Выражение «отложить в долгий ящик»

отadmin

Янв 31, 2024

Алексей «Тишайший»

Известное выражение «отложить в долгий ящик» означает отсрочить решение какого-либо вопроса на неопределенный срок. Интересно, что эта крылатая фраза появилась на Руси еще в семнадцатом веке.

В 1645 году на российский престол вступил царь Алексей Михайлович, сын Михаила Романова – основателя новой династии. Алексей, прозванный «Тишайший», обладал мягким характером и был строгим исполнителем церковных обрядов. Получив хорошее образование, царь лично писал и редактировал указы. Одним из нововведений Алексея стала отмена древнего обычая класть челобитные на имя государя в Архангельском соборе Москвы, где покоились бывшие правители Земли Русской.

До Алексея Михайловича подданные русского царя клали челобитные на гробницы в Архангельском соборе, надеясь, что государь рассмотрит их просьбы. Однако новый царь отменил этот обычай и установил в подмосковном селе Коломенское специальный ящик, в который можно было вкладывать челобитные. Алексей Михайлович лично читал эти послания, но проблемы начинались после этого. Бумаги могли бесконечно циркулировать через руки бояр и дьяков, и решения просителями ожидались годами.

Таким образом, «долгий ящик» стал символом неповоротливости чиновничьего аппарата и служил источником недовольства приезжих из дальних мест, которые, отправив свои просьбы в ящик, не всегда дожидались результата, а затем отправлялись обратно ни с чем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER