Обозначения различных грузов — «груз 700», «груз 200», «груз 400»…

отadmin

Фев 1, 2024

Этот термин, «груз 200», впервые появился в 1984 году, в самом разгаре Афганского конфликта, когда был издан соответствующий Приказ Министерства обороны СССР под номером 200, подписанный 8 октября. Этот приказ утвердил Руководство по оформлению воинских перевозок, включая правила транспортировки контейнеров с телами погибших офицеров и солдат на воздушном и наземном транспорте.

Практически сразу после оглашения Приказа № 200, военные стали использовать термин «груз 200» в своих диалогах для обозначения перевозимых гробов с телами погибших солдат. Этот термин облегчил коммуникацию и помог скрыть информацию от врагов, перехватывающих радиосообщения. Военные также начали использовать глагол «сдвухсотился» для обозначения сломанных предметов или погибших солдат.

Есть версия, что термин «груз 200» связан с максимальным весом цинкового гроба с телом погибшего, указанным в Приказе № 200 — 200 килограммов для воздушного транспорта и 300 килограммов для наземного и морского. Из-за чаще осуществляемой перевозки самолетами и вертолетами из Афганистана, гробы с весом 200 килограммов стали чаще встречаться. Вероятно, именно по этой причине и появилось прозвище «груз 200» для солдат в цинковых гробах.

В российской армии существуют и другие термины для обозначения различных «грузов». Например, «груз 300» используется для обозначения раненых солдат, а «груз 100» — для боеприпасов. Другие обозначения включают «груз 700» для денег, «груз 400» для военнопленных, «груз 500» для золота и «груз 800» для химического оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER