16 февраля 1918 года — Провозглашена независимая Кубанская народная республика

отadmin

Фев 16, 2024

16 февраля 1918 года Кубанской краевой войсковой радой под предводительством Николая Рябовола, при согласии Кубанского казачьего войска, была провозглашена независимость Кубанской народной республики на территории бывшей Кубанской области. Столицей был выбран город Екатеринодар. Первым главой нового государства стал Лука Лаврентьевич Быч.

18 декабря 1918 года — Принята Конституция Кубанской Народной республики

Законодательные органы республики — «Кубанская краевая рада» и «Кубанская законодательная рада» — были объявлены на собрании. Исполнительную власть возглавил Головной Атаман Александр Петрович Филимонов, который также был главнокомандующим, избранным на 4 года Кубанской краевой радой. Правительство подотчетно было Законодательной раде.

На Кубани действовали две влиятельные политические группировки — «черноморцы» и «линейцы». «Черноморцы», сильнее экономически и политически, представляли украиноязычное черноморское казачество и поддерживали сепаратистские проукраинские позиции. В то время как «линейцы», представлявшие русскоязычное линейное казачество, ориентировались на единую Россию.

Борьба между этими силами охватила весь период существования республики, что привело к смене 3 атаманов и 5 председателей правительства за два года. Этот период характеризовался также сословными разногласиями между казаками, владеющими более 80% земель, и иногородними крестьянами, лишенными избирательных прав.

Основными направлениями внутренней политики были решение социальных, национальных и экономических вопросов, а также перевод на украинский язык учебных заведений в украиноязычных районах. Внешняя политика республики ориентировалась на борьбу с большевизмом, поддержку Украины и объединение с ней на федеративной основе.

Экономика Кубани, ориентированная на сельское хозяйство, была стабильной благодаря тыловому положению, сельскохозяйственному потенциалу и наличию портов. Несмотря на сокращение посевных площадей, общий урожай зерновых практически не уменьшился по сравнению с 1914 годом. В республике успешно функционировало кооперативное движение и множество кредитных учреждений.

Таким образом, Кубанская народная республика существовала в условиях политических и экономических вызовов, отражая различные интересы и направления в своей короткой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER