7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

отadmin

Мар 7, 2024
7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

Иван Михайлович Чистяков 27 сентября 1900, дер. Отрубнево, Тверская губерния — советский военачальник, в Великую Отечественную войну командовавший рядом армий. Герой Советского Союза (1944). Гвардии генерал-полковник (1944).

Во время Гражданской войны И. М. Чистяков вступил добровольцем в 1-й Тульский добровольческий полк 1 мая 1918 года и служил в нем как красноармеец и младший командир. Вместе с этим полком он участвовал в подавлении восстания в Языковской волости Тульской губернии. С ноября 1918 года он принял участие в сражениях против войск белогвардейцев под командованием генералов А. И. Деникина и П. Н. Краснова в Воронежской губернии.

В апреле-июле 1919 года он был на больничном листе из-за болезни и находился в отпуске, после чего был направлен на службу в 11-й запасной батальон в городе Саратов в качестве красноармейца. В декабре 1919 года он начал обучение в пулеметной школе комсостава в городе Саратов, которая в марте 1920 года была перемещена в город Новочеркасск. В июне того же года он успешно завершил обучение и был направлен в 1-й запасной полк запасной бригады в город Ростов-на-Дону.

В августе он был переведен в 124-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии имени А. К. Степина, где занимал различные должности, включая помощника командира взвода, старшину и командира взвода. С этим полком, находясь в составе 9-й армии, он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. В ноябре 1920 года по маю 1921 года полк принимал участие в подавлении мятежа имама Н. Гоцинского в Дагестане, сражался под аулом Аймаки и затем действовал в направлении Ботлих.

В мае 1921 года И. М. Чистяков был назначен для сопровождения штаба Кавказского фронта при его передислокации из Ростова-на-Дону в Тифлис. Затем, в конце июня, его перевели на должность командира взвода в город Тимир-Хан-Шура в 1-ю Дагестанскую бригаду, которая позднее была переформирована в полк.

В июле 1922 года этот полк был переименован в 37-й стрелковый полк в составе 13-й Дагестанской стрелковой дивизии в том же округе. В этом полку И. М. Чистяков служил около 15 лет и занимал различные должности, включая командира взвода, начальника пулеметной команды полка, командира пулеметной роты, батальона, а также помощника командира полка по строевой части.

Во время службы в этом полку И. М. Чистяков неоднократно проходил обучение на различных курсах и сборах, включая повторные курсы комсостава, пулеметные сборы и курсы «Выстрел».

В августе 1936 года, будучи майором, И. М. Чистяков был назначен на должность начальника 1-й части штаба 92-й стрелковой дивизии Округа Киевского военного округа (ОКДВА). В декабре 1936 года он стал командиром 275-го стрелкового полка этой дивизии (подтвержден в должности в январе 1938 года).

С июня 1938 года И. М. Чистяков командовал 105-й стрелковой дивизией в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии. С июля 1939 года он исполнял обязанности помощника командира 39-го стрелкового корпуса 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта.

С февраля 1940 года он был назначен начальником Владивостокского пехотного училища. С марта 1941 года он командовал 39-м стрелковым корпусом в составе 1-й Краснознаменной армии, а с июня — 25-й армии Дальневосточного фронта.

7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

Итак, И. М. Чистяков имел обширный военный опыт и занимал важные должности в РККА, начиная с Великой Отечественной войны и до конца своей службы.

В начале Великой Отечественной войны полковник И. М. Чистяков оставался на своей прежней должности. Под его командованием корпус выполнял задачи по обороне государственной границы СССР в Приморье. Однако в ноябре 1941 года И. М. Чистяков был направлен на Западный фронт, где ему было поручено командование 64-й отдельной стрелковой бригадой. С начала января 1942 года он возглавил 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и вместе с этими соединениями участвовал в битве под Москвой.

В апреле 1942 года генерал-майор И. М. Чистяков стал командовать 2-м гвардейским стрелковым корпусом и активно участвовал в боях на Северо-Западном и Калининском фронтах. В ходе Торопецко-Холмской наступательной операции корпус под его командованием, несмотря на суровые зимние условия, продвинулся на 200 км и освободил сотни населенных пунктов от немецких захватчиков. В сентябре 1942 года генерал-майор И. М. Чистяков был назначен командующим 1-й гвардейской армией на Донском фронте. С октября он командовал 21-й армией (с апреля 1943 года — 6-й гвардейской армией), которая участвовала в боях на Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Под его командованием войска успешно действовали в Сталинградской и Курской битвах, где он продемонстрировал выдающееся командование, знание природы общевойскового боя и мужество как в оборонительных боях, так и в контрнаступлении на Левобережной Украине и при форсировании реки Днепр.

7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

За умелое командование армией в этих боях и проявленное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе освобождения Прибалтики под его руководством армия принимала участие в Шяуляйской, Рижской, Мемельской операциях и участвовала в уничтожении курляндской группировки противника.

После победы над фашистской Германией генерал-полковник И. М. Чистяков был направлен на Дальний Восток, где в июне 1945 года ему было поручено командование 25-й армией Приморской группы войск. В ходе Советско-японской войны 1945 года армия под его командованием, в составе 1-го Дальневосточного фронта, участвовала в Харбино-Гиринской наступательной операции. Его войска успешно прорвали передний край обороны противника, овладели Дуннинским, Дуньсиньчженским и Хуньчуньским уездами, а также перерезали дорогу Дуннин — Тумыньцза — Хуньчунь, продвигаясь на глубину 15-20 км. Впоследствии они освободили города Лаохэйшань и Хуньчунь, а также совместно с морскими десантами Тихоокеанского флота взяли под контроль порты Юки (Унги) и Расин (Наджин) на восточном побережье Кореи. Далее войска армии нанесли поражение японским 3-й и 34-й армиям, освободили города и порты Ванцин, Сейсин (Чхонджин), Ранан (Нанам), Яньцзи и другие. В конце августа армия была переброшена в район города Пхеньян. После войны генерал-полковник И. М. Чистяков командовал 5-й армией в Приморском военном округе с февраля 1947 года. Затем, с 20 апреля 1948 по 1 апреля 1949 года находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем командовал 28-й армией БВО. В декабре 1953 г. переведен в ГСОВГ на должность командующего 8-й гвардейской армией. В сентябре 1954 г. назначен 1-м зам. командующего войсками ЗакВО. В июле 1957 г. переведен генерал-инспектором в Инспекцию Сухопутных войск Главной инспекции МО СССР. 4 июля 1968 г. уволен в отставку. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., медалями, а также иностранными орденами и медалями.

С сентября 1954 года — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. В июле 1957 году назначен генералом-инспектором Инспекции Сухопутных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР. С июля 1968 года И. М. Чистяков — в отставке.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го (1946—1950) и 4-го (1954—1958) созывов.

7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

Скончался в Москве 7 марта 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 7).

7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

7 марта 1979 года скончался в Москве Иван Михайлович Чистяков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *