2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

отadmin

Фев 2, 2024
2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

344-й день спецоперации отметился переходом Николаевки в ДНР под контроль ЧВК «Вагнер», встречей Владимира Зеленского с главой Еврокомиссии, а также сообщениями о скором начале обучения танкистов ВСУ эксплуатации Leopard 2.

Что произошло на Украине и в Донбассе 2 февраля

2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (02.02.2023 г.)

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

◽️ На Купянском направлении ударами армейской авиации и артиллерии «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Новоселовское Луганской Народной Республики.

💥 Уничтожено более 25-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два автомобиля. Кроме того, в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области нанесено поражение трем украинским боевым машинам РСЗО «Град».

◽️ На Красно-Лиманском направлении в результате огня артиллерии и успешных наступательных действий подразделений группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Кармазиновка Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

💥 Потери противника на данном направлении за сутки составили свыше 100 украинских военнослужащих, шесть боевых бронированных машин и гаубица Д-30.

◽️ На Донецком направлении продолжаются наступательные действия подразделений «Южной» группировки войск. Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение подразделениям 59-й мотопехотной бригады ВСУ и 3-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Первомайское и Васюковка Донецкой Народной Республики.

💥 Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, один танк, бронетранспортер, два пикапа, гаубица «Мста-Б» и гаубица Д-30.

◽️ На Южно-Донецком и Запорожском направлениях в результате огня артиллерии и активных действий группировки войск «Восток» уничтожено более 65-ти украинских военнослужащих 110-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Полтавка Запорожской области и 72-й механизированной бригады в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. Также за сутки уничтожены четыре боевые бронированные машины и два автомобиля ВСУ.

◽️ На Херсонском направлении в результате огня артиллерии в районах города Херсон и населенного пункта Змиевка Херсонской области уничтожены два склада боеприпасов ВСУ.

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 78-ми артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 105-ти районах.

💥 В районе города Краматорск Донецкой Народной Республики уничтожены пусковые установки М-142 «HIMARS» и М-270 «MLRS» производства США. Также в районах населенных пунктов Малиновка, Авдеевка Донецкой Народной Республики и Дружелюбовка Запорожской области нанесено поражение трем складам ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

💥 Авиацией ВКС в районе Малокатериновки Запорожской области уничтожена радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей 35Д6, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито четыре реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» и пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Кременная Луганской Народной Республики, Берестовое Харьковской области и Песчаное Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 381 самолет, 206 вертолетов, 3001 беспилотный летательный аппарат, 402 зенитных ракетных комплекса, 7719 танков и других боевых бронированных машин, 1003 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3981 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 8249 единиц специальной военной автомобильной техники.

Фронтовая сводка на утро 02.02.2023⚡️

На угледарском участке российские войска от наземных атак перешли к артиллерийским обстрелам. Под огнём оказались Новополь, Времевка, Большая Новосёлка, Новоукраинка и Богоявленка. Особое внимание самому Угледару. Украинская артиллерия обстреляла район Никольских дач к северу от Павловки. (Рис. 1)

На донецком фронте активность на земле также уменьшилась. Продолжаются встречные бои в городской черте Марьинки. Российская ствольная и реактивная артиллерия работала по Победе, Георгиевке, Водяному, Авдеевке, Северному, Тоненькому, Орловке и Бердычам. Украинская армия нанесла удары по Донецку и Горловке. (Рис. 2)

К юго-западу от Бахмута ЧВК «Вагнер» при поддержке артиллерии вновь атаковала в направлении Ивановского. ВСУ удерживают позиции. В свою очередь, украинские войска обстреливают Клещеевку. «Оркестранты» также вели штурмовые действия на восточных окраинах самого города. Украинский гарнизон не даёт им продвинуться. ЧВК «Вагнер» также стремится взять в кольцо Красную Гору. С юга «музыканты» атакуют в направлении Парасковьевки, а с севера со стороны Благодатного. И здесь ВСУ довольно успешно обороняются. К северу от Соледара ЧВК «Вагнер» наступает на Роздоловку. А северо-восточнее российские войска вновь проверяют на крепость оборонительные позиции ВСУ у Спорного. Слабость пока не обнаружена. (Рис. 3)

На луганском направлении инициатива за Вооружёнными Силами РФ. Они вновь атаковали в направлении Ямполевки. Российская артиллерия била по Невскому, Новоегоровке, Ковалёвке, Берестовому, Котляровке, Кисловке, Ивановке и Купянску. ВСУ нанесли ракетный удар по Кременной. (Рис. 4)

Хроника специальной военной операции: события 2 февраля 2023 года

▪️На Лиманском участке подразделения ВС РФ при поддержке артиллерии ведут наступление на позиции противника в районе Балки Журавки.

Южнее российские войска прорвали оборонительные рубежи ВСУ и установили контроль над опорными пунктами на направлении Ямполовки.

▪️Одновременно с этим штурмовые группы ВС РФ продвигаются на позиции противника к юго-западу от Дибровы.

В ходе ожесточенных боев в районе Серебрянского лесничества украинские формирования с потерями отступили на запасные рубежи.

▪️На Соледарском участке подразделения ЧВК «Вагнер» штурмуют позиции противника в окрестностях Николаевки, а также наступают в направлении Федоровки.

Освобождение населенных пунктов позволит «вагнеровцам» продвинуться к Северску с юга.

▪️Продолжаются боестолкновения в Бахмуте: штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут тяжелые бои в восточной и южной частях города.

Российская артиллерия оказывает постоянное огневое воздействие на подразделения противника в центральных районах.

▪️Российские войска продолжают продавливать оборонительные рубежи ВСУ на подступах к Красному и Ступочкам.

Дальнейшее продвижение позволит установить контроль над трассой Часов Яр — Бахмут и поставит под угрозу выживание Бахмутской группировки.

▪️Обстановка на Угледарском участке остается стабильно напряженной: продолжаются позиционные бои и артиллерийские дуэли.

Украинское командование для усиления оборонительной группировки продолжает стягивать живую силу с других направлений.

▪️На Запорожском направлении существенных изменений не произошло: стороны перебрасывают на передовую дополнительные силы и ведут взаимную разведку.

Тем не менее вдоль всей линии фронта продолжаются активные обстрелы с применением ствольной и реактивной артиллерии.

Вечерний Владлен. 2.02.2023г

2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

2 февраля 2023 года — Ход специальной военной операции — 344-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *