16 февраля 1944 года. Шел 970-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 16, 2024

16 февраля 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция. 2-я ударная армия продолжала бои за расширение плацдармов и овладение городом Нарва. На псковском направлении 42, 67, 8-й и 54-я армии продолжали преследование врага. Немцы пытались задержать продвижение наших войск на промежуточных рубежах, чтобы выиграть время для отхода к Псковско-Островскому укрепрайону.

Витебская операция. Советские войска 1-го Прибалтийского фронта вынудили командование немецкой 3-й танковой армии ввести в бой все резервы и отвести войска на внешний оборонительный обвод Витебска. На Западном фронте за 2 недели боёв глубина продвижения составила всего 4 км. В наступлении возникла временная пауза.

Корсунь-Шевченковская операция. Войска 2-го Украинского фронта к вечеру сжали кольцо окружения до предела. Немецкие войска скучились на небольшом пространстве, простиравшемся с севера на юг на 45 км, а с запада на восток на 15 км. Ночью они производили перегруппировку в районе Шандеровки, чтобы в ночь на 17 февраля прорваться из котла на Лисянку.

Боевой порядок прорывающихся был построен в несколько эшелонов. В первый были назначены 72-я, 112-я пехотные дивизии и танковая дивизия СС «Викинг». За танковыми частями под прикрытием штурмовых орудий и автоматчиков шло командование окруженной группировки. Далее — обозы с ранеными. Второй эшелон составили все остальные части окруженных войск. Для прикрытия с севера и востока была назначена 88-я дивизия. С юга прорывающаяся группа обеспечивалась частями 57-й пехотной дивизии. Кольцо окружения намечалось прорвать на фронте шириной 4,5 км.

Ночью началась пурга. Видимость сократилась до 10—20 метров. Немцы, пытаясь использовать условия начали прорыв из котла.

На севере. 8 самолётов СФ вылетали на воздушную разведку, и 2 — на «свобод-ную охоту». 2 тщ продолжали траление мин в Горле Белого моря. Внутренние плавания выполняли 13 кораблей и судов, в том числе 2 тщ Англии. Дозоры несли 4 корабля.

На западе. Авиация БФ в 84 самолёто-вылетах содействовала нашим войскам под Ленинградом, сбив 3 машины врага и потеряв 1 свой самолёт. Ещё 1 Як совершил вынужденную посадку на своей территории. 7 самолётов вылетало на разведку и поиск противника в Финском заливе.

Из-за тяжёлой ледовой обстановки отряд кораблей, вышедший накануне в Нарвский залив, возвратился на Лавенсари. Сброшенный в р-н Мерекюля разведчик донёс по радио о необнаружении сил десанта.

На юге. Из-за ухудшения погоды только 5 самолётов ЧФ вылетало на воздушную разведку, 4 — на прикрытие плавсредств в Керченском проливе, и 4 — на охранение зм «Лукомский», следовавшего из Поти в Батуми.

Траление фарватеров осуществляли 7 ктщ, поиск пл врага — 4 катера. Межбазовые переходы выполняли 34 корабля, судна и катера. Из-за шторма перевозки на Керченский п-ов не производились. Неприятель обстреливал позиции наших войск в р-не Керчи. Ему отвечали 2 батареи Керченской ВМБ.

Сводка Совинформбюро за 16 февраля 1944 года

Дневное сообщение 6 февраля 1944 года

В течение 16 февраля южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов и среди них Самолва, Чудские Заходы, Люботеж, Дудино, Мошнино, Бараново и железнодорожную станцию Ямм.

Юго-западнее и южнее Луга наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Овинец, Лышницы, Малое Захонье, Борки, Озерцы, Крени, Замошье и железнодорожную станцию Лямцево.

Севернее Звенигородка наши войска вели успешные бои по уничтожению окружённой группировки противника и, сжимая кольцо окружения, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами его обороны Яблоновка, Дацки, Прутильцы, Тараща. Противник предпринимал неоднократные попытки прорвать кольцо окружения, но был отбит, понеся при этом огромные потери в живой силе. Одновременно наши войска успешно отбивали контратаки пехоты и танков противника, стремившихся пробиться на помощь окружённой группировке в районе юго-западнее Звенигородка.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 15 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 128 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

Южнее и юго-восточнее города Гдов наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Части Н-ского соединения в результате ожесточённых боёв овладели сильно укреплённый опорным пунктом обороны немцев железнодорожной станцией Ямм. Захвачены трофеи и пленные. В другом районе наши войска, продвигаясь вперёд, уничтожили два батальона немецкой пехоты. Захвачено у немцев 18 орудий, несколько десятков пулемётов и 3 склада с боеприпасами и продовольствием. Отряд наших лыжников, преследуя отступающего противника, обходным манёвром перерезал дорогу, по которой двигался большой обоз немцев. Перебив охрану обоза, лыжники захватили до 400 повозок с военными грузами.

Юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов. Противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Части Н-ского соединения за день боёв уничтожили 600 немецких солдат и офицеров, две артиллерийские батареи и захватили 11 орудий, 36 пулемётов, 15 автомашин и 70 повозок с грузами. На другом участке наши подвижные отряды разгромили гарнизон опорного пункта немцев. Уничтожены две роты гитлеровцев. Взяты пленные.

Севернее города Звенигородка наши войска вели успешные бои по ликвидации окружённой группировки противника. Сжимая кольцо окружения, наши войска выбили немцев из населённых пунктов Яблоновка, Дацки, Прутильцы и Тараща. Лишённые возможности свободного манёвра, немцы предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения. Мощный артиллерийский огонь преградил дорогу вражеским танкам. Наши бойцы вступили в рукопашную схватку с пехотой противника, следовавшей за танками. Не выдержав удара, немцы поспешно отступили. В этом бою уничтожено свыше 2.500 солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 17 немецких танков. Захвачено большое число пленных. Овладев городом Корсунь-Шевченковский, части Н-ского соединения захватили 18 немецких транспортных самолётов, 20 орудий, 5 танков, 6 складов с боеприпасами и продовольствием. Кроме того, взято несколько десятков парашютов с грузами, сброшенных немецкими самолётами своим окружённым войскам. Юго-западнее Звенигородка наши войска отбивали контратаки противника, пытавшегося пробиться на помощь окружённой группировке. В ходе боёв в течение дня уничтожено до 90 немецких танков и 6 самоходных орудий.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила транспорт противника водоизмещением 2 тысячи тонн. Морские лётчики, содействуя наступающим наземным войскам, уничтожили более 100 автомашин, разбили 3 железнодорожных эшелона и взорвали несколько складов противника с боеприпасами.

Латвийский партизанский отряд за полтора месяца пустил под откос 13 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 10 паровозов, 8 платформ и 74 вагона. В одном районе после крушения воинского эшелона гитлеровцы два дня извлекали из-под обломков вагонов трупы своих солдат и офицеров. Партизаны другого латвийского отряда разгромили несколько немецких команд, грабивших латвийские деревни.

В районе Млынова сдалась в плен в полном составе 7 рота 49 пехотного полка 18 венгерской лёгкой пехотной дивизии в составе 116 солдат и 4 офицеров. Пленный командир роты капитан Михаль Ковач заявил: «Венгерские солдаты и офицеры ненавидят немцев. Мы не хотим проливать кровь за фашистскую Германию, но правительство Каллаи насильно отправило нас на фронт. Поражения немецких войск на Восточном фронте радуют венгерских патриотов. Не только солдаты, но и многие офицеры открыто высказываются за немедленный разрыв с немцами».

На другом участке захвачено в плен несколько солдат 102 отдельной венгерской танковой роты. Пленный солдат Ричман рассказал: «102 отдельная танковая рота сформирована в ноябре 1943 года. В январе 1944 года мы прибыли на передовые позиции с задачей прикрыть отход немецких частей. Рота понесла ужасные потери. Все танки выбыли из строя. Немцы, чтобы спасти себя, бросили нас прямо под огонь русской артиллерии».

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Никольское, Ленинградской области: «Захватив село, немецкие изверги разгромили известную в Ленинградской области психиатрическую лечебницу им. Кащенко, а всех больных умертвили. В лечебнице находилось свыше 1.500 стариков, женщин и подростков. Вечером 19 ноября 1941 года немецкие военные власти объявили медперсоналу, что больные эвакуируются в гор. Псков. Утром 20 ноября немецкие врачи произвели больным подкожное впрыскивание яда, погрузили их в машины и увезли к противотанковому рву, в деревню Ручьи. Яд действовал быстро, и многие больные умерли в дороге. Гитлеровцы бросали в ров не только мёртвых, но и тех, в ком ещё теплилась жизнь. Затем фашистские палачи расстреляли главного врача лечебницы Дуброву, врача Дивельтову и других медицинских работников. Гитлеровцы в последнее время начали заметать следы своих преступлений. В ноябре 1943 года немцы пригнали к противотанковому рву группу захваченных в плен красноармейцев, заставили их вскрыть массовые могилы, извлечь трупы советских граждан и сжечь их. Затем фашистские людоеды загнали всех пленных бойцов, производивших раскопки могил, в сарай и живьём сожгли их».

Акт подписали жители села Никольское 0. Сафина, П. Карасёва, Е. Евстратова, 3. Максимова, А. Кузьмина и другие.

16 февраля 1944. Немцы пошли на прорыв из Корсунь-Шевченсковского котла

16 февраля начался прорыв немецких разрозненных немецких групп их Корсунь-Шевченского котла. С 24 января по 17 февраля войска 1-го и 2-го Украинских фронтов загнали части врага в рамках  Корсунь-Шевченковской операции в окружение. Операция была частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине  — Днепровско-Карпатской операции.

Уже на первых этапах наступления удалось достичь успехов. В день советские войска проходили вперед по 10-15 км. Вперед рвались части 6-й танковой армии и 5-й гвардейской танковой армии двух Украинских фронтов. Немецкие контрудары были отражены, и к 28 января крылья советских фронтов соединились в районе Звенигородки. Сразу же были созданы внутренние и внешние фронты окружения: внешняя сторона состояла из танковых частей, внутренняя — из пехотных соединений. Германские попытки разорвать кольцо изнутри и снаружи были пресечены. В котел попало 60000 человек отборных частей

Гитлер дал командующему группы армий «Юг» Эриху фон Маншетейну карт-бланш в деле оказания помощи окруженным. Над всеми висел призрак Сталинграда. У Манштейна для этой операции были все силы: до 20 танковых соединений. Часть из них, такие как дивизия СС «Адольф Гитлер» и дивизия «Великая Германия» считались элитными. Внутри кольца к прорыву готовилась дивизия СС «Викинг».

Окружённые части ежедневно получали топливо, боеприпасы и продовольствие по воздушному мосту. Немецкие транспортники вылетали из Умани и приземлялись в Корсуне. Обратно они вывозили раненных. В среднем за сутки доставлялось 120-140 т грузов и вывозилось около 400 раненных. С 12 февраля  грузы сбрасывались с парашютами. При этом было потеряно около 48 транспортных самолетов и повреждено около 150, сбито 47 истребителей. В боях немцы сбили 58 советских истребителей.

В ночь с 16 на 17 февраля немцы пошли на прорыв. Незадолго до этого командование окруженными частями принял на себя генерал Штеммерман. Он шел в передовых отрядах. Только небольшие подразделения немцев во время прорыва смогут выйти из котла. Будет уничтожено до 30000 фашистов, 18000 попадет в плен.

16 февраля 1944 года — Впервые пошли в бой новейшие советские тяжелые танки ИС-85

16 февраля 1944 г. в у населенного пункта Лисянка впервые пошли в бой новейшие советские тяжелые танки ИС-85. Пока еще вооруженные 85-мм орудием (вскоре будут машины с 122-мм, они смотрятся привычнее).

2-й танковой армии были приданы два только что сформированных тяжелых танковых полка, 8-й огв.ттп и 13-й огв.ттп, каждый по 21 ИС-85. Что интересно, из 42 танков только три машины были потеряны безвозвратно, один в 8-м огв.ттп, два в 13-м огв.ттп. По отчету командира 13-го полка Гришина оба сгоревших ИС-а были потеряны в боях с танками противника, стали жертвами орудий «Пантер».

Так что «танки с танками не воюют» это преувеличение и упрощенная трактовка приказа №325 Наркома обороны октября 1942 г. Он действительно запрещал бои танков с танками, но реально не выполнялся. На фронте было понятно, что лучшее средство против танка противника это свой танк. Концептуально ИСы создавались именно как противовес новым немецким тяжелым машинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER