Ходжалинская резня представляет собой массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы, совершенное армянскими вооруженными формированиями в ходе Карабахской войны. В некоторых источниках она описывается как самое крупное и жестокое кровопролитие за период войны. В азербайджанских источниках эти события известны как Ходжалинская трагедия или Ходжалинский геноцид.
Предупреждение об готовящемся штурме Ходжалы было передано армянской стороной за месяц до начала операции, но азербайджанская сторона не предприняла действий для эвакуации мирных жителей. Предупреждения о предстоящей операции поступали также за несколько дней до штурма.

Вечером 25 февраля начался обстрел города из тяжелой артиллерии, а армянские пехотные отряды вошли в Ходжалу ночью. Сопротивление было подавлено к утру. Жители, пытаясь спастись, укрывались в подвалах, начали покидать город в ответ на призывы самообороны. В ходе штурма Ходжалы погибли 7 армян, около 20 получили ранения. Азербайджанская сторона потеряла до 40 солдат, а более 100 были взяты в плен.
Беженцы, идущие по руслу реки, столкнулись с обстрелами и заставами, что привело к многочисленным жертвам. Официальные данные утверждают, что в результате трагедии погибли 485 человек. Плененные жители Ходжалы были содержаны в плохих условиях, и над ними совершались насилие и издевательства.

Ходжалинская резня используется в идеологической кампании азербайджанского руководства для поддержки тезиса о геноциде азербайджанского народа.