23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 23, 2024
23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

23 марта 1944 года

Полесская операция. Противник, стремясь деблокировать окруженный гарнизон Ковеля, начал наносить сильные контрудары.

Проскуровско-Черновицкая операция. Утром 1-я танковая армия Михаила Катукова овладела важным узлом дорог Чертковом.

Уманско-Ботошанская операция. Войска правого крыла 2-го Украинского фронта продолжали бои по расширению плацдармов на правом берегу Днестра. В полосе 40-й армии немцы резко усилили своё сопротивление. Их части при поддержке авиации повели наступление на Мураванные Куриловцы, но успеха не добились. Войска фронта овладели крупными ж/д станциями Тырново и Флорешты. В этот же день начался отход противника из района Котовска.

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

На севере. Авиация СФ в 26 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, прикрывала главную базу флота и переход каравана судов. Для их охранения из Кольского залива вышли 3 эм и 3 тщ. 3 тка у мыса Маккаур 4-торпедным залпом потопили 1 тр (ок. 10 тыс. т), стоявший на якоре. 2 тка приняли в р-не Пеуравуоно разведгруппу и доставили её в базу. 2 тщ тралили подходы к Йо-каньгской ВМБ. Огонь по врагу вела 1 береговая батарея. Дозор несли 4 тщ, 1 скр и 1 ска.

На западе. Выполнив 223 самолёто-вылета, авиация БФ содействовала войскам и ВВС фронта, вела воздушную разведку в Нарвском заливе и губе Кунда, вылетала на удар по обнаруженным там кораблям противника, потопив 2 зм, 2 скр и 1 ска. В воздушных боях сбито 7 машин врага и потеряно 5 наших самолётов. Неприятеля обстреливали 1 береговая и 3 ж.-д. батареи.

На юге. Сохранившаяся плохая погода позволила авиации ЧФ выполнить только 16 самолёто-вылетов на воздушную разведку и поиск пл противника. Неприятель обстреливал косы Чушка и Тузла. а также позиции наших батарей. Ему отвечали 2 береговые батареи флота.

2 тка выходили из Скадовска на поиск врага у Одессы. 4 ска вели поиск его пл на участке Поти — Адлер. 4 тщ осуществляли траление фарватеров у Новороссийска, Поти и Сухуми. На Керченский п-ов доставлено 585 человек и 384 т грузов. Внутренние плавания выполняли 4 корабля. В р-не Херсона подорвался на мине и затонул буксир «Слепнёв».

Сводка Совинформбюро за 23 марта 1944 года

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

Дневное сообщение 23 марта 1944 года

В течение 23 марта юго-западнее города Кременц наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районными центрами Тарнопольской области Заложцы, Глубочек Великий, а также с боями заняли более 20 других населённых пунктов.

На-днях войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление на участке Тарнополь-Проскуров и, прорвав оборону противника, за три дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 40 до 60 километров. В ходе наступления наши войска овладели районными центрами Тарнопольской области — городом и крупным железнодорожным узлом Копычинцы, городом и крупной железнодорожной станцией Трембовля, Микулинцы, Гримайлов, районным центром Каменец-Подольской области Фельштин, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Березовица Велька, Мышковица, Настасув, Сущин, Илавче, Глещава, Ивановка, Мшанец, Яблонов, Хоростков, Остапе, Турувка, Рыпна, Соломно, Немеринцы, Александровка, Варовцы, Борщевка, Кузьмин, Аленсинец-Подлесный, Алексинец-Польный, Кадиевка, Андрейковцы и железнодорожные станции Березовица-Остров, Прошова, Микулинцы-Струсов, Деренювка, Хоростков, Гримайлов. Под ударами наших войск противник понес большие потери в живой силе и технике.

Западнее и юго-западнее Винница наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и овладели районным центром Каменец-Подольской области городом Летичев, а также с боями заняли более 25 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Буцни, Голенищево, Дубовая, Куриловцы, Лопатенцы, Ражепы, Голодки, Мигалевцы, Ялтушков.

Южнее города Могилев-Подольский наши войска, продолжая развивать наступление на правом берегу Днестра, овладели районными центрами Молдавской ССР городом Рышкановка, Тырново, Вертюжаны, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов. Юго-западнее и южнее города Гайворон наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районным центром Одесской области городом и крупной железнодорожной станцией Кодыма, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе Баштанково, Ивашково, Волова, Шляхово, Ракулово, Юзефовка.

На Николаевском направлении наши войска, продолжая вести бои по очищению от противника восточного берега реки Южный Буг, овладели населёнными пунктами Болгарка, Раково, Новогригорьевск, Арнаутовка, Пески, Гурьевка, Константиновка. Наши войска вплотную подошли к городу Вознесенск и завязали бои на окраинах города.

На других участках фронта — бои местного значения.

В течение 22 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 51 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 24 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта три дня тому назад возобновили наступление на участке Тарнополь-Проскуров. В последнее время в этом районе немцы предпринимали контратаки, стремясь вновь захватить железную дорогу, соединяющую города Проскуров и Тарнополь. Когда немецкие танковые и пехотные дивизии в бесплодных контратаках были измотаны, наши войска внезапно перешли в наступление. Советские танки и пехота в первый же день наступления прорвали оборону противника и устремились на юг. За три дня боёв наши войска продвинулись вперёд от 40 до 60 километров. Бойцы Н-ского соединения штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Трембовля. Затем был нанесён удар по крупному железнодорожному узду и городу Копычинцы. Советские бойцы разгромили немецкий гарнизон и, овладев городом, перерезали железную дорогу Чертков-Гусятин. Другие наши соединения развернули успешное наступление западнее города Проскуров и разорвали немецкую оборону на отдельные изолированные друг от друга звенья. В этих боях наши войска нанесли противнику тяжёлые поражения. Только на участке Скалат-Городница подбито и сожжено свыше 50 немецких танков. В районе города Трембовля взято в плен 800 немецких солдат и офицеров и захвачены большие трофеи. У населённого пункта Андрейковцы наши бойцы захватили два железнодорожных эшелона с немецкими танками и автомашинами. Под ударами советских войск немцы отступают, бросая на своём пути вооружение и военные материалы.

Западнее и юго-западнее города Винница наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения сегодня овладели важным узлом грунтовых дорог, районным центром Каменец-Подольской области, городом Летичев. Другие наши части, сломив сопротивление противника, продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из крупного населённого пункта Ялтушков. Уничтожено свыше 800 вражеских солдат и офицеров. Захвачено несколько артиллерийских батарей и большой склад боеприпасов.

Южнее города Могилёв-Подольский наши войска продолжали наступление на правом берегу Днестра. С боями продвигаясь вперёд, советские танкисты и пехотинцы заняли районный центр Молдавской ССР город Рышкановка и районные центры Тырново и Вертюжаны. Противник понёс большие потери в людях и технике. Бойцы Н-ской части разгромили до полка немецкой пехоты и захватили 8 самоходных орудий, 30 противотанковых пушек и большой обоз с имуществом, награбленным немцами у местных жителей. Взято в плен свыше 1.000 немецких и румынских солдат и офицеров.

На Николаевском направлении наши войска продолжали наступательные бои. Немцы, закрепившись на высотах, у железной дороги и шоссе на подступах к городу Вознесенск, оказывали сильное огневое сопротивление. Наши части, окружая и ликвидируя узлы вражеской обороны, настойчиво продвигались вперёд. Сегодня, овладев селом Болгарка, советские бойцы ворвались на окраины города Вознесенска и завязали уличные бои. Захвачено у немцев 25 орудий, 60 пулемётов и свыше 100 автомашин. Части Н-ского соединения, с боями заняв населённые пункты Пески, Гурьевка, Константиновка, очищали восточный берег Южного Буга от немецко-фашистских захватчиков.

Минский партизанский отряд «Смерть фашизму» за месяц пустил под откос 27 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах советские патриоты подорвали на минах 98 автомашин. Из засад убито свыше 200 немецких солдат и офицеров.

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

23 марта 1944 года при штурмовке кораблей противника в Нарвском заливе Ил-2 гвардии майора Каштанкина был подбит зенитным огнем.

В 1929 году Виктор Николаевич Каштанкин был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1932 году он окончил Военно-теоретическую школу лётчиков, позднее – Ейское военно-морское авиационное училище и авиационную школу командиров звеньев. Участвовал в советско-финской войне. С начала Великой Отечественной войны – на её фронтах. Участвовал в боях с немецким флотом в Балтийском море, боях под Ленинградом. Освоил штурмовик «Ил-2». Участвовал в боях на Южном фронте, был сбит и длительное время лечился в госпитале. После выписки он занимался обучением лётчиков на Дальнем Востоке. В январе 1944 года вернулся на фронт.

23 марта 1944 года в Нарвском заливе участвовал в штурмовке двух групп немецких кораблей. Во время боя самолёт Виктора Николаевича Каштанкина был подбит, и тогда лётчик направил горящую машину на сторожевой корабль, ценой своей жизни уничтожив его. За время своего участия в боях В.Н. Каштанкин совершил 36 боевых вылетов, уничтожив либо повредив 3 транспорта, 1 сторожевой катер, 3 батареи миномётов, 7 дзотов.

23 марта 1944. Сталин готов к конфликту с «союзниками», если Британия обманет СССР по вопросу границы с Польше 

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны
Сталин

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ

Так как г. Черчилль, как он мне сообщил, направил Вам копию своего послания от 21 марта на мое имя по польскому вопросу, то я считаю не лишним послать Вам копию своего ответа на это послание для Вашей информации.

Копия прилагается.

23 марта 1944 года.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ

За последнее время я получил от Вас два послания по польскому вопросу и ознакомился с заявлением г. Керра В. М. Молотову, сделанным по Вашему поручению по тому же вопросу. Я не мог своевременно ответить, так как дела фронта часто отвлекают меня от невоенных вопросов.

Отвечаю по вопросам.

Бросается в глаза, что как Ваши послания, так и особенно заявление Керра пересыпаны угрозами по отношению к Советскому Союзу. Я бы хотел обратить Ваше внимание на это обстоятельство, так как метод угроз не только неправилен во взаимоотношениях союзников, но и вреден, ибо он может привести к обратным результатам.

Усилия Советского Союза в деле отстаивания и осуществления линии Керзона Вы в одном из посланий квалифицируете как политику силы. Это значит, что линию Керзона Вы пытаетесь квалифицировать теперь как неправомерную, а борьбу за нее как несправедливую. Я никак не могу согласиться с такой позицией. Не могу не напомнить, что в Тегеране Вы, Президент и я договорились о правомерности линии Керзона.

Позицию Советского Правительства в этом вопросе Вы считали тогда совершенно правильной, а представителей эмигрантского польского правительства Вы называли сумасшедшими, если они откажутся принять линию Керзона. Теперь же Вы Отстаиваете нечто прямо противоположное. Не значит ли это, что Вы не признаете больше того, о чем мы договорились в Тегеране, и тем самым нарушаете тегеранское соглашение? Я не сомневаюсь, что если бы Вы продолжали твердо стоять по-прежнему на Вашей тегеранской позиции, конфликт с польским эмигрантским правительством был бы уже разрешен. Что касается меня и Советского Правительства, то мы продолжаем стоять на тегеранской позиции и не думаем от нее отходить, ибо считаем, что осуществление линии Керзона является не проявлением политики силы, а проявлением политики восстановления законных прав Советского Союза на те земли, которые даже Керзон и Верховный Совет Союзных Держав еще в 1919 году признали непольскими.

Вы заявляете в послании от 7 марта, что вопрос о советскопольской границе придется отложить до созыва конференции о перемирии. Я думаю, что мы имеем здесь дело с каким-то недоразумением. Советский Союз не воюет и не намерен воевать с Польшей. Советский Союз не имеет никакого конфликта с польским народом и считает себя союзником Польши и польского народа. Именно поэтому Советский Союз проливает кровь ради освобождения Польши от немецкого гнета. Поэтому было бы странно говорить о перемирии между СССР и Польшей. Но у Советского Правительства имеется конфликт с эмигрантским польским правительством, которое не отражает интересов польского народа и не выражает его чаяний.

Было бы еще более странно отождествлять с Польшей оторванное от Польши эмигрантское польское правительство в Лондоне. Я затрудняюсь даже указать разницу между эмигрантским правительством Польши и таким же эмигрантским правительством Югославии, равно как между некоторыми генералами польского эмигрантского правительства и сербским генералом Михайловичем.

В Вашем послании от 21 марта Вы сообщаете, что Вы намерены выступить в Палате общин с заявлением о том, что все вопросы о территориальных изменениях должны быть отложены до перемирия или мирной конференции держав-победительниц и что до тех пор Вы не можете признавать никаких передач территорий, произведенных силой. Я понимаю это так, что Вы выставляете Советский Союз как враждебную Польше силу и по сути дела отрицаете освободительный характер войны Советского Союза против германской агрессии. Это равносильно попытке приписать Советскому Союзу то, чего нет на деле, и тем дискредитировать его. Я не сомневаюсь, что народами Советского Союза и мировым общественным мнением такое Ваше выступление будет воспринято как незаслуженное оскорбление по адресу Советского Союза.

Конечно, Вы вольны сделать любое выступление в Палате общин — это Ваше дело. Но если Вы сделаете такое выступление, я буду считать, что Вы совершили акт несправедливости я недружелюбия в отношении Советского Союза.

В своем послании Вы выражаете надежду, что неудача в польском вопросе не повлияет на наше сотрудничество в иных сферах. Что касается меня, то я стоял и продолжаю стоять за сотрудничество. Но я боюсь, что метод угроз и дискредитации, если он будет продолжаться и впредь, не будет благоприятствовать нашему сотрудничеству.

23 марта 1944 года.

22 марта 1944. Союзники оберегают «атомный» секрет от СССР и готовятся к высадке в Нормандии

Готовясь к операции «Оверлорд» американ­цы целенаправленно изучали не только систему немецких укрепления во Франции, но и не исключали приме­нения немцами радиоактивного оружия против союзных войск. Эта мысль пришла в голову руководителю атомного проекта США генералу Лесли Гровсу. По его заданию группа ученых изучили проблему возможного применения немцами некоего радиологического оружия. На основе их заключения военным была заказана большая партия портативных счетчиков Гейге­ра.

22 марта Гровс во время личной встречи с начальником генштаба армии США генералом Маршаллом вручил ему письмо:

  1. Радиоактивные вещества обладают весьма эффек­тивным поражающим действием. Немцы, которым изве­стно об их существовании, могли наладить их производ­ство с целью использования в качестве оружия. Возможно, это оружие будет внезапно применено против союзных войск при их вторжении на побережье Западной Европы.
  2. По мнению большинства специалистов, вероятность их применения невелика, но, если они все же будут приме­нены и какая-либо воинская часть подвергнется их внуша­ющему страх воздействию, может возникнуть сложная об­становка.
  3. Предлагаю направить генералу Эйзенхауэру письмо, проект которого прилагается.

Проект письма выглядел следующим образом:

Дорогой генерал!

С целью довести до вашего сведения подробности воз­можного использования противником против ваших войск некоторых веществ направляю вам майора А. Питерсона, который вскоре прибудет в Англию. Его задача состоит в ознакомлении вас, вашего штаба и того, кого Вы сочтете нужным, с упомянутыми обстоятельствами. Вопрос явля­ется в высшей степени секретным.

Несколько месяцев специалисты Эйзенхауэра прорабатывали спецмеры для экспедиционных сил, но в конце концов, генерал решил не принимать особых мер. Во-первых, они могли оказать деморализующее воздействие на личный состав. А во-вторых, принятие спецмер могло вызвать ненужных интерес офицеров советской военной миссии в Лондоне. В США в первой половине 1944 были уверены в том, что СССР ничего не знает о работах, по созданию атомного оружия. И не должны были узнать.

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

23 марта 1944 года. Шёл 1006-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *