18 марта 1944 года. Шёл 1001-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 18, 2024

18 марта 1944 года

Полесская операция. Действуя в сложных условиях лесистой и болотистой местности, 47-я и 70-я армии продвинулись вперед на 30-40 км. Враг был отброшен к Ковелю, а гарнизон города блокирован частями 60, 143, 175 и 260-й дивизий 47-й армии. В Ковеле окружены части сводной группы Баха, 177-го полка 213-й охранной дивизии, 17-го полицейского полка, 12-го ж/д охранного батальона, 19-й и 9-й венгерских пехотных дивизий и танковой дивизии СС «Викинг».

Проскуровско-Черновицкая операция. Войска 1-го Украинского фронта освободили город и крупный ж/д узел Жмеринку. Москва салютовала войскам фронта в честь одержанной победы.

Уманско-Ботошанская операция. В ночь саперы 2-й танковой армии, вышедшие к реке Днестр вместе с передовыми отрядами, восстановили захваченный у противника понтонный мост. За ночь под огнём противника мотопехота передовых отрядов переправилась на правый берег реки, вступила в бой с частями противника и к утру захватила плацдарм.

Завершилась Березнеговато-Снигиревская операция, проходившая с 6 по 18 марта. Войска 3-го Украинского фронта вышли к Южному Бугу и на подступы к Николаеву. За 13 дней боёв войска фронта, несмотря на трудные условия распутицы, продвинулись в полосе около 200 км на глубину до 140 км и освободили значительную часть территории Правобережной Украины.

На севере. Авиация СФ в 28 самолёто-вылетах осуществляла поиск кораблей противника, противолодочное охранение кораблей на переходах и передислокацию на другие аэродромы. Неприятель бомбил аэродром Мишуки, вёл воздушную разведку. От мыса Маккаур в базу возвратилась пл М-105. 5 тка вели поиск кораблей врага в Варангерфьорде. Внутренние плавания выполнили 6 ска. Дозор несли 3 тщ и 1 скр.

На западе. Авиация БФ, выполнив 44 самолёто-вылета, вела воздушную раз-ведку в р-не Нарвы и Финском заливе, «свободную охоту» в Балтийском мо-ре и штурмовала его корабли у маяка Верги, где потопила 1 тщ. Неприятель ограничился разведполётами. В воздушных боях сбито 4 машины врага и по-теряно 3 наших самолёта. Огонь по противнику вели 2 береговые батареи.

На юге. Самолёты ЧФ в 8 вылетах осуществляли разведку, поиск пл неприятеля у берегов Кавказа и его судов в северо-западной части Чёрного моря, устанавливали результаты бомбежки моста на реке Буг. Огонь по врагу вели 3 береговые батареи.

Из-за шторма на Керченский п-ов удалось перевезти только 10 автомашин и 110 т грузов. 6 тщ тралили фарватеры в р-не Новороссийска. Внутренние плавания выполняли 8 кораблей и катеров.

Сводки Советского Информбюро за 18 марта 1944 года

В течение 18 марта западнее и юго-западнее города Дубно наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Волновые, Боратын, Хотын, Иващуки, Козин, Сады Вельке, Пиратын, Тараканов.

Северо-западнее Винница наши войска форсировали реку Южный Буг и, сломив сопротивление противника, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Поповцы, Думенки, Лелетка, Вугриновка, Голодьки, Куриловка, Николаевка, Пикивская Слободка.

Войска 1-го Украинского фронта в результате двухдневных упорных боёв 18 марта овладели оперативно-важным узлом железных дорог и городом Жмеринка. Юго-западнее города Умань наши войска, развивая наступление, вышли на реку Днестр и овладели городом Ямполь, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе районные центры Винницкой области Черневцы, Песчанка, крупные населённые пункты Березовка, Боровка, Бабчинцы, Дзыговка, Гальжбиевка, Качкивка, Ольшанка, Батрацкое, Попелюхи, Черномин и железнодорожные станции Рудница, Попелюхи.

Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городом и важным железнодорожным узлом Помошная, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе районный центр Кировоградской области Песчаный Брод, районный центр Одесской области Ольшанка, крупные населённые пункты Добрянка, Ново-Станковата, Ново-Лудковка, Фурмановка, Ново-Михайловка, Николаевка, Антоновка, Анновка, Фадеевка и железнодорожную станцию Никольская.

Юго-западнее города Бобринец наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 100 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Софиевка, Витязевка, Лашкул, Николо-Бабанка, Бурдей, Братолюбовка, Маловоссиятское. На Николаевском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Касперовка, Спиридоновка, Ново-Петровское, Себино, Ново-Матвеевка, Пересадовка, Шевченко, Пузыри, Ефимовка и железнодорожную станцию Котлярово.

На других участках фронта шли бои местного значения.

В течение 17 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 31 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 37 самолётов противника.

Северо-западнее города Винницы наши войска форсировали реку Южный Буг и с боями заняли ряд сильно укреплённых опорных пунктов обороны немцев. Части Н-ского соединения в бою за один населённый пункт уничтожили до 600 солдат и офицеров противника. Захвачены у немцев 10 танков, в том числе 3 типа «Тигр», 24 орудия, 270 автомашин и 33 тягача. В другом районе противник ввёл в бой свежую дивизию, только что прибывшую на фронт. Советские пехотинцы и танкисты, в результате успешного манёвра, окружили и уничтожили два полка этой дивизии. Всё их вооружение захвачено нашими войсками. Большое число немцев взято в плен.

Войска 1-го Украинского фронта сегодня овладели крупным узлом железных дорог и городом Жмеринка. Противник оказывал упорное сопротивление. Советские части штурмом заняли опорные пункты немцев Браилов, Малая Жмеринка и тем самым дезорганизовали вражескую оборону. Одновременно наши войска ворвались в Жмеринку с востока и юга. В результате двухдневных ожесточённых боев противник был разгромлен. Остатки немецких войск, оборонявшихся в городе, в беспорядке отступили. В городе и особенно на железнодорожном узле захвачено большое количество вооружения и военных материалов.

Юго-западнее города Умань наши войска, развивая стремительное наступление, вышли на реку Днестр. На плечах отступающего противника советские бойцы ворвались в город Ямполь и в результате ожесточённого боя очистили его от немецко-фашистских захватчиков. Прижатые к реке гитлеровцы понесли огромные потери в живой силе. Захвачено 50 орудий, свыше 1.000 автомашин, склады с вооружением, боеприпасами, продовольствием и военным имуществом. Взято в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-западнее города Бобринец наши войска продолжали наступление. Немцы пытались задержаться, опираясь на промежуточные рубежи на речках и высотах. Стремительными ударами наши подвижные части смяли войска противника и, преследуя их, заняли более ста населённых пунктов. Уничтожено не менее полка немецкой пехоты. Захвачено 3 танка, 10 орудий, 400 автомашин, 3 склада с военным имуществом и передвижная электростанция.

На Николаевском направлении наши гвардейские части форсировали реку Ингул в её нижнем течении и прорвались в тылы противники. Воспользовавшись возникшей среди немцев паникой, советские танкисты и автоматчики рассеяли крупные силы противника и истребили до 1.600 гитлеровцев. Уничтожено 3 самоходных и 17 полевых орудий, 11 бронетранспортёров и 46 автомашин. Захвачено у немцев 19 полевых орудий, 60 пулемётов, 36 миномётов, 1.700 винтовок, 73 автомашины и 150 повозок. Другие наши части, преодолевая сопротивление противника, овладели несколькими населёнными пунктами и железнодорожной станцией Котлярово, находящейся в 15 километрах от Николаева.

Артиллерийские батареи и авиация Черноморского флота разгромили в Днепровско-Бугском лимане крупный караван судов противника, шедший из Николаева в Очаков. Потоплены сторожевой катер, три самоходных понтона, одна десантная баржа и две сухогрузные баржи. Остальные суда каравана сильно повреждены.

Партизанский отряд имени Кастуся Калиновского, действующий в Белостокской области, пустил под откос воинский эшелон противника. Паровоз и 15 классных вагонов полностью разбиты. Партизанская разведка установила, что гитлеровцы извлекли из-под обломков вагонов около 200 трупов. Через четыре дня партизаны этого отряда организовали крушение ещё одного немецкого эшелона.

Потери немцев и трофеи войск 3-го Украинского фронта за период боев от 6 по 16 марта сего года

3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Малиновского после прорыва обороны немцев на реке Ингулец и выхода на реку Южный Буг, т. е. с 6 по 16 марта с. г., фактически полностью разгромил 6-ю немецкую армию генерал-полковника Холидт. Главное поражение нанесено противнику в период 13-16 марта с. г., когда немецкое командование в связи с выходом гвардейской группы генерал-лейтенанта Плиева на немецкие тылы потеряло всякое управление войсками и отдало приказ — пробиваться на запад мелкими группами и даже одиночным порядком. После этого ряд колонн противника был окружён и изолированно уничтожался быстрыми и решительными действиями наших дивизий и корпусов, причём уничтожение противника шло настолько быстро и решительно, что противник не смог свои отрезанные войска собрать в общую группу, что дало нам возможность уничтожить их по частям, главным образом в районе Ново-Севастополь, Ново-Сергеевка, хутора Шевченко и в районе Березнеговатое, Явкино, Снигирёвка.

В этих боях на полное уничтожение врага полностью разгромлены и ликвидированы: 3, 97 горно-стрелковые дивизии, 17, 123, 125, 258, 302, 294, 387 пехотные дивизии, 9 танковая дивизия; нанесены тяжёлые поражения, в результате чего эти соединения противника почти потеряли боеспособность: 9, 15, 46, 62, 79, 304, 306, 335 пехотным дивизиям, 23 и 24 танковым дивизиям и 16 мотодивизии; понесли большие потери, но сохранили некоторую боеспособность: 76,111,257, 370 пехотные дивизии.

Потеряли почти всю материальную часть следующие отдельные части: 45, 51, 53, 115, 127 и 140 артполки резерва главного командования, 52, 77, 148, 154, 707, 711, 732, 736 и 737 артдивизионы резерва главного командования, 209, 232, 236, 238, 243, 277, 278 и 281 дивизионы штурмовых орудий и 560 тяжёлый дивизион штурмовых орудий. Кроме того, разгромлены 25 отдельных батальонов: сапёрных, строительных, штрафных, охранных, жандармских и маршевых, которые действовали как пехота и бросались в бой с хода.

За этот период захвачено в плен 13.859 немецких солдат и офицеров, убито и осталось на нашей территории 36.800 человек.

Захвачено: танков 131, самоходных орудий 74, орудий 678, пулемётов 1.646, автомашин 9.100 (большинство неисправных), тягачей 517, бронетранспортёров 115, повозок 1.500, мотоциклов 605, раций 44, винтовок 30.750, автоматов 10.220, миномётов 453, складов разных 99, железнодорожных эшелонов с боеприпасами 13, паровозов 27, мотовозов 5, снарядов 28.000, складов авиабомб 2, огнеприпасов в штабелях на 1.800 вагонов, лошадей свыше 2.000 и один речной пароход.

Уничтожено и оставлено противником на нашей территории: танков 144, самоходных орудий 118, орудий 540, миномётов 559, пулемётов 1.458, ав томашин 6.931, тягачей 67, бронетранспортёров 88, повозок 5.724, лошадей 2.510, складов разных 20, мотоциклов 120, самолётов 10, бронекатеров 5. Таким образом 6 армия немцев потеряла всего по главным видам боевой техники и людского состава: пленными и убитыми 50.659, не считая: вывезенных противником раненых, лошадей 4.510, орудий 1.218, миномётов 1.012, пулемётов 3.104, танков 275, самоходных орудий 192, бронетранспортёров 203, автомашин 16.031 и много другой техники и средств материального обеспечения.

Спаслись лишь некоторые бежавшие штабы и небольшие остатки разбитых соединений немцев.

Руководящую помощь в деле разгрома 6-ой немецкой армии оказывал 3-му Украинскому фронту уполномоченный Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Василевский.

18 марта 1944 года, выполняя боевое задание командования по штурмовке войск противника в районе Яама-кюле (Финляндия), младший лейтенант киргиз Исмаилбек Таранчиев (20 лет) направил свой объятый пламенем Ил-2, подбитый зенитной артиллерией противника, в скопление вражеских танков. Герой Советского Союза (5 мая 1991 года, посмертно).

Вместе с Исмаилбеком Таранчиевым во время тарана погиб его воздушный стрелок Алексей Иванович Ткачёв. Экипаж 18 марта 1944 года на самолёте Ил-2 совершил 35 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

18 марта 1944. Об организации магазинов и ресторанов в Москве для работников науки, техники, искусства, литературы и офицеров

Анастас Микоян и Иосиф Виссарионович Сталин

Постановление СНК СССР № 283 «Об организации магазинов и ресторанов в г. Москве для обслуживания работников науки, техники, искусства и литературы, а также высшего офицерского состава Красной армии»

18 марта 1944 г.

Москва, Кремль

В целях обеспечения для работников науки, техники, искусства, литературы и для высшего офицерского состава Красной армии возможности покупки в магазинах без карточек (по особым ценам) продовольственных и промышленных товаров высокого качества и широкого ассортимента, а также для обслуживания указанной категории интеллигенции ресторанами, Совет народных комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Открыть в г. Москве с 15 апреля 1944 г. 20 продовольственных магазинов, в том числе 8 гастрономических магазинов, торгующих всеми продовольственными товарами, винами, напитками и табачными изделиями, установленного для них ассортимента, и 12 специализированных продовольственных магазинов, торгующих полным ассортиментом своей группы товаров, а именно: 2 рыбных, 2 мясных, 2 молочных, 2 овощно-фруктовых, 1 кондитерский, 1 чайный, 1 табачный и 1 винный (см. приложение № 1 перечень магазинов1).

2. Открыть в г. Москве с 15 мая 1944 г. Центральный универмаг, торгующий одеждой и обувью по индивидуальным заказам, трикотажем, бельем, галантерейными и парфюмерными товарами и головными уборами, и 4 специализированных магазина (согласно приложению № 1), торгующих галантерейными и парфюмерными товарами и головными уборами.

3. Установить, что продажа продовольственных, галантерейных и парфюмерных товаров и головных уборов в магазинах, торгующих по особым ценам без карточек, производится всему населению.

4. Продажу товаров в магазинах по особым ценам производить в ассортименте по выбору покупателей в пределах норм отпуска в одни руки, согласно приложению № 2.

5. Утвердить прилагаемые прейскуранты цен и ассортиментный минимум товаров для продовольственных и промтоварных магазинов особой торговли (приложения №3,4 и 5).

Установить для работников науки, техники, искусства и литературы продажу товаров из указанных магазинов со скидкой 25 % с прейскуранта, утвержденного настоящим Постановлением, а для высшего офицерского состава Красной армии — 35 %.

Разрешить Наркомторгу СССР производить сезонные изменения цен на овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты.

6. Продажа товаров работникам науки, техники, искусства, литературы и высшему офицерскому составу Красной армии в магазинах особой торговли со скидкой, указанной в пункте 5 настоящего Постановления, производится по лимитным книжкам, выдаваемым лицам, согласно прилагаемому перечню (приложение № 6), с правом покупки продовольственных товаров в пределах до 4000 руб. в месяц и промышленных товаров до 10 000 рублей на квартал.

7. Открыть в г. Москве с 15 апреля 1944 года 50 ресторанов, из них:

а) 20 ночных ресторанов 1-го разряда с музыкой и эстрадными выступлениями артистов, открытых до 5 часов утра, в том числе:

ресторан для ученых при Доме ученых,

ресторан для архитекторов при Доме архитектора,

ресторан для писателей при Доме писателей,

ресторан для киноработников при Доме кино,

ресторан для композиторов и музыкантов при Доме композитора,

ресторан для артистов при Доме актера,

ресторан для работников искусств при Центральном доме работников искусств,

ресторан для офицеров при Центральном доме Красной армии,

ресторан для работников авиации и авиапромышленности при клубе летчиков.

И ресторанов, открытых для всех посетителей: «Москва», «Арагви», «Европа», «Гранд-отель», «Аврора», «Астория», «Волга» — речной порт Химки, «Динамо» — при стадионе «Динамо», «Нева» при гостинице — «Октябрьская», «Балчуг» — при гостинице «Балчуг», «Якорь» — при гостинице «Якорь»;

б) 21 ресторан 2-го разряда (согласно приложению № 7), открытых для всех посетителей с 12 часов дня до 12 часов ночи;

в) 9 ресторанов 2-го разряда при железнодорожных вокзалах для обслуживания пассажиров, открытых с 12 часов дня до закрытия вокзалов.

8. Утвердить прейскурант цен для ресторанов 1-го и 2-го разрядов (приложение №8).

Установить, что в ресторанах 1-го и 2-го разрядов для работников науки, техники, литературы и искусства продажа производится со скидкой 30 % с цен прейскуранта, а для высшего офицерского состава Красной армии — 50 %.

9. Руководство работой ресторанов и магазинов, открываемых в соответствии с настоящим Постановлением, возложить на Главное управление по особой торговле при Наркомторге СССР «Главособторг».

Утвердить прилагаемое Положение о «Главособторге» и штатное расписание «Главособторга» (приложение № 9).

Назначить начальником «Главособторга» т. СМИРНОВА А. И., а его заместителями — по руководству ресторанами т. ХОХЛОВА И. Р., по руководству продовольственными магазинами т. ПОЗДНОВА Н. М„ по руководству промтоварными магазинами т. АМОСОВА С. И.

10. Предоставить, заготовительной конторе «Главособторга» права основного заготовителя для заготовки сельскохозяйственных продуктов по госпоставкам, а также право закупки как непосредственно, так и через другие заготовительные организации свежих и сухих фруктов, цитрусовых, ранних и поздних овощей, плодов, ягод, грибов, вин, свежей рыбы, дичи, раков и других продуктов.

Разрешить «Главособторгу» в районах, по его усмотрению, открывать заготовительные конторы, агентства и представительства.

Утвердить прилагаемое штатное расписание заготовительной конторы «Главособторга».

11. Организовать при «Главособторге» базу продовольственных товаров и плодоовощную базу для хранения запасов, подсортировки, расфасовки и отпуска товаров в ассортименте и количестве по заказам магазинов и ресторанов.

Для снабжения ресторанов организовать 2 специальных подсортировочных склада.

12. Установить ставки зарплаты работникам торговых предприятий «Главособторга» на 50 % выше существующих ставок торговых работников.

Разрешить начальнику «Главособторга» установить 250 персональных окладов, в том числе: 50 окладов в размере до 3000 руб. каждый для руководящих работников и высококвалифицированных специалистов «Главособторга», его организаций и предприятий и 200 окладов в размере до 2000 руб. каждый для высококвалифицированных специалистов ресторанов, магазинов и других предприятий.

13. Для премирования работников системы «Главособторга» образовать в «Главособторге» премиальный фонд за счет отчислений 0,5 % от оборота магазинов и ресторанов.

Утвердить «Положение о порядке премирования работников системы «Главособторга»» (приложение № 10).

14. Ежеквартальный отпуск продовольственных и промышленных товаров для торговой сети «Главособторга» производить по особым планам, утверждаемым Совнаркомом Союза ССР.

Сдача выделенных «Главособторгу» товаров производится наркоматами-поставщиками первоочередно перед другими назначениями.

Наряды на отпуск товаров «Главоообторгу» аннулированию не подлежат и выполняются в сроки по требованию «Главособторга».

15. Обязать НКПС (т. КАГАНОВИЧА Л. М.) для отгрузки товаров «Главособторгу» предоставлять вагоны по предъявлению, а также по требованию грузоотправителей принимать к отправке товары в адрес «Главособторга» багажом и мелкими партиями.

16. Утвердить мероприятия по организации ресторанов и магазинов «Главособторга», обеспечению их оборудованием и снабжению товарами (приложение № 11).

17. Обязать Наркомпищепром СССР (т. Зотова), Наркоммясомолпром СССР (т. Смирнова), Наркомрыбпром СССР (т. Ишкова), Центросоюз (т. Сидорова), Наркомзаг (т. Субботина), Наркомлегпром СССР (т. Лукина), Наркомтекстилъ СССР (т. Акимова), Наркомрезинпром (т. Митрохина), Наркомместпром РСФСР (т. Смиряева), Управление промкооперации при СНК РСФСР (т. Кравчука) под их персональную ответственность обеспечить выработку высококачественных товаров по заявкам «Главособторга» и иметь на своих базах к 10 апреля 1944 года двухмесячный запас товаров в широком ассортименте, а по товарам, не выдерживающим длительных сроков хранения (молоко, молочно-кислые продукты, свежие овощи и фрукты, вареные колбасы и др.), обеспечить снабжение предприятий «Главособторга» по его требованию.

18. Принять к сведению сообщение тт. Микояна и Любимова, что продовольственные товары будут завезены на базы и в магазины «Главособторга» к 10 апреля 1944 года и промышленные товары к 5 мая 1944 года в размере двухмесячной потребности магазинов и ресторанов.

19. Возложить на т. Микояна А. И. контроль за выполнением настоящего Постановления, а также оказание повседневной помощи по обеспечению поставок товаров « Главособторгу» наркоматами-поставщиками.

Председатель Совета народных комиссаров Союза ССР И. Сталин

Управляющий делами Совета народных комиссаров СССР Я. Чадаев

Малоизвестный «котел»

Я вообще достаточно резко выступаю против «десяти сталинских ударов» ввиду устаревания этого понятия как концепции, безотносительно наименования «сталинские». Одной из причин является то, что много интересных вещей оказыватся свалено в одну кучу, а не разложено по полочкам.

Одна из таких вещей это Березнеговато-Снигиревская операция 6-18 марта 1944 г., которая вместе с другими стала одним большим вторым ударом и по сути попала в тень событий на соседних фронтах.

Однако однако был вполне нормальный «котел». Причем наши выступили в жанре «асимметричных канн» с одним заходящим крылом из конно-механизированной группы.

В ночь на 14 марта противник нанес сильный удар с целью прорыва из наметившегося «котла». После ожесточенных боев в течение ночи и дня 14 марта XXIX и IV армейские корпуса немецкой 6-й армии, понеся тяжелые потери, частью сил прорвались из наметившегося окружения на р. Ингул, а затем отошли за р. Южный Буг северо-западнее Николаева. Части XVII и XLIV армейских корпусов 6-й армии, действовавших в районе Березнеговатое, Снигиревка, 14 и 15 марта, используя имевшиеся промежутки между соединениями конно-механизированной группы, поспешно отходили на Николаев.

Тем не менее, любой прорыв это потери техники, утрата и наступательных, и оборонительных возможностей. Поэтому отходом на Южный Буг дело не ограничилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER