полк 1-й Сибирской пехотной дивизии.
В 1911 году после окончания Иркутского военного училища был назначен младшим офицером в тот же полк. Во время Первой мировой войны он сражался на Западном фронте, где командовал ротой и батальоном, а затем был направлен на Кавказский фронт для работы при штабе Кавказской армии. После заболевания тифом и попадания в плен при оккупации германскими войсками в 1918 году, Рейтер бежал в г. Данциг.
![6 апреля 1950 года скончался Рейтер Макс Андреевич](https://russiangiant.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/02/32.jpg.webp)
В Гражданскую войну он добровольно вступил в Витебский пехотный полк войск ВЧК и принимал участие в боях против германской «Железной» дивизии в Латвии. Затем он командовал различными стрелковыми полками и бригадами на Северном фронте, участвуя в боях с различными противниками.
В послевоенный период он продолжал служить в РККА, занимая различные должности в составе стрелковых дивизий и участвуя в боях на различных фронтах. Во время Великой Отечественной войны он занимал высокие должности военного командования, участвуя в организации тыла и командовании войсками на различных фронтах, в том числе Центрального и Западного фронтов.
В итоге его военная карьера принесла ему звание генерал-полковника и множество наград за отличное командование и личное мужество в бою.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 ст., медалями.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
![6 апреля 1950 года скончался Рейтер Макс Андреевич](https://russiangiant.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2024/02/800px-mogila_generala_maksa_rejtera-768x1024.jpg.webp)
В 1960-е годы о Рейтере написал в мемуарах его сослуживец, генерал-полковник Леонид Михайлович Сандалов. После этого одна из улиц в Вентспилсе была названа именем латышского военачальника, а в его родном посёлке Зирас к «столетию» Рейтера ему открыли памятник.