Село Ижевское Рязанской губернии

Село Ижевское Рязанской губернии

20 февраля 1803 года император Александр Первый подписал Указ о вольных хлебопашцах. По этому указу крепостные крестьяне могли выкупить себя на свободу, став «вольными хлебопашцами». В Рязанской губернии крестьяне даже выкупили у помещика целое село.

Село Ижевское в Рязанской губернии принадлежало Николаю Ивановичу Демидову, генералу русской армии из знаменитого рода предпринимателей. Крестьяне села выплачивали ему ежегодный оброк в размере 62 000 рублей, что на сегодняшний день эквивалентно многомиллионной сумме.

Несмотря на невысокие урожаи местной земли, жители Ижевского были богатыми благодаря производству бочек. Село даже прозвали бондарной столицей Российской империи. Однако здоровье Николая Ивановича начало подводить его, и он объявил о продаже имения из-за задолженностей, часть из которых, по слухам, он проиграл в карты.

Управляющий имением, Антон Степанович Воронков, предложил крестьянам самостоятельно выкупить себя на свободу, предупредив, что их долги будут разделены между ними после смерти барина. Выкупная сумма была названа фантастической — 1000 рублей за душу. После рассмотрения императором сумма была снижена на 30%.

В итоге крестьяне села выкупили себя за 3 339 200 рублей. Это огромная сумма, сравнимая с покупкой США у России Аляски за 11 000 000 рублей. Сельчане выплатили 650 000 рублей сразу, остальная сумма должна была быть выплачена частями. В июне 1832 года все документы были подписаны в Санкт-Петербурге и отправлены для исполнения рязанскому губернатору.

Село Ижевское Рязанской губернии

Село Ижевское Рязанской губернии

Село Ижевское Рязанской губернии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *