27 марта 1894 года родился Василий Кириакович Триандафиллов

27 марта 1894 года родился Василий Кириакович Триандафиллов

Василий Кириакович Триандафиллов родился 27 марта 1894 года в селе Магарацжик (или Магараджи) в бывшей Карсской области (Западная Армения, ныне Турция). Он был греком по национальности.

После окончания Закавказской учительской семинарии в 1914 году он был призван в армию и направлен на Юго-Западный фронт. Позднее он прошел обучение в Московской школе прапорщиков и вновь был отправлен на фронт. В ходе Гражданской войны Триандафиллов принимал участие в боях против Дутова, Деникина и Врангеля.

Первая мировая война

После окончания школы прапорщиков Триандафиллов вернулся на Юго-Западный фронт, где участвовал в боях. Он служил в 6-м Финляндском стрелковом полку под командованием будущего военного теоретика А. А. Свечина. К началу революционных событий 1917 года он командовал батальоном 6-го Финляндского стрелкового полка в чине штабс-капитана.

Революция и Гражданская война

После Февральской революции Триандафиллов был избран солдатами командиром полка, а затем командующим 7-й армией. Его революционная деятельность сделала его врагом для правительства Керенского и Петлюры.

1 июня 1918 года он вступил в Красную армию и затем был назначен на различные командные должности. В 1919 году он был ранен в бою, однако продолжал служить.

Триандафиллов был командирован на учебу в Военную академию РККА в сентябре 1919 года и успешно её окончил в августе 1923 года. После этого он занимал различные должности в РККА, включая начальника Оперативного управления Штаба РККА.

Теория глубокой операции

Он также прошел обучение в военно-учебных заведениях рейхсвера в Германии в конце 1920-х годов.

Триандафиллов является основоположником теории глубокой операции, в которой он осветил роль предвоенного периода и начального этапа боевых действий для успешного хода войны. Он заложил основы советского оперативного искусства, став «отцом советского оперативного искусства». Эта теория легла в основу системы автобронетанкового вооружения, принятой 18 июля 1929 года.

Поздние годы и трагическая гибель

С 1928 года Триандафиллов был заместителем начальника Штаба РККА. Он прошёл обучение в военно-учебных заведениях рейхсвера в Германии в конце 1920-х годов. С 19 ноября 1929 по 15 октября 1930 года был командиром и военным комиссаром 2-го стрелкового корпуса, а затем снова стал заместителем начальника Штаба РККА.

В. К. Триандафиллов погиб при исполнении служебных обязанностей 12 июля 1931 года в авиакатастрофе в районе платформы Алабино Западной железной дороги.

27 марта 1894 года родился Василий Кириакович Триандафиллов

Его прах был кремирован, а урна помещена в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве 12 ноября 1931 года.

Заключение

Владимир Кириакович Триандафиллов оставил значительный след в военной науке, его работы и теории оказали огромное влияние на развитие советской военной стратегии и тактики. Его вклад в создание и развитие теории глубокой операции стал фундаментом для многих последующих военных достижений Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER