Перевалочные базы для русского флота в Тихом и Индийском океанах

отadmin

Фев 7, 2024

Автором одного из ранних проектов создания российской колонии на Меланезийских островах был известный ученый Николай Миклуха-Маклай, потомок запорожского казацкого сотника Степана Макухи. В 1875 году он впервые обратился к российскому правительству с идеей колонизации Новой Гвинеи, но его предложение не получило поддержки из-за опасений царя перед внешнеполитическими осложнениями.

Провозглашение протектората над частью Новой Гвинеи Великобританией и Германией в 1884 году стало поводом для российской империи вернуться к этой идее. Миклуха был прикомандирован к Океании для урегулирования территориального конфликта. Однако, когда кайзер игнорировал требования освободить аннексированные территории, российское правительство ограничилось предупреждением о недопущении нарушения частных прав Миклухи-Маклая на земли, приобретенные предыдущими соглашениями с местными жителями.

Получив разрешение царя на создание тихоокеанской колонии, Миклуха активно готовился к заморскому путешествию: организовывал сбор пожертвований, читал лекции и публиковал статьи.

Н.Миклухо-Маклай, фото с носильщиком Ахматом. 1874-75 гг. Малакка.

Создали специальный комитет для обсуждения вопроса колонизации тихоокеанских островов, однако на последнем заседании 9 декабря 1886 года проект был отклонен. Причины такого решения остаются под вопросом, хотя в официальном протоколе указывалось на отсутствие государственных интересов в регионе, высокие финансовые затраты, отдаленность островов от империи и невозможность гарантировать защиту подданных.

В 1888 году Николай Миклуха-Маклай скончался. Несмотря на то, что идеи создания баз снабжения российского флота в Тихом и Индийском океанах возвращались неоднократно, без главного вдохновителя колонизации экваториальных островов намерения так и остались неосуществленными. Поражение империи в Русско-японской войне дополнительно подчеркнуло невозможность осуществления этих планов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER