Николай Александрович Гаген, родившийся 23 марта 1895 года в пос. Лахтинский близ Санкт-Петербурга, происходил из семьи почетного гражданина. Его отец, А.К. Гаген, был управителем имения графов Стенбок-Ферморов в Лахте. Николай получил образование в Алатырском реальном училище.
В июне 1915 года, в возрасте 15 лет, он был мобилизован на военную службу Казанским уездным воинским начальником и зачислен в состав 94-го пехотного запасного батальона Казанского военного округа. После учебы в Киеве в 3-й школе прапорщиков, Николай был произведен в прапорщики и направлен в 198-й запасный пехотный батальон.
В дальнейшем он сражался на Западном фронте в составе 20-го пехотного Галицийского полка 5-й пехотной дивизии во время Первой мировой войны. В ходе боев был дважды контужен и отравлен хлором во время газовой атаки.
После Октябрьской революции в 1917 году Гаген стал старшим адъютантом штаба дивизии. В феврале 1919 года он был взят в плен и содержался в лагерях военнопленных Деньгольм и Прейсиш-Фхолланд. В период Гражданской войны, в июле 1919 года, он был призван в РККА и стал командиром роты Симбирского военного училища.
После войны Гаген занимал различные командные и штабные должности, участвовал в Великой Отечественной войне, принимая активное участие в боевых действиях на фронтах, таких как Белгородско-Харьковская операция и Будапештская наступательная операция. За героизм и отвагу, проявленные под его командованием, его дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую.
После войны, с сентября 1945 года, Гаген продолжал служить в различных должностях, последней из которых была роль помощника командующего войсками Дальневосточного военного округа по военно-учебным заведениям. Он ушел в отставку в феврале 1959 года и проживал в Москве до своей смерти.
Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст., Суворова 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами.
Генерал-лейтенант Николай Андреевич Гаген скончался и похоронен на Химкинском кладбище.