Во время Русско-японской войны отставной поручик гусарского полка, грузинский князь Михаил Александрович Накашидзе, увидел необходимость создания нового типа вооружения — бронеавтомобиля. Его проект, представленный летом 1905 года, заинтересовал военных, но они порекомендовали изобретателю покрыть все расходы на его изготовление.
Таким образом, заказ на два броневика был передан французской фирме Charron, Girardot et Voigt (CGV), которая уже имела опыт в установке пулеметов на легкие шасси. Русские бронемашины основывались на легковых автомобилях Charron 30CV с модифицированной трансмиссией и цепным приводом. На них были установлены бронированные кузова с окнами и поворотными башнями, вооруженными пулеметами Hotchkiss. Также по бокам крепились колейные мостки для преодоления траншей. Эти трехтонные машины могли достигать скорости до 50 км/ч и имели запас хода до 600 километров. Первые испытания состоялись в конце 1905 года во Франции.
Первый бронеавтомобиль прибыл в Россию в марте 1906 года. Военные испытания в весенние условия показали, что машина не пригодна для самостоятельного передвижения, но летние испытания позволили использовать ее для атаки на конницу и преследования отступающего врага. После усиления брони и ремонта она была снова протестирована, но в 1908 году проект был признан неудачным и машины были разобраны.