7 марта 1944 года. Шёл 990-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 7, 2024

7 марта 1944 года

Проскуровско-Черновицкая операция. 60-я армия Ивана Черняховского и 1-я гвардейская Андрея Гречко 1-го Украинского фронта вышли на линию Тернополь—Проскуров, перерезав важную ж/д магистраль Львов—Одесса.

Противник, придавая большое значение этой важнейшей ж/д рокады, а также Тернополю и Проскурову, оказал ожесточённое сопротивление. На участке от Тернополя до Проскурова враг сосредоточил до 9 танковых и 6 пехотных дивизий. Немецкие войска начали наносить контрудары, стремясь отбросить части 1-го Украинского к северу от ж/д. Завязались ожесточённые бои.

Уманско-Ботошанская операция. Войска 2-го Украинского фронта к исходу 6-го и днём вышли к реке Горный Тикич. С подходом к реке передовые отряды начали с ходу форсировать её.

40-я армия ввела в прорыв 50-й корпус на фланге группировки и овладела рядом населённых пунктов и окраиной села Кишенцы.
27-я армия, развивая наступление в общем направлении на Христиновку, вышла на рубеж южнее села Кишенцы.
6-я танковая армия совместно с частями 27-й армии овладела селом Кишенцы и вела бой за Нестеровку.
2-я танковая армия, сломив сопротивление врага на южном берегу Горный Тикич, вела бой у Поташа и ж/д южнее Желудькова.
52-я армия вышла на рубеж — западная окраина Попуженцы, Веселый Кут.
4-я гвардейская армия продвинулась на глубину до 17 км.
5-я гвардейская танковая армия отразила атаки 13-й и 14-й танковых дивизий противника, вышла на северный берег реки Горный Тикич, на участке Кардашовка, Дальняя и вела бой за переправу.
53-я армия, используя успех 4-й гвардейской армии, развернула наступление во фланг и достигла населённого пункта Стебная.

В итоге первых трёх дней армии фронта на направлении главного удара расширили прорыв до 80 км и продвинулись в глубину обороны противника до 50 км. В результате стремительных действий 2-й танковой армии Богданова и 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова оборонительный рубеж противника по реке Горный Тикич был преодолен с ходу, открылась возможность нанести удар на Христиновку и Умань. В течение всех трёх дней погода оставалась по-прежнему нелётной.

На севере. Пл Л-22 (капитан 3 ранга Афонин В.Д.) выставила мины у Хаммерфеста, а С-56 возвратилась от мыса Слетнес в базу. Не возвратившаяся из похода пл М-108 (капитан-лейтенант Юдович И.И.) объявлена погибшей. Штаб бригады подводных лодок полагал, что это произошло 28 февраля в р-не Сюльтефьорда.

Авиация СФ в 29 самолёто-вылетах прикрывала главную базу флота, ве-ла воздушную разведку и «свободную охоту», потопив у мыса Маккаур 1 тр (ок. 8 тыс. т), а также штурмовала войска противника в р-не Титовка — Куковая, потеряв при этом 1 Ил. 10 тка вели поиск противника в Варангерфьорде. Внутренние плавания выполняли 1 тщ, 1 гс и 2 ледокола. Дозор несли 5 кораблей.

На западе. Авиация БФ в 309 самолёто-вылетах содействовала войскам фронта, ставила мины в Таллинской бухте и губе Кунда, вела воздушную разведку в Финском заливе и поиск противника в Балтийском море, нанесла несколько ударов по пристани Асери и маяку Верги, потопив 4 тщ и 1 ска. В воздушных боях сбито 9 самолётов врага и потеряно 3 наших.

На юге. Авиация ЧФ из-за плохой погоды выполнила только 17 вылетов на поиск пл неприятеля на участке Анапа — Джугба, на ведение разведки и прикрытие переходов кораблей и судов. Противника обстреливали 2 береговые батареи.

10 тка осуществляли переход из Фальшивого Геленджика в Скадовск, у Ак-Мечети пропал тка № 24. 5 тщ тралили фарватер на Пенайских створах, 4 — на участке Поти — Очамчире. На Керченский п-ов доставлено 360 человек, 10 орудий и миномётов, 6 танков, 124 автомашины и 261 т грузов; вывезено 158 раненых. Внутренние плавания выполняли 32 корабля, судна и катера.

Сводка Совинформбюро за 7 марта 1944 года

Дневное сообщение 7 марта 1944 года

В течение 7 марта войска 1-го Украинского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром Тарнопольской области городом и крупной железнодорожной станцией Подволочисск, районным центром Каменец-Подольской области Старая Синява, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе Рыдомль, Свинюхи, Старый Олексинец, Доброводы, Игровица, Клебановка, Коршиловка, Вербовцы, Большие Пузырки, Драчи, Зеленцы, Жабче, Самчики, Свинная, Ладыги, Лажава, Десеровка, Пасечна, Ивки, Терешполь, Качановка, Скаржинцы, Беспечна и железнодорожные станции Четырбоки, Большие Пузырки, Лажава. Противник на ряде участков нашего наступления переходил в контратаки крупными силами пехоты и танков, но был отбит, понеся при этом большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 6 марта наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 78 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление и заняли более 200 населённых пунктов. Части Н-ского соединения, сломив упорное сопротивление противника, решительной атакой овладели районным центром Тарнопольской области — городом и крупной железнодорожной станцией Подволочисск. На поле боя осталось свыше 1.200 вражеских трупов и много разбитой техники противника. Захвачены трофеи и много пленных. На другом участке наши части, стремительно продвинувшись вперед, выбили противника из районного центра Каменец-Подольской области Старая Синява. В бою за этот пункт разгромлен полк немецкой пехоты. Захвачено 36 орудий, 25 миномётов, 87 пулемётов, 11 радиостанций и 250 автомашин. На ряде участков немцы контрударами пытались остановить наступление советских войск. Контратакующие пехота и танки противника были отброшены с большими для них потерями. По неполным данным, в течение дня уничтожено свыше 60 немецких танков и самоходных орудий, 19 бронетранспортёров и бронемашин.

В районе железнодорожной станции Волочиск наши танкисты разгромили два войсковых штаба немцев, захватили несколько железнодорожных эшелонов и свыше 400 автомашин с различными военными грузами. В районном центре Фридриховка захвачены крупные склады с продовольствием и боеприпасами.

На Нарвском направлении части Н-ского соединения выбили немцев из нескольких опорных пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до 500 гитлеровцев. В другом районе немцы силами до полка пехоты в течение дня предприняли десять контратак, пытаясь вернуть потерянные ими позиции. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Наши бойцы прочно удерживают занятые позиции, имеющие важное значение. В течение вчерашнего дня противник на поддержку своих наземных войск бросил в бой крупные силы авиации. В завязавшихся воздушных боях наши лётчики сбили 28 бомбардировщиков и 19 немецких истребителей. Кроме того, 8 самолётов противника уничтожены огнём советской зенитной артиллерии. Таким образом, всего за день сбито 55 немецких самолётов.

Партизанский отряд, действующий в Вилейской области, за месяц боевых действий пустил под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. Действуя из засад на шоссе, советские патриоты уничтожили 16 грузовых и легковых автомашин, истребили 11 офицеров и 70 немецких солдат. Группа партизан, действующая в Белостокской области, организовала крушение немецкого воинского эшелона. Восстановительная команда извлекла из-под обломков вагонов свыше 100 трупов гитлеровцев, погибших во время крушения поезда.

Взятый в плен на Первом Прибалтийском фронте командир 2 батальона 51 немецкого полка капитан Гюнтер фон Ганштейн рассказал: «Немецкое командование всячески скрывает истинное положение дел на фронте. Оно держит в полном неведении не только солдат, но даже и офицеров. О последних поражениях немецких войск под Ленинградом и на юге мы узнали из русских листовок и радиопередач. Особенно тяжёлое впечатление произвело на всех солдат известие об окружении и уничтожении десяти немецких дивизий в районе Корсунь-Шевченковский. Среди солдат имели место такие разговоры: «Германия уже войну проиграла», «Надо скорее выбраться отсюда, пока не поздно, иначе русские устроят нам такой же «котёл», как и на юге». На нашем участке рано утром русские произвели сильный огневой налёт. Я отдал приказ об отступлении, но было поздно. Русские танки уже находились в нашем тылу. Сопротивление было бессмысленно, и я сдался в плен».

Жители города Белая Церковь, Киевской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов. В акте говорится: «Как только немцы заняли наш город, они начали массовое истребление мирных жителей. В августе и сентябре 1941 года фашистские изверги расстреляли несколько тысяч мирных жителей и закопали их в противотанковых рвах. Массовые расстрелы происходили также на территории стрелкового тира. Осенью 1943 года во дворе тюрьмы на Подвальной улице и в саду, прилегающем к ней, были замучены сотни советских граждан. Уже после освобождения города в этом саду обнаружено свыше 400 трупов. В январе 1944 года гестаповцы загнали 250 человек в один из домов в предместье города. Фашистские мерзавцы облили дом бензином и живьём сожгли запертых там советских людей. В конце лета и осенью прошлого года гитлеровские палачи начали заметать следы своих преступлений. Специальные команды вскрывали массовые могилы на территории стрелкового тира, обливали трупы горючей смесью и сжигали их».

Акт подписали жители города Белая Церковь: врач Горохов, А. Евчук, Ю. Боровкова, У. Стрикун, С. Самарова, Е. Вилигура и другие.

7 марта 1944. Черчилль готов договариваться по Польше, но угрожает разладом между союзниками

7 марта премьер Британии Уинстон Черчилль в очередном послании Сталину фактически умоляет договориться с поляками, понимая при этом, что шансов почти нет. Он от безысходности угрожает разладом между союзниками:

  1. Благодарю Вас за Ваше послание от 3 марта по польскому вопросу.
  2. Я разъяснил полякам, что они не получат ни Львова, ни Вильно, а ссылки на эти города, как видно из моего послания, представляли собой лишь предложение об образе действий в отношении этих районов, которым, по мнению поляков, они могли бы помочь общему делу. Конечно, не было намерения ни у поляков, ни у меня, чтобы предложения были оскорбительными. Однако поскольку Вы находите, что они являются препятствием, то я прошу Вас считать их изъятыми и вычеркнутыми из послания.
  3. Представленные мною Вам предложения делают занятие Россией де-факто линии Керзона 85 реальностью по договоренности с поляками по достижении ее Вашими войсками, и я сообщил Вам, что при условии решения вопроса так, как Вы и мы наметили в наших переговорах и в переписке, Правительство Его Британского Величества поддержит это решение на конференции о перемирии или на мирной конференции. Я не сомневаюсь, что такое предложение будет равным образом поддержано Соединенными Штатами. Следовательно, Вы получили бы линию Керзона де-факто с согласия поляков, как только Вы ее достигнете, и с благословения Ваших западных союзников при всеобщем урегулировании.
  4. Сила может достигнуть многого, но силой, поддержанной доброй волей всего мира, можно достигнуть еще большего. Я искренне надеюсь, что Вы не закроете окончательно дверь для заключения рабочего соглашения с поляками, которое поможет общему делу во время войны и даст Вам все необходимое при заключении мира. Если соглашение совсем не может быть достигнуто и Вы не сможете иметь какие бы то ни было отношения с Польским Правительством, которое мы будем продолжать признавать как Правительство того союзника, из-за которого мы объявили Гитлеру войну, я буду крайне огорчен. Военный кабинет просит меня сообщить, что он будет разделять это сожаление. Единственным нашим утешением будет то, что мы сделали все от нас зависящее.
  5. Вы говорили Послу Кларку Керру об опасности того, что польский вопрос может создать разлад между Вами и мною. Я буду всячески стараться предотвратить это. Все мои надежды на будущее мира основаны на дружбе и сотрудничестве западных демократий с Советской Россией.

Лондон, 7 марта 1944 года.

7 марта 1944. В Красную Армию от РПЦ была передана танковая колонна «Дмитрий Донской»

7 марта в Красную Армию передана танковая колонна имени великого князя Дмитрия Донского, созданная на средства Церкви.

Колонна «Дмитрий Донской» была построена на пожертвования православных христиан. Глава Русской Православной Церкви Патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом собрать средства на строительство танковой колонны имени святого московского князя Дмитрия Донского.

Пожертвования собирались буквально по копейке. Все приходы внесли посильный вклад в сбор средств для строительства танковой колонны. Колонна состояла из двух типов танков — Т-34-85 с Д5Т раннего выпуска с двухместной башней и ОТ-34 с 76-мм пушкой (огнеметников) — видны на заднем плане. На фото видно, кстати, что башня двухместная и перед Т-34-85 стоят экипажи по четыре человека. Причём машины были выпуска разных заводов (Т-34-85 сормовские, ОТ-34 челябинские).

Всего было 40 танков, 19 Т-34-85 и 21 ОТ-34. 85-ки поехали на 2-й УФ под Умань в составе 38-го отдельного танкового полка. Огнеметники поехали в Белоруссию.

Передача танков частям Красной армии состоялась у деревни Горелки под Тулой. 21 танк получил 516-й отдельный огнеметный танковый полк, 19 – 38-й отдельный танковый полк, один из батальонов которого получил наименование «Дмитрий Донской».

Первым боевое крещение получил 38-й отдельный танковый полк в Уманско-Ботошанской операции, в составе войск 2-го Украинского фронта освобождая юго-западную Украину и часть Бессарабии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER