20 февраля 1940 года — Впервые на экране появился мультсериал «Том и Джерри»

отadmin

Фев 20, 2024
20 февраля 1940 года - Впервые на экране появился мультсериал «Том и Джерри»

Мультсериал о забавных взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, которые впоследствии основали студию Ханна-Барбера. Премьера сериала состоялась 20 февраля 1940 года.

Основной сюжет мультфильма сосредоточен вокруг неудачных попыток Тома поймать Джерри, часто сопровождающихся комическими увечьями и разрушениями. В некоторых эпизодах персонажи мирно уживаются, что вызывает вопрос о причинах постоянных попыток Тома добраться до Джерри.

Том, известный также как Джаспер, представлен как темно-синий антропоморфный кот. Вопреки распространенному мнению, «Джаспер» не является фамилией Тома. Кот постоянно преследует мышонка, устраивает ему ловушки, но зачастую попадает в них сам.

Исходно Том не нацелен на поедание Джерри, скорее он участвует в соревнованиях и потасовках. Иногда персонажи забывают о вражде и ведут себя как друзья. Том, вспыльчивый и в то же время ранимый, стремится подчиняться хозяйке, но при этом ведет себя и как домашний, и как уличный кот.

Том и Джерри! (1 серия)

Джерри — коричневый антропоморфный мышонок, изначально известный как Мышь или Джинкс. Он является главной целью для погонь и стычек с Томом, всегда старается сыграть ему какую-нибудь шутку. Джерри ведет независимый образ жизни, наполняя свои запасы продуктами в промежутках между стычками с Томом.

Мультсериал создавался студией MGM с 1940 по 1958 год. В 1961 году права на производство переданы пражской студии Рембранд Филмс, а затем вернулись в Голливуд в студию Чака Джонса «Сиб-Тауэр 12 Продакшнс» до 1967 года. Позже «Том и Джерри» возродились в новом мультсериале, созданном Ханной-Барбера и Фильмэйшен Студиос.

Первоначальные мультфильмы 1940-1958 годов, созданные Ханной-Барберой, считаются выдающимися и удостоены семи Оскаров. Мультфильм, благодаря отсутствию избытка диалогов, успешно дублирован на многие языки и пользуется популярностью по всему миру.

На территории бывшего СССР и социалистических стран «Том и Джерри» стали популярными в 1980-х годах, благодаря распространению видеомагнитофонов и пиратских кассет. В Японии мультфильм тоже имеет свою аудиторию и транслируется на телевидении. В 2005 году в Японии «Том и Джерри» были признаны лучшим аниме всех времен в опросе среди людей от 18 до 60 лет на канале TV Asahi.

20 февраля 1940 года - Впервые на экране появился мультсериал «Том и Джерри»

20 февраля 1940 года - Впервые на экране появился мультсериал «Том и Джерри»

20 февраля 1940 года - Впервые на экране появился мультсериал «Том и Джерри»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *