9 марта 1944 года
Проскуровско-Черновицкая операция. 28-й корпус 60-й армии вёл бои с вновь подошедшей из резерва 357-й пехотной дивизией вермахта и полицейской группой Прюцмана к востоку от Заложцы. 15-й стрелковый и 4-й гвардейский танковый корпуса 60-й армии выдвинулись к Тернополю и завязали бои за город, куда враг подтянул части 68-й и 359-й дивизий, прибывшие из Западной Европы. 23-й и 18-й гвардейский корпуса 60-й армии совместно с войсками 4-й танковой армии вели упорные бои в районе Волочиск с частями 7-й танковой дивизии и танковой дивизии СС «Адольф Гитлер».
1-я гвардейская армия, наступая из района Лабунь, Браженцы, вместе 7-м гвардейским танковым корпусом 3-й гвардейской танковой армии овладела Староконстантиновом и завязала бои за Проскурова с 1-й, 6-й, 16-й и 17-й танковыми дивизиями врага.
Уманско-Ботошанская операция. Войска, наступающие на уманском направлении, продвинулись на глубину до 25—30 км и расширили фронт до 170 км. К вечеру 40-я армия генерал-лейтенанта Филиппа Жмаченко вышла на рубеж Сарны.
27-я армия достигла рубежа Шуковойда, Христиновка, Верхнячка, западная окраина Великовки, восточная окраина Росошки.
6-я танковая армия Андрея Кравченко обходным манёвром вырвалась вперед и к вечеру вела бои за овладение Христиновкой.
Войска 52-й армии к концу днявели бои за Умань. 2-я танковая армия завязала уличные бои в самом городе.

На севере. Приказом народного комиссара ВМФ сформирован Отряд кораблей в составе 1 лк, 1 кр, 8 эм и 4 пл, принимаемых от Англии и США в соответствии с трёхсторонним договором. Передавались лк «Ройял Соверин», кр «Милуоки», эм «Брайтон», «Лимингтон», «Ричмонд», «Роксборо», «Челси», «Черчилль», «Джорджтаун» и «Сент Олбенс», пл «Санфиш», «Амброкен», «Юнион» и «Урсула».
Самолёты СФ выполнили 26 вылетов на воздушную разведку, прикры-тие главной базы флота, кораблей и судов на переходах. 2 тка вели поиск противника в Варангерфьорде. 2 тщ осуществляли траление губы Острая Лудка. Внутренние плавания выполняли 28 кораблей, судов и катеров. Дозор несли 3 тщ, 2 скр и 1 ска.
На западе. Авиация БФ в 170 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, ставила мины в губе Кунда и Таллинской бухте, вела воздушную разведку в Финском заливе и поиск кораблей неприятеля в Балтийском море, нанесла удар по его кораблям в заливе Харалахт и губе Кунда, где потопила 2 и повредила ещё 2 тщ. В воздушных боях сбито 10 самолётов врага и потеря-но 2 наших. Противника обстреливали 4 береговых батареи.
На юге. Вице-адмирал Владимирский Л.А. сдал командование Черномор-
ским флотом вице-адмиралу Басистому Н.Е.
Авиация ЧФ выполнила 49 самолёто-вылетов, в процессе которых ата-ковала катера неприятеля у Ак-Мечети, потеряв 1 самолёт, вела воздушную разведку и поиск вражеских пл, прикрывала переходы кораблей и судов. Огонь по врагу вели 6 береговых батарей. Противник обстрелял косу Чушка.
Траление мин осуществляли 8 тщ. На Керченский п-ов доставлено 132 человека, 10 орудий, 177 автомашин и 603 т грузов; вывезено 20 раненых. Внутренние плавания выполняли 9 кораблей и катеров.
Сводка Совинформбюро за 9 марта 1944 года
Дневное сообщение 9 марта 1944 года
В течение 9-го марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, в результате обходного манёвра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и железнодорожным узлом Староконстантинов — важным опорным пунктом обороны немцев на Проскуровском направлении, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в числе которых Мшанец, Обажаньце, Ивачув, Дычкув, Романувка, Ходачкув Малы, Хмелиска, Камионка, Молчановка, Клиницы, Пахутинцы, Николаев, Чернелевка, Лагодинцы, Верхняки, Матрунки, Игнатовцы, Терешевцы, Мытковцы, Шрубков, Новая Синявка, Березна и железнодорожные станции Ивашковце, Курники, Шляхчинце, Борки Великие, Стрыевка, Максимовка, Богдановка, Росоховацец, Антонины. Наши войска ворвались в город Тарнополь, где завязали уличные бои.
Западнее и юго-западнее города Казатин наши войска, перейдя в наступление, овладели районным центром Винницкой области Уланов, а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Пустовойты, Лузна, Кустовцы, Рогинцы, Антополь, Старый Пиков, Люлинцы, Нападовка, Радовка, Заливанщина, Черепашинцы и железнодорожную станцию Крыжановка.
Войска 3-го Украинского фронта, перейдя в наступление, форсировали реку Ингулец и, прорвав сильную оборону немцев по западному берегу этой реки, за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд от 30 до 60 километров и расширили прорыв до 170 километров по фронту.
В ходе наступательных боёв войска фронта нанесли тяжёлое поражение трём танковым и шести пехотным дивизиям немцев, овладели районными центрами Николаевской области Новый Буг и Казанка, заняли свыше 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Терноватка, Лозоватка, Анастасьевка, Михайловка, Новая Владимировка, Новолазаревка, Авдотьевка, Красновка, Никольское, Орлово, Троицко-Сафоново, Дренделево, Скобелево, Афанасьевка, Новоконстантиновка, Ефремовка, Новополтавка и железнодорожные станции Новый Буг, Горожаны, Моисеевка, Рахмановка, Латовка, и прервали железную дорогу Долинская-Николаев.
По предварительным данным, за четыре дня боёв войска 3-го Украинского фронта захватили следующие трофеи: танков — 67, орудий разного калибра — 175, пулемётов — 270, автомашин более 2.000, бронетранспортёров — 14, складов с разным военным имуществом — 10. Противник потерял только убитыми около 8.000 человек. Нашими войсками захвачено в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров.
На других участках фронта — разведка и в ряде пунктов бои местного значения.
В течение 8 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 87 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии уничтожено 56 самолётов противника.
Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. С боями овладев рядом узлов немецкой обороны, наши пехотные и танковые части ворвались в город Тарнополь и завязали в нём уличные бои. Гвардейцы Н-ского соединения вышли вчера на окраины Староконстантинова и очистили от немцев северную часть города. Ночью наши бойцы заняли железнодорожную станцию и захватили переправы через реку. С утра начались бои за заречную часть города. Умелым обходным манёвром и решительной атакой с фронта наши войска разгромили части противника и сегодня овладели городом Староконстантинов. Захвачено огромное количество трофеев и много пленных. В другом районе наши бойцы переправились через реку Буг и окружили два батальона пехоты противника. К исходу дня окружённые гитлеровцы были разгромлены. Захвачено всё их вооружение и 18 исправных немецких танков.
Войска 3-го Украинского фронта успешно форсировали реку Ингулец и, сломив ожесточённое сопротивление немцев, прорвали их оборону по западному берегу реки. Опираясь на балки, русла речек и сильно укреплённые населённые пункты, противник пытался задержать продвижение наших войск. Несмотря на грязь и бездорожье, советские танкисты, пехотинцы и кавалеристы прорвались в глубь немецкой обороны. Развивая наступление, наши войска перерезали железную дорогу Долинская-Николаев и заняли более 200 населённых пунктов. Под ударами советских войск противник отступает, устилая трупами своих солдат обширный район сражения. Части Н-ского соединения, овладевшие крупным населенным пунктом Троицко-Сафоново, захватили 17 танков, 48 орудий, 150 автомашин, 60 тонн бензина и несколько складов с военным имуществом. Наши войска заняли районные центры Николаевской области Новый Буг и Казанка. Только в районе Нового Буга захвачено 37 немецких танков, 58 орудий, более 1.000 автомашин, склад с горючим, продовольственные склады и другие трофеи.
В Финском заливе потоплены тральщик и сторожевой корабль противника. В воздушных боях лётчики Краснознамённого Балтийского флота сбили 24 немецких самолёта.
Карельские партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец» проникли к сильно укреплённому опорному пункту немцев, расположенному в Северной Финляндии. После тщательной разведки советские патриоты с нескольких направлений ворвались в опорный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Взорвано 4 дзота и сожжена казарма. Убито свыше 60 солдат и офицеров 307 полка 163 немецкой дивизии.
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Ровно: «Шестого ноября 1941 года немцы согнали на площадь значительную часть населения города. Вся площадь была запружена людьми. Многие женщины пришли с детьми. В 10 часов утра немецкая жандармерия погнала эту огромную толпу за город. Здесь у заранее вырытых рвов и ям немцы начали кровавую расправу над советскими людьми. Три дня продолжались расстрелы. Многие разутыми и раздетыми по двое суток дожидались казни. Палачи заставляли их засыпать землёй ямы, наполненные трупами. Детей гитлеровцы живьём бросали в ямы и кидали туда ручные гранаты. За три дня фашистские людоеды убили около 16 тысяч мирных жителей. Кроме того, много советских граждан гитлеровцы замучили и расстреляли в тюрьме. В центре города немцы устроили виселицы, на которых вешали советских патриотов.
Немецко-фашистские захватчики устроили в Ровно три лагеря для военнопленных и мирных советских граждан. Заключённых убивали и морили голодом. На одном только кладбище на Грабнике похоронены тысячи советских граждан, замученных немцами в этих лагерях. Трудно словами передать всё, что происходило в городе во время немецкой оккупации. Мы призываем бойцов Красной Армии отомстить немцам за все их преступления, за кровь советских людей, погибших от рук фашистских извергов».
Акт подписали жители города Ровно: учительница В. Лукашевич, учитель Е. Левитский, воспитательница детского сада М. Яновская, настоятель Ровенского собора протоиерей У. Парголовский, настоятель Свято-Успенской церкви протоиерей М. Носов, бухгалтер Н. Марчуков и другие.
9 марта 1944. Погиб легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов

В ночь с 8 на 9 марта советский разведчик Николай Иванович Кузнецов геройски погиб в неравном бою с группой украинских националистов в селе Борятино (сейчас Бродовский район Львовской области Украины).
В январе 1944 командир отряда «Победители» Дмитрий Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов — в частности шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера.
Весной 1944 ориентировки с описанием гауптмана уже имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. Дальнейшая судьба Кузнецова оставалась неясной в течение нескольких месяцев, а обстоятельства гибели — 15 лет.
Ночь на 9 марта с документальной точностью описывает специальна следственная группа чекистов, которая расследовала с 1958 по 1961 обстоятельства гибели Кузнецова и его товарищей. Были допрошены оставшиеся в живых жители села и бандиты УПА.

Разведчик Николай Кузнецов в форме немецкого офицера, но без погон, Ян Каминский и Иван Белов добрались до Борятино. Вышли из леса и подошли к одной из хат, хозяин дома — их впустил. Однако, вошли по непонятным причинам только двое.
Разведчики сели за стол, принялись за еду. В комнату вошел вооруженный бандит УПА по кличке Махно, через 5 минут в хату зашли другие бандиты. Всего 8 человек. Националисты приказали поднять руки, но разведчики рук не поднимали.
Кузнецов и его товарищ попали в безвыходную ситуацию. Николай Иванович вроде бы стал искать зажигалку, что-то сказал спутнику, тот рухнул на пол, и раздался взрыв гранаты, которую успел привести в действие Кузнецов. Пошел на смерть, уложил бандеровцев, а его товарищ, воспользовавшись суматохой, схватил портфель с важными документами, выбил оконную раму и выпрыгнул в окно. Исходя и того, что позже секретные документы оказались в руках сначала УПА, а затем и немцев, друг Кузнецова уйти от бандитов не сумел.
9 марта 1944. Началась Псковская наступательная операция

9 марта началась Псковская наступательная операция войск Ленинградского фронта. Ее целью было уничтожение псковской группировки врага и освобождения самого Пскова. Операция завершится 15 апреля.
Согласно замыслу операции планировалось силами 42-й, 67-й и 54-й армий при поддержке авиации 13-й воздушной армии перейти в наступление и прорвав оборонительный рубеж выйти в тыл немецких войск. 42-я и 67-я армии должны были завершить окружение города Псков и выйти на рубеж Лезги — Малы — Изборск — Локно.


В состав группировки немецких войск входила 18-я полевая армия из состава группы армий «Север» под общим руководством генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя (31 марта его сменит генерал-полковник Георг Линдеман). Главные силы немцев находились на укреплённой линии «Пантера». 28-й корпус оборонялся на участке — берег Псковского озера, восточные подходы к Пскову и далее на юг восточней ж/д, ведущей к городу Остров. Фронт заканчивался в районах Троицкая — Юдино, далее была линия обороны 38-го армейского корпуса: от районов Троицкая — Юдино до Каморы — юго-восточнее Острова.
Группировка советских войск в составе 3 армий и 1 воздушной насчитывала около 173120 человек.
В состав группировки немецких войск входило 16 дивизий общей численностью 144000 человек.


Началось наступления войск 67-й и 54-й армий утром 9 марта. Однако встретив сильное сопротивление и постоянные контратаки немецких войск советские войска вынужденно перешли к эшелонированной обороне. С 13 по 30 марта войска армии активных боевых действий не вели. Всеми видами разведки и наблюдения вскрывали группировку противника и систему его обороны. Части второго эшелона занимались боевой подготовкой, готовясь к предстоящим боевым действиям.
31 марта началось второе наступление войск 67-й и 54-й армий. Со второго раза прорвать оборону противника на фронте протяжённостью до 18 км удалось. Наши войска продвинулись вглубь на 30 км, выйдя на рубеж Крапивинка — Яванова — Альхимово. Но выбить немецкие части из укреплённой линии обороны «Пантера» советские войска так и не смогли.

Так закончились первые попытки, предпринятые советскими войсками в марте-апреле 1944, прорвать сильно укреплённую оборону противника на Псковско – Островском направлении и освободить Псков и Остров. Разгромить Псковско — Островскую группировку немцев, форсировать реку Великая и освободить города Псков и Остров наши войска смогут лишь во время Псковско – Островской наступательной операции, которая будет проходить с 17 по 31 июля 1944.