Самоходная артиллерийская установка «Мста-С», находящаяся на вооружении Российской армии, следует артиллерийским принципам, заложенным советской школой боя.
Эта установка предназначена для поражения целей на дистанции до 29 км и способна выпускать несколько снарядов сразу, создавая так называемый «огневой налет». В течение минуты она может выпустить несколько снарядов, поражающих цель одновременно, благодаря различным зарядам и траекториям полета.
Боекомплект установки составляет 50 снарядов калибра 152 мм, и за одну минуту может быть выпущено до 10 снарядов. Запас хода установки сопоставим с танком Т-72 — 500 км.
По многим параметрам данная артиллерийская система превосходит своего основного конкурента из США — М109 «Паладин». «Мста-С» обладает более высокой скорострельностью, способной достигать до шести выстрелов в минуту. Однако по дальности стрельбы модернизированные системы США, находящиеся в боевом применении на Украине, могут превзойти российскую артиллерию. По массе они сравнимы — 43 тонны у «Мсты-С» и 36 тонн у модернизированных «Паладинов».

Экипаж «Мсты-С» состоит из 5 человек, установка имеет закрытую вращающуюся башню и противопульное бронирование. Она способна получать данные о целях от внешних источников, включая целеуказания от беспилотных летательных аппаратов, что упрощает задачу по уничтожению противника.
На данный момент «Мста-С» активно применяется в составе Сил воздушно-космической обороны России. Производство осуществляется Акционерным обществом «Уралтрансмаш», входящим в состав Акционерного общества «Концерн «Уралвагонзавод».