16 марта 1944 года. Шёл 999-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 16, 2024

16 марта 1944 года

Полесская операция. На столипском направлении перешли в наступление главные силы 61-й армии.

Проскуровско-Черновицкая операция. В полосе 27-го корпуса 13-й армии были введён в бой 6-й гвардейский кавкорпус. Войска армии форсировали реку Икву и устремились вглубь вражеской обороны, обходя с севера и юга сильный опорный пункт Дубно.

Уманско-Ботошанская операция. Части 2-й танковой армии ворвались в город и крупный ж/д узел Вапнярку, перерезав важнейшую коммуникацию противника — ж/д Жмеринка — Одесса.

5-я и 7-я гвардейские армии, преодолев сопротивление врага, расширили фронт прорыва до 120 км и в глубину до 70 км.

Березнеговато-Снигиревская операция. 394-я дивизия 46-й армии вышла в районе Троицкое к Южному Бугу. В двухдневных боях дивизия разгромила арьергардные части противника и отбросила их за реку.

Войска 3-го Украинского фронта, разгромив противника у Березнеговатое и Снигиревка, овладели Бобринцом и Новой Одессой.

На севере. Авиация СФ из-за плохой погоды не летала. К о. Серей вышла пл С-51. 5 тка осуществляли поиск противника в Варангерфьорде. 2 ска МО сняли разведотряд с мыса Пикшуев и возвратились в Озёрки. Дозор несли 2 скр, 2 тщ и 1 ска.

На западе. Из-за ухудшения погоды самолёты БФ выполнили только 12 вы-летов на воздушную разведку. Артиллерия противника обстреляла мыс Дубовский. Огонь по врагу вели 3 ж.-д. батареи. В устье реки Луга через проруби во льду сбрасывались глубинные бомбы для очистки фарватера от вражеских мин.

На юге. Авиация ЧФ в 47 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск судов неприятеля в северо-западной части Чёрного моря и его пл у берегов Кавказа, атаковала конвой врага в р-не Очакова, потопив 1 ска, 1 бдб и 3 пон-тона. Противник в ходе налёта на порт Хорлы потерял 1 Me-110.

Береговые батареи флота вели огонь по врагу в р-не Джаржави и Аджи-гиола, где повредили 2 буксира и 2 баржи. Траление фарватеров у Батуми и Поти осуществляли 3 тщ. Внутренние плавания выполняли 5 кораблей и катеров. Перевозки на Керченский п-ов из-за штормовой погоды не производились.

Сводка Совинформбюро за 16 марта 1944 года

Дневное сообщение 16 марта 1944 года

В течение 16 марта на Проскуровском направлении наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На Винницком направлении наши войска, продолжая наступление, овладели районными центрами Винницкой области городом Немиров, Тывров, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Сальник, Медведка, Сосонка, Стадница, Тяжилов, Вита- Ва, Ворошиловка, Сутиски, Лука Немировская, Стрельчинцы, Каролина и железнодорожные станции Тюшки, Гнивань.

Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, в результате стремительной атаки танковых соединений и пехоты овладели крупным железнодорожным узлом и городом Вапнярка, перерезав, таким образом, важнейшую железнодорожную магистраль Жмеринка-Одесса, районным центром Винницкой области городом Тульчин, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Должек, Гриненки, Крищинцы, Войтовка, Липовка, Слобода Шарапановка, Соколовка, Гербино.

При занятии станции Вапнярка войсками 2-го Украинского фронта захвачены трофеи: паровозов — 12, вагонов — 500, эшелонов с военным имуществом — 2, автомашин — 1.300, большие артиллерийские склады и много другого военного имущества, подсчёт которого продолжается.

Юго-западнее и южнее города Кировоград наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Кировоградской области городом Бобринец, Ровное и с боями заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Андреевка, Липняжка, Глодосы, Евдокимовка, Шутенька, Карказелевка, Григоровка, Алексеевка, Солонцеватка. На Николаеском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели районным центром Николаевской области Новая Одесса, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Михайловка, Троицкое, Христофоровка, Балацкое, Ново-Данциг, Добрая Криница и железнодорожные станции Лоцкино, Груйгово. В районе Березнеговатое-Снигирёвка наши войска полностью ликвидировали остатки окружённой группировки противника. Захвачено большое количество трофеев и много пленных.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения. В течение 15 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 43 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

На Проскуровском направлении наши войска успешно отбили контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Немцы стремились любой ценой оттеснить наши войска от Проскурова. Особенно ожесточённые бои сегодня происходили к северо-востоку от города. В ходе этих боёв немцы понесли тяжёлые потери. Советские артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 27 немецких танков и 6 самоходных орудий.

На Винницком направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолев сопротивление противника, заняли важный узел шоссейных и грунтовых дорог — город Немиров. С боями продвигаясь вперёд, наши подвижные части вышли к Южному Бугу северо-западнее и южнее города Винницы. На подступах к городу с востока под ударами советских войск противник теряет одну позицию за другой. В населённом пункте Тяжилов, находящемся в двух-трёх километрах от города Винницы, уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Захвачено у немцев 4 самоходных и 16 полевых орудий, 69 пулемётов, большой склад с продовольствием и другие трофеи.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские танки и пехота стремительной атакой овладели городом и крупным железнодорожным узлом Вапнярка и тем самым перерезали важнейшую коммуникацию противника железную дорогу Жмеринка-Одесса. Поспешно отступая, гитлеровцы бросили много вооружения и военных материалов. Нашими войсками занят также районный центр Винницкой области город Тульчин и более 30 других населённых пунктов. Попытки противника задержать наступающие советские части не имели никакого успеха и были отбиты с большими для немцев потерями.

На Николаевском направлении наши войска с боями овладели районным центром Николаевской области Новая Одесса, населёнными пунктами Михайловка, Троицкое и вышли к реке Южный Буг. Части другого нашего соединения, овладев железнодорожной станцией Лоцкино, захватили несколько танков, 17 орудий, 100 автомашин, 2 склада с боеприпасами и 4 склада с зерном. В районе Березнеговатое-Снигирёвка полностью ликвидированы остатки окружённой группировки противника. Большая колонна немецкой пехоты ночью предприняла отчаянную попытку вырваться из «котла». Советские танкисты врезались во вражескую колонну и огнём и гусеницами уничтожали гитлеровцев. Видя безнадёжность своего положения, сотни немцев сложили оружие и сдались в плен. В районе населённых пунктов Краснополье и Манчжурия наши войска уничтожили другую группу немцев и захватили большие трофеи.

В Баренцовом море потоплен транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн, четыре шхуны, пять дрифтерботов (моторные рыболовные суда), два мотобота и три сторожевых катера противника.

Партизанские отряды, действующие в Витебской области, разгромили немецкие гарнизоны в трёх населённых пунктах. Партизаны убили и ранили свыше 200 гитлеровцев и взорвали 6 военных складов противника. В середине февраля немцы угнали на каторгу всё работоспособное население из одной деревни, находящейся около города Полоцка. Стариков и детей фашистские изверги заперли в сарай и сожгли живьём. Такая же участь ожидала детей в деревне Бельчица, расположенной в трёх километрах южнее Полоцка. Узнав о злодейском замысле немецко-фашистских мерзавцев, партизаны ворвались в деревню и освободили 145 запертых в сараях детей в возрасте от двух до одиннадцати лет. В настоящее время дети находятся в безопасном месте под защитой партизан.

16 марта 1944. Каратели из Латышского корпуса СС попали под «каток» Красной армии

16 марта Латышский корпус СС попал в мясорубку к Красной армии под Псковом. В современной нацистской Латвии дату отмечают как День памяти легионеров-фашистов. Они не боролись ни за какую независимость, они просто убивали и жгли.

Националистические организации появились в Прибалтики сразу после Первой Мировой. Всякие «Огненный крест» и «Громовой крест», «Айзсарги» и др. Советская контрразведка вычистить за год до войны их не успела. С оккупацией Латвии Германией члены латвийских нацистов быстро сформировали «отряды самообороны», умоляя немцев принять их услуги.

В начале июля 1941 ю была создана «команда Арайса» — самая известная зондеркоманда — она осуществляла холокост в Латвии, охраняла концлагерь Саласпилс, участвовала в карательных операциях на территории Польши, БССР и РСФСР. Осенью 1941 на их основе стали создавать полицейские батальоны. Всего в войну сформировали более 40 таких батальонов.

В феврале 1943 Гитлер подписал приказ о создании Латышского добровольного легиона СС. Все латышские легионеры примыкали на верность лично фюреру. Говорить об их борьбе за независимость просто глупо.

Во время регистрации на мобилизационном пункте всем призывникам предоставлялся выбор: 1) идти в боевые части; 2) в трудовые команды; 3) во вспомогательные войска. В боевых частях больше платили.

7 латышских батальонов принимали участие в карательной операции, известной, как Освейская трагедия. Акция отличалась особой жестокостью. Только в первый день каратели заживо сожгли в костеле более 700 мирных жителей. Было сожжено 158 сел, некоторые вместе с людьми. Жертвами палачей стали почти 14000 человек.

Фотография выложена с образовательной целью

В августе 1944 нацисты из Латышского легиона замучили и убили попавших к ним в плен военнослужащих Красной армии.

Во время боёв в Польше в плен к латышским легионерам из 15-й дивизии СС попали 32 польских военнослужащих. Связав колючей проволокой, их облили бензином и заживо сожгли в запертом сарае. По рассказам местных, когда поляков сжигали, легионеры пели и плясали вокруг.

В марте 1944 15-я и 19-я латвийским дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который был включен в состав 18-й армии (группа армий «Север»). Она удерживала позиции по реке Великой к северу от Острова и Пскова.

Одно из крупных боестолкновений с участием латышских эсэсовцев произошло 16 марта в районе села Сапроново за высоту 93,4. Бой за высоту начался в 6:40. После долгого боя, уже к вечеру, советские войска пошли в наступление и заняли высоту.

Бои шли два дня, но, в целом, уже тогда немцы видели, нацистов из Прибалтики проще использовать в карательных операциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER