Трофейное Дело Жукова

отadmin

Янв 29, 2024

«Трофейное (или генеральское) дело» представляет собой кампанию органов государственной безопасности СССР, проведенную в период с 1946 по 1948 годы. Эта кампания была начата по личному указанию И. Сталина и с активным участием министра госбезопасности В. Абакумова, бывшего руководителя СМЕРШа. Официально целью кампании было выявление злоупотреблений в генеральском корпусе, но многие историки считают, что ее настоящей целью было подорвать авторитет Маршала Жукова.

Георгий Жуков, великий полководец своего времени, имел высокий авторитет среди народа и армии, особенно после побед во Второй мировой войне. Такой статус не нравился окружению Сталина, и началась попытка его дискредитации.

Согласно документам, начальник СМЕРШа Абакумов записывал частные разговоры высокопоставленных военных для Сталина еще с 1943 года. Первым, кто был арестован, был маршал авиации А. Новиков, однако массовые аресты последовали за ним. Новиков, подвергнутый давлению, подписал показания, направленные против Жукова. Эти показания использовались в рамках «Трофейного дела».

4 июня 1946 года началось следствие в отношении Жукова по обвинению в незаконном присвоении трофеев. Были предъявлены обвинения в том, что Жуков вывез из Германии различное трофейное имущество для личного пользования. Это обвинение стало альтернативой неудачной попытке обвинения маршала в подготовке заговора.

Следующим этапом стали массовые аресты генералов и офицеров, близких к Жукову, с целью выколачивания «признательных» показаний. Это позволило дискредитировать маршала в глазах общественности. Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск СССР и был отправлен командовать войсками Одесского и затем Уральского военных округов.

Остальные обвиняемые также пострадали – генералы Телегин, Крюков, Терентьев и Минюк были сняты с должностей и приговорены к длительным срокам лагерей, а Кулика, Гордова и Рыбальченко даже расстреляны. Лишь после смерти Сталина все реабилитированы, а Жуков вернулся из политического «изгнания» в 1953 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER