Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

Сергей Иванович Мосин родился в 1849 году в семье крестьян. Его отец, Иван Игнатьевич, дослужился до поручика гусарского полка, в то время как мать была простой крестьянкой. С детства мальчик проявил выдающиеся способности: он успешно окончил Воронежскую военную гимназию и поступил в Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Завершив обучение с золотой медалью в 1875 году, Мосин запросил направление на работу на Тульский оружейный завод. Тульская область была местом службы его отца, Ивана Игнатьевича, который тогда уже овдовел, и сын стремился быть рядом с ним.

Хозяин поместья, Николай Владимирович Арсеньев, имел супругу, Варвару Николаевну, родом Тургеневу, двоюродную сестру известного писателя Ивана Сергеевича Тургенева. У них было двое детей, и Варвара вела уединенную жизнь, редко выходя в свет. Муж же, в основном, пребывал в столицах — Москве и Петербурге.

Когда Сергей Мосин впервые увидел молодую женщину, он тут же влюбился в нее. Летом 1879 года он признался ей в своих чувствах. Тогда ей было 25 лет. Варвара Николаевна, в свою очередь, признала, что тоже любит его. Однако, когда она рассказала мужу о своих чувствах, он отказался дать развод. Мосин также пытался убедить мужа дать развод, но столкнулся с отказом. В итоге он вызвал его на дуэль после оскорбительной реплики. Николай Владимирович не принял вызов, а вместо этого написал жалобу в начальство, в результате чего Мосина посадили на трое суток под домашний арест. Несмотря на это, Мосин продолжал требовать развода, но сталкивался с отказом.

В 1883 году Николай Владимирович согласился на развод, но лишь при условии выплаты компенсации в размере 50 000 рублей за «моральный ущерб». Сумма была огромной для Мосина, чья зарплата составляла лишь 200 рублей в месяц. Вместо того чтобы продать патент на свою винтовку, Мосин отказался от этой идеи, поскольку не хотел, чтобы его изобретение попало в чужие руки. Вместо этого его наградили орденом и премией за его труды. Только после этого Мосин смог жениться на Варваре.

Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *