6 апреля 1944 года. Шёл 1020-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Апр 6, 2024
6 апреля 1944 года. Шёл 1020-й день Великой Отечественной  войны

6 апреля 1944 года

Одесская операция. С утра противник силами 29-го армейского корпуса нанес удар из района юго-восточнее Раздельной, который пришёлся по частям 82-го корпуса 37-й армии. В результате упорных боев врагу удалось потеснить части корпуса, выйти к переправам через реку Кучуруган и соединиться со своими войсками, действовавшими северо-западнее Раздельной.

6 апреля 1944 года. Шёл 1020-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Авиация СФ в 37 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, по-иск пл противника, прикрытие объектов главной базы флота, кораблей и судов. Один самолёт произвёл вынужденную посадку вне аэродрома.

В р-н о. Квалей вышла пл К-21. Беломорская группа конвоя JW-58 прибыла на Молотовский рейд. 4 тка выходили на поиск кораблей противника в Ва-рангерфьорде. Внутренние плавания выполняли 6 кораблей. Дозоры несли 1 скр и 2 тщ.

На западе. Авиация БФ выполнила 16 самолёто-вылетов на воздушную разведку, 2 — на крейсерство в Балтийское море, 6 — на перехват неприятельских раз-ведчиков. Огонь по врагу вели 3 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация ЧФ осуществляла воздушную разведку и поиск пл противни-ка у берегов Кавказа, прикрывала ВМБ Тамань и суда на переходе мыс Панагия — Тамань, а также сбрасывала грузы партизанам в Крыму и листовки у Феодосии и Ялты.

3 тка у Воронцовского маяка вступили в бой с 4 ска противника, повредив 1 из них. 11 ед. тральных сил осуществляли поиск мин на фарватере порт Тамань — коса Чушка и у Поти. На Керченский п-ов доставлено 605 человек, военная техника и 893 т грузов; вывезено 200 раненых. Межбазовые переходы выполняли 5 тщ, 2 судна и 12 боевых катеров.

Сводка Совинформбюро за 6 апреля 1944 года

6 апреля 1944 года. Шёл 1020-й день Великой Отечественной  войны

Дневное сообщение 6 апреля 1944 года

В течение 6 апреля наши войска продолжали вести бои по уничтожению окружённой группировки противника в районе западнее Скала и, сжимая кольцо окружения, овладели рядом опорных пунктов обороны немцев и среди них Скала, Борщев, Мельница-Подольская, Цыганы. При этом нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков — 6, самолётов на аэродроме транспортных — 29, истребителей — 4, автомашин — 600 и другое военное имущество. Одновременно к юго-западу от города Тарнополь наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь к своей окружённой группировке. В ходе ожесточённых боёв противник понёс большие потери в живой силе и технике.

На Кишиневском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.

На Одесском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Одесской области Гросулово, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Мещанка, Новопетровка, Поплавское, Карманово, Марьяновка, Константиновка, Нововандалинка, Благоево, Александровка, Павлинка, Новая Кубанка, Благодатное, Свердлово (22 километра северо-восточнее Одессы) и железнодорожную станцию Карпово (юго-восточнее Раздельная).

На других участках фронта — бои местного значения.

В течение 5 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 84 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 44 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали вести бои по уничтожению группировки противника, окружённой в районе западнее города Скала. Части Н-ского соединения нанесли немцам удар с востока и выбили их из опорных пунктов Скала, Борщёв, Мельница-Подольская, Цыганы и ряда других населённых пунктов. Противник понёс тяжёлые потери. Только в районе населённых пунктов Иванков и Мушкатовка уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Отступая, гитлеровцы сожгли и взорвали десятки танков, бронетранспортёров и много автомашин. Немцы крупными силами днём и ночью предпринимали контратаки в западном направлении, стремясь прорвать кольцо окружения. Советские артиллеристы, танкисты и пехотинцы всюду встречают гитлеровцев плотной стеной огня, производя опустошения в рядах противника. Части одного нашего соединения, отбивая вражеские контратаки, уничтожили до полка немецкой пехоты. Советские лётчики, блокируя с воздуха район расположения окружённой группировки противника, в течение дня сбили в воздушных боях 19 немецких самолётов. Захваченные в плен немецкие солдаты рассказывают, что старшие немецкие офицеры улетают на транспортных самолётах из района окружения.

К юго-западу от города Тарнополь крупные силы танков и пехоты противника предприняли ряд ожесточённых атак, стремясь пробиться на помощь к своей окружённой группировке. Наши войска, отражая атаки гитлеровцев, уничтожили много танков и нанесли противнику большой урон в живой силе.

На Кишинёвском направлении наши войска в ходе наступательных боёв заняли несколько населённых пунктов. Советские части за два дня боёв захватили у немцев большие трофеи, в числе которых 75 орудий, 120 пулемётов, 46 понтонов, 30 радиостанций и более 500 автомашин. За это же время взято в плен до 2.000 солдат и офицеров противника.

На Одесском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, штурмом заняли районный центр Одесской области Гросулово. Наши танкисты захватили два железнодорожных эшелона с танками и орудиями. Ожесточённые бои происходили юго-восточнее города Раздельная. Немцы бросили в контратаку крупные силы, стремясь вновь захватить этот важный опорный пункт. Наши войска нанесли контратакующему противнику фланговый удар. Немцы поспешно отступили, оставив на поле боя много трупов своих солдат и офицеров. Другие наши части, стремительно продвигаясь по раскисшим от дождя просёлочным дорогам вдоль реки Большой Куяльник, разгромили батальон гитлеровцев. Части гвардейского соединения продвинулись вперёд на 20 километров и уничтожили более 600 немцев. Захвачены у противника 17 орудий, 36 пулемётов, 40 автомашин, 250 повозок и много различных военных материалов.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, с 12 по 24 марта пустили под откос 18 немецких воинских эшелонов. Разбиты 9 паровозов, 47 вагонов с войсками и грузами, 18 цистерн с бензином и 35 платформ с орудиями и автомашинами. Партизанами взорвано более двух тысяч рельсов, 7 мостов и вырезано 43 километра телеграфно-телефонной линии связи. За это же время калининские партизаны разгромили ряд немецких гарнизонов и полицейских участков.

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили дотла колонию и село Малин, Острожецкого района, Ровенской области. Комиссия, расследовавшая чудовищные злодеяния гитлеровцев, составила акт, в котором говорится: «Рано утром немцы оцепили колонию и село Малин и согнали всё население на площадь. Затем гитлеровцы заперли мужчин в школе и церкви, а женщин и детей — в сараях. Фашистские убийцы обложили деревянные здания школы, церкви и сараи соломой, облили керосином и подожгли. У дверей и окон караулили немецкие часовые. Они расстреливали из автоматов каждого, кто пытался выбраться из огня и спастись. Гитлеровские изверги за этот день убили и сожгли 603 советских гражданина, из них 205 малолетних детей. Фашистские бандиты сожгли также 355 жилых домов и хозяйственных построек». Акт подписали: гвардии подполковник медицинской службы Лизунков, гвардии майор Тихонов, гвардии капитан юстиции Русов, жители села Малин А. Гора, П. Казмирук и другие.

6 апреля 1944 года — Катастрофа в сельском хозяйстве освобожденных территорий

6 апреля 1944 года. Шёл 1020-й день Великой Отечественной  войны

Оккупация нанесла большой ущерб сельскому хозяйству страны вообще и югу в частности. Например, с Кубани фашисты вывезли около 1 500 000 тонн продуктов, а технику уничтожали. Только на 1 апреля 1943 в Краснодарском крае числилось всего 647 исправных тракторов. Остальные пришли в ужасное состояние, работать на них было невозможно. Уходя, фашисты также минировали поля. Когда в октябре 1943 года советские войска освободили Кубань, в большинстве колхозов Абинского, Славянского, Крымского районов вообще не осталось никакого скота. Аграриям не хватало и семян зерновых. Ценные сорта немцы попросту увезли с собой. Дошло до того, что посадочный материал стали собирать у населения.

Хлеб населению выдавали по карточкам. На страницах протокола № 11 от 6 апреля 1944 года в параграфе 2 заседания Исполнительного комитета Крымского Райсовета депутатов трудящихся записано как устанавливались нормы снабжения хлебом отдельных категорий граждан в апреле 1944.

«В соответствии с выделенным на апрель м-ц фондом хлеба в количестве 28 тонн – утвердить, следующие нормы снабжения хлебом на человека в день.

Рабочим – 400г.
Служащим – 300 гр.
Иждивенцам – 150 гр.
Детям – 150 гр.

Обязать Зав. Райторготдела ввести эти нормы и не превышать расход хлеба против фонда, и обеспечить хлебом в первую очередь закрытые учреждения, детские учреждения инвалиды отечественной войны предприятия и учреждения района и специалистов села».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER