Фабрика дворянских дипломов в Бердичеве

отadmin

Апр 3, 2024
Фабрика дворянских дипломов в Бердичеве

Дипломы на дворянское достоинство фабриковались в самых широких размерах в Грузии и особенно в западно-русских губерниях, где издревле дворянство жаловалось не только королями, но и бердичевскими евреями, которые вовсю снабжали за деньги дипломами малороссийское шляхетство.

В 1830 году в Тифлисе были обнаружены делатели фальшивых грузинских царских документов на дворянские и княжеские достоинства. В Вильно, Львове, Могилеве, Бердичеве массами подделывались документы на дворянство. Особенно в Бердичеве, где производство в дворянское достоинство поставили на поток, фабрикуя в обширных размерах дворянские генеалогии и дипломы, которые продавались за рубли.

В 1833 году были созданы специальные комиссии для западно-русских губерний. В их состав вошли представители Министерства Внутренних Дел, чиновники юстиции и полиции. Они перепроверили все метрические и актовые книги. Сперва в них были перечеркнуты все пробелы, затем их зашнуровали и опечатали. Но эта комиссия не принесла большей пользы. Подделки многих дипломов в Бердичеве и Львове были сделаны так искусно, что их пришлось признать за подлинные.

В 1840 году была создана проверочная комиссия в Киеве для трех западно-русских губерний. Комиссия проверяла дипломы на дворянство в течение четырех лет. В результате были исключены из дворянских списков 141 708 шляхтичей.

Из поздних записок Бибикова, создавшего проверочную комиссию:

«Когда я приехал, застал здесь, что все были дворяне ― лакей за каретою, дворянин кучер на козлах, дворянин-форейтор, дворянин-сторож, дворянин на кухне стряпал, дворянин подавал ему сапоги, и когда он рассердясь хотел взыскать с него, то служитель отвечал ему: «не имеешь права, я тебе ровен». Была фабрика в Бердичеве дворянских документов, где продавались патенты по рублю серебром. Когда, собранная мною комиссия исключала из благородного сословия более 64 тыс. семейств, не имевших никакого права оставаться в нем, то каждый из нас, господа, будет уверен, подавая руку подобному себе, что подает руку такому же дворянину как он сам».

Фабрика дворянских дипломов в Бердичеве

Фабрика дворянских дипломов в Бердичеве

Фабрика дворянских дипломов в Бердичеве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *