Левицкий Дмитрий Гаврилович

отadmin

Апр 2, 2024
Левицкий Дмитрий Гаврилович

Дмитрий Левицкий родился в 1873 году в Одессе. После окончания Ришельевской гимназии он получил образование в Новороссийском университете и Горном институте в Петербурге, став горным инженером в 1901 году. Вернувшись в родные края, он работал на сталелитейном заводе и на нескольких приисках Донбасса.

В начале XX века в горной промышленности возникла необходимость повышения безопасности труда шахтеров из-за резкого роста аварийности в связи с увеличением добычи угля. Общественность требовала создания горноспасательных служб, что привело к открытию первой Центральной спасательной станции в Макеевке в 1907 году.

В 1908 году на шахте № 4/4 бис Макарьевского рудника произошел взрыв метана и угольной пыли, унесший жизни многих шахтеров и спасателей. Левицкий, ответственный за безопасность на шахте, лично участвовал в тушении пожара и спасательных работах, несмотря на отравление угарным газом.

После этой трагедии Левицкий посвятил себя исследованиям рудничного газа и разработке средств спасения. В 1911 году он создал революционный респиратор «Макеевка» и основал несколько горноспасательных станций по всей стране. Он также организовал научно-лабораторную базу для изучения безопасности работ в шахтах.

Левицкий лично участвовал в спасательных операциях, например, при взрыве на шахте «Итальянка» в 1912 году. Позднее он работал научным руководителем в угольном институте и продолжал заниматься исследованиями в области безопасности в шахтах до конца своей жизни.

Левицкий Дмитрий Гаврилович

Левицкий Дмитрий Гаврилович

Левицкий Дмитрий Гаврилович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *