26 февраля 1917 года — Начало беспорядков в Петрограде

отadmin

Фев 26, 2024
26 февраля 1917 года - Начало беспорядков в Петрограде

В феврале 1917 года в России произошла революция, известная как Февральская революция (в советской историографии также называемая Февральской буржуазно-демократической революцией или Февральским переворотом). На Западе часто используется термин «Мартовская революция» (March Revolution) с учётом календаря нового стиля. В это время петроградские рабочие и солдаты гарнизона выступили против правительства, что привело к свержению монархии и образованию Временного правительства. Это правительство сосредоточило в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в стране. Революционные события охватили конец февраля и начало марта 1917 года по юлианскому календарю, действовавшему тогда в России.

Начавшаяся как стихийная реакция народных масс на острый политический кризис власти и недовольство политикой царя, революция стала всенародным движением, объединяя рабочих, солдат и гарнизон Петрограда. 27 февраля (12 марта) 1917 года забастовка превратилась в вооружённое восстание, при котором войска, перешедшие на сторону мятежников, захватили ключевые пункты города и правительственные здания. Разрозненные силы, оставшиеся верными царскому правительству, не смогли справиться с хаосом в столице, а части, снятые с фронта, не смогли прорваться к городу.

26 февраля 1917 года - Начало беспорядков в Петрограде
Телеграмма председателя Государственной Думы М. В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках. Получена в Ставке 26 февраля 1917 в 22 час. 40 мин.

В результате Февральской революции Николай II отрекся от трона, завершив правление династии Романовых. Вся власть перешла в руки Временного правительства под председательством князя Георгия Львова, тесно связанного с буржуазными общественными организациями, возникшими в годы войны. Власть объявила амнистию политическим заключённым, гражданские свободы и провела реформы в системе местного самоуправления.

Параллельно с Временным правительством был создан Петроградский Совет, что привело к двоевластию. Новая власть была установлена в Москве 1 (14) марта 1917 года и распространилась по всей стране в течение марта. Однако к концу 1917 года Временное правительство было свергнуто в ходе Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, и к власти пришла большевистская партия. Обе революции привели к кардинальным изменениям в государственном устройстве России: Февральская революция свергла монархию, а Октябрьская революция установила советскую власть, создав новую форму правления.

26 февраля 1917 года - Начало беспорядков в Петрограде

26 февраля 1917 года - Начало беспорядков в Петрограде

26 февраля 1917 года - Начало беспорядков в Петрограде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *