1 февраля 1944 года. Шел 955-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 1, 2024

1 февраля 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция. Войска 2-й ударной армии Ивана Федюнинского Ленинградского фронта при поддержке авиации Краснознамённого Балтийского флота форсировали Лугу на участке Кингисепп, Ивановское и овладели Кингисепптом.

На лужском направлении противник нанес контрудар 12-й танковой и 285-й охранной дивизиями по правому флангу 8-й армии Волховского фронта Кирилла Мерецкова. Навстречу им из района Уторгош наносила удар 121-я пехотная дивизия. Неприятелю удалось пробить брешь и 3 февраля окружить прорвавшиеся на отдельных участках к дороге Луга — Псков части 7-го корпуса. В окружении оказались 256-я дивизия, часть 372-й дивизии и 2-й партизанский полк 5-й партизанской бригады. В течение 12 дней немцы тщетно пытались ликвидировать взятых в кольцо. Окруженные части удерживали занятый район до подхода войск фронта.

Ставка передала Волховскому фронту 1-ю ударную армию 2-го Прибалтийского фронта и поставила задачу на разгром противника в районе города Старая Русса.

Корсунь-Шевченковская операция. Противник, сосредоточив на фронте Юркова—Лисянка 4 танковые дивизии (13-ю, 11-ю, 3-ю и 14-ю), с утра перешёл в наступление против 5-й гвардейской танковой и 53-й армий. Одновременно из кольца окружения противник нанес удар силами до 2 пехотных дивизий и полка 14-й танковой дивизии в направлении Бурты навстречу танковой группировке, наступавшей на Крымки с внешнего фронта окружения. В результате немцам удалось на внешнем фронте в районе села Водяное потеснить наши части на 5 км и овладеть населённым пунктом Крымки. Удар из кольца окружения успеха не имел.

Никопольско-Криворожская операция. В прорыв был введён 4-й гвардейский мехкорпус, он стал быстро продвигаться в южном направлении. Командование 6-й немецкой армии перебросило 9-ю и 23-ю танковые дивизии против главной группировки фронта, но запоздалые контратаки противника не смогли остановить наступление советских войск.

На севере. На позициях у мыса Слетнес находилась пл С-56, у Нордкина — С-104. От Танафьорда возвращалась пл М-200, а М-105 пришла в базу от Конгсфьорда.

Самолёты СФ в 22 вылетах вели разведку, искали вражеские пл и мины, прикрывали подходивший из Англии конвой JW-56B. Его часть (10 тр и 12 кораблей охранения) в обеспечении 2 ска МО СФ прибыла в Кольский залив. На них для СФ доставлено 5 тка типа «Хиггинс» и 2 ска типа МО-1. 6 других транспортов конвоя в охранении 4 эм, 2 тщ, 2 БО СФ и 1 тщ Англии продолжили переход в Архангельск. Траление на театре вели 3 тщ, дозоры несли 2 скр, 1 тщ и 2 ска.

На западе. Авиация БФ в 264 самолёто-вылетах бомбила и штурмовала врага, содействуя наступлению войск 2-й ударной армии под Ленинградом1, в 32 вы-летах прикрывала ее боевые порядки и в 18 вела воздушную разведку в полосе наступления. Зенитным огнём неприятеля сбито 4 самолёта, и 2 — не вернулись с задания по неизвестным причинам. Кроме того, 4 самолёта вылетали на поиск кораблей противника в Финском заливе.

7 ктщ в охранении 2 ска тралили фарватер Лавенсари — Нарвский залив. 2 буксира расширяли ледовый фарватер у Кронштадта. Продолжались перевозки на трассах Кронштадт — Лисий Нос — Ораниенбаум. Тр «Шексна» на Ладоге дос-тавил грузы на о. Сухо. Батарея № 461 Островной ВМБ обстреляла противника на о. Соммерс.

На юге. На позиции у Тарханкута находилась пл Щ-209, у южных берегов Крыма — М-55. Пл М-117 возвращалась в базу, а Л-23 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) в назначенный срок в Поти не прибыла, и связь с ней отсутствовала. 8 катеров тралили Новороссийский порт. Из-за шторма перевозки на Керченский п-ов не производились.

Самолёты ЧФ в 99 вылетах бомбили противника в р-не Катерлеза, прикры-вали переходы наших судов из озера Солёное в Тамань и из Поти в Батуми, патрулировали над Туапсе, искали вражеские транспортные самолёты у Тар-ханкута, его пл у берегов Кавказа, а также вели воздушную разведку.

Сводка Совинформбюро за 1 февраля 1944 года

Дневное сообщение 1 февраля 1944 года

Войска Ленинградского фронта, сломив сопротивление противника, 1 февраля овладели городом Кингисепп и, продолжая развивать наступление севернее и южнее Кингисепп, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе Старое Горколово, Ново-Горколово, Колгомпя, Репина, Залесье, Ручьи, Дубки, Слободка 1-я и 2-я, Косколово, Нижние Лужицы, Пески, Верхние Лужицы, Получье, Куровицы, Орлы, Кейкино, Дальняя Поляна, Манновка, Горелово, Ложголово, Замошье, Старополье, Хатило, Валово, Поречье, Усадище, Глазова Горка, Осьмино, Луговское и железнодорожные станции Валговицы, Косколово, Летняя, Туганы.

Юго-западнее и южнее города Любань наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли населённые пункты Поселок Новинка, Глубочка, Апраксин Бор, Червинская Лука, Червино, Крапивно, Крутик, Кривино, Ольховские и железнодорожную станцию Новинка.

Западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Белое, Холомцы, Почап, Хлупино, Костронь, Вельяшева Гора, Жили, Курино, Горошино (4 км. севернее Батецкая), Княжья Гора, Речка, Бор, Малые Торошковичи, Лихарева Горка, Новое Село, Лунец, Югостицы, Большое Конезерье, Тетеревино, Перецкие, Высокое.

Западнее Новосокольники наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов.

В течение 31 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 74 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.

Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения переправились через реку Луга южнее и северо-западнее города Кингисепп. В результате умелого обходного манёвра наши войска сломили сопротивление противника и сегодня овладели городом Кингисепп. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Части другого нашего соединения, быстро продвигаясь вдоль побережья Финского залива, заняли ряд населённых пунктов и вышли к устью реки Луга. Южнее Кингисеппа наши войска вышли к озеру Самро. За день боёв уничтожено свыше 2 тысяч солдат и офицеров противника. Автоматчики под командованием старшего лейтенанта Корычева уничтожили штабной автобус, в котором ехала группа немецких офицеров во главе с полковником. Бойцы подразделения лейтенанта Замяткина ворвались на одну железнодорожную станцию, перебили немецкий гарнизон и захватили 12 складов с продовольствием, снарядами, военным имуществом и другие трофеи.

Юго-западнее и южнее города Любань наши войска с боями продвигались вперёд. Действуя в чрезвычайно трудных условиях лесисто-болотистой местности, советские бойцы обходными манёврами отрезают противнику пути отхода и уничтожают его живую силу и технику. Н-ская часть в деревне Апраксин Бор окружила и разгромила артиллерийский полк 121 немецкой пехотной дивизии. Наши бойцы захватили 30 орудий, более 70 автомашин и 150 лошадей. Взято в плен значительное число немецких артиллеристов.

Западнее Новгорода наши войска продолжали наступление и заняли более 30 населённых пунктов. Советские части, наступающие западнее железной дороги Батецкая-Дно, отбили несколько контратак только что прибывших на этот участок немецких резервных частей. Контрударом наши бойцы вновь отбросили противника. В этих боях уничтожено свыше 800 гитлеровцев. Захвачены 16 орудий, 78 пулемётов и три склада боеприпасов. Взяты пленные.

Западнее Новосокольники наши войска овладели рядом населённых пунктов, в боях за которые уничтожено до полка пехоты противника. Захвачено у немцев 23 орудия, 32 пулемёта и другие трофеи.

Председатель исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся т. Юдин сообщил о преступлениях немецко-фашистских мерзавцев в городе Новгороде: «Немцы, питающие звериную ненависть ко всему русскому, опустошили и разрушили древний русский город Новгород. Из 2.300 домов в городе уцелело всего лишь 40 домов. Немецкие варвары превратили в руины и пепел исторические памятники русского народа. Уничтожены Рюриково городище с постройками ХIV века, а также церковь Спаса Нередицы, построенная в XII веке. Полностью разрушены Зверин монастырь, Юрьев монастырь, церковь Флора и Лавра, построенные в XIV веке. Гитлеровские бандиты сожгли дворец Марфы Посадницы. Здание Духова монастыря сожжено, а церковь разрушена. Также разрушены церкви Фёдора Стратилата, Андрея Стратилата, Знаменский собор, памятник Тысячелетия России, исторический музей и другие памятники старины. Немцы надругались над величайшим памятником русского зодчества — Софийским собором, построенным в XI веке. Фашистские дикари, потерявшие человеческий облик, превратили Софийский собор в склад. Главный купол собора, крытый червонным золотом, разрушен, а кровля похищена. Многие наиболее ценные памятники старины и украшения немецко-фашистские оккупанты увезли в Германию».

1 февраля 1944. Начало Кингисеппско-Гдовской операций

1 февраля началась Кингисеппско-Гдовская фронтовая наступательная операция войск Ленинградского фронта с целью разгрома группы армий «Север», она стала частью Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции и продлится до 1 марта.

До конца января войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили немцев от Ленинграда на 70-100 км и освободили основные коммуникации, связывающие город со страной. 27 января было официально объявлено, что Ленинград полностью освобождён от блокады. Войска фронтов создали предпосылки для дальнейшего успешного наступления.

Части 18-й армии Вермахта понеся тяжёлые потери сумели избежать окружения. Однако потеря Красногвардейска привела к развалу сплошного фронта немецкой обороны — 14 дивизий армии отступили с востока, северо-востока и севера в Луги, а западная часть группировки развалилась на отдельные мелкие боевые группы, и отступали на запад до Нарвского плацдарма.

К 30 января в районе Нарвы сосредоточилась западная часть армии, в состав потрёпанных 61-й, 170-й, 225-й и 227-й пехотных дивизии и 23-й добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская). Командование группы «Север» свело дивизии в армейскую группу «Нарва» и перебросило на оборону между Чудским озером и Финском заливом.

30 января командующий группой «Север» Кюхлер на встрече с Гитлером попросил разрешения отвести войска на линию Пантера — Вотан, но получил отказ. Поскольку Кюхлер считал приказ невыполнимым, он был отправлен в отставку. Новым командующим группой армий «Север» был назначен Вальтер Модель.

31 января войска 42-й армии форсировали Лугу и продолжили наступление, преследуя отступающие к Нарве части 50-го немецкого корпуса. Это поставило под угрозу окружения основных сил 18-й немецкой армии. Модель приказал войскам любой ценой удержать коммуникации между Лугой и Псковом. Для этих целей в районе Луги были оставлены 11-я, 212-я и 215-я дивизии, а 13-я авиаполевая, 24-я, 58-я, 21-я и 207-я дивизии спешно занимали оборону к западу от Луги до Чудского озера.

При этом части 12-й танковой, 12-й авиаполевой и 126-й пехотной дивизий должны были нанести контрудар от восточного побережья Чудского озера в северном направлении.

7 февраля немецкие войска, ведя подготовку к контрнаступлению, будут атакованы частями 42-й армии в районе Ямма.

10 февраля отбив советские атаки, силами 12-й танковой дивизии немцы контратаковали 2 дивизии и стрелковый корпус наших войск, но успеха не добились. К 12 февраля соединения 108-го корпуса, оттеснят немцев на юг, займут Подборовье, а силами стрелковой дивизии небольшой плацдарм на западном побережье Чудского озера. 15 февраля части 116-го и 123-го корпусов прорвут немецкую оборону в районе Заруденье — Березицы — Ореховно и разобьют 3 немецкие дивизии.

В то же время, войска 67-й армии продвинутся вперёд с большими трудностями и только к 11 февраля выйдут на подступы к Луге. Хотя армии и удастся выйти к окраинам Плюсса, перерезать ж/д на Псков не удастся. Таким образом, у частей 18-й немецкой армии останется возможность отступления из района Луги к Пскову. 12 февраля частями фронта будет освобождена Луга. На северном фланге, войсками начавшими наступление 1 февраля, благодаря умелому обходному манёвру взят штурмом Кингисепп. Однако основные силы немецких 54-го армейского и 3-го танкового корпусов заняли прочную оборону вдоль западного берега реки Нарвы.

К 11 февраля войска 2-й ударной армии в районе Ивангорода захватят плацдарм на восточном берегу Нарвы. Попытки расширить его успехом не увенчаются. В ночь 14 февраля советский десант, высадится у деревни Мерикюла на побережье Нарвского залива, но из за отсутствия связи и поддержки будет окружён и через 4 дня боёв почти полностью уничтожен.

Итогом Кингисеппско-Гдовской операции станет освобождение от немецкие войск значительной территория Ленинградской области, в том числе городов Кингисепп, Луга, Дно и Гдов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER