«Номонханский инцидент» — конфликт на реке Халхин-Гол

отadmin

Янв 28, 2024

Военный конфликт на реке Халхин-Гол, известный в Японии как «Номонханский инцидент», представлял собой вооруженные столкновения между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии, близкой к границе с Маньчжурией. В 1932 году Япония оккупировала Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, учреждая государство Маньчжоу-Го. СССР рассматривал его как потенциальную платформу для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь.

С учетом напряженности ситуации правительства СССР и Монгольской республики подписали в 1936 году Протокол о взаимной помощи, включающий знаменитое обязательство СССР «защищать монгольские границы как свои собственные». 11 мая 1939 года японские войска атаковали заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной стал пограничный спор. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и признали ее своей.

В начале июля командующим советскими войсками в районе конфликта был назначен Г. Жуков. Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, опережая планы противника на 4 дня. Это полностью неожиданное для японского командования наступление привело к разгрому Квантунской армии к 31 августа.

Эта победа стала отправной точкой в военной карьере Г. Жукова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER