Первый военный фоторепортаж

отadmin

Фев 6, 2024
Первый военный фоторепортаж

Балаклавское сражение и последующая оборона Севастополя стали местом первого в истории военного фоторепортажа, созданного английским фотографом по имени Роджер Фентон.

В мае 1855 года, будучи служащим английской фотографической компании и секретарем первого Лондонского фотографического общества, Фентон отправился на фотосъемки Крымской войны под Севастополь. Королева Виктория наградила его званием фотографа на Крымской войне, что обеспечило ему поддержку со стороны военного командования.

Техническое оборудование, химические вещества и стекла были тяжелыми и громоздкими. Фентон нашел оригинальное решение проблемы передвижения: он спроектировал пароконный «Фотографический фургон» — как минимум, так гласила надпись на его бортах. Эта повозка одновременно служила темной комнатой, необходимой для фотосъемки.

В мае 1855 года Фентон с его фотографическим фургоном прибыл вблизи Севастополя и за короткий срок сделал до 800 боевых снимков. При высоких температурах колодион, используемый в то время для фотографии, кипел в баках, а внутри кабины было очень душно, что требовало ожидания прохладных дней. Несмотря на эти трудности, Фентон справился с задачей.

Точная продолжительность пребывания Фентона в Крыму неизвестна. После отступления русских войск в 1856 году в этом регионе появился еще один английский фотограф — Джеймс Робертсон.

Сразу после окончания войны в Париже и других европейских столицах начали продаваться наборы отснятых Фентоном и Робертсоном карточек. Тогдашнего понятия «фотоальбом» не существовало, и снимки продавались отдельными листами или комплектами, как гравюры.

Первый военный фоторепортаж

Первый военный фоторепортаж

Первый военный фоторепортаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *